МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-23-02-18-49
Дисклеймер. Я знаю, какой покажется эта колонка, но спешу заверить, она не про то, про что покажется. Она покажется очередным пинком в адрес так называемой «либеральной интеллигенции», с которой у меня давным-давно длится совершенно личная конфликтная история (повторю: личная!), а значит покажется не самым красивым с моральной точки зрения гноблением проигравших, слабых, раздавленных деспотической российской властью и дотоптанных тёмным российским народом. Все понимаю, даже признаю – и заверяю! – что уходящий корнями в перестройку и девяностые отечественный «либералитет» - это единственный случай в моей жизни (по сути, исключение из правил), когда я не выказываю сочувствия слабой и побежденной стороне, ставшей жертвой помянутой выше железобетонной силовухи. Но вот такое есть у меня исключение, на подробностях и оправданиях сэкономлю, ибо, как я написал выше, история-то совершенно личная.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Специалисты рассказали, где получить информацию о имущественном налоговом вычете в этом году

Автор: ИА БайкалИнформ   
16.11.2022 00:18

Специалист по недвижимости назвала самый выгодный период года для приобретения квартиры. Так, Наталья Малышева считает, что это лето. На рынке в летнее время имеется большое число предложений, а собственники стараются провести сделки как можно быстрее. Ведь это сезон продолжительных отпусков и люди желают до отъезда на отдых продать квартиры. Стоит учесть эту информацию, так как новое лето совсем не так далеко, как кажется.

За покупку квартиры приобретатели недвижимости могут получить налоговый вычет. И кстати, можно прочитать о налоговом вычете за квартиру в 2022 году здесь: https://ndflka.ru/article/vyichet-pri-pokupke-jilya/nalogovyi-vychet-za-kvartiru/.

Имущественный вычет при покупке квартиры

Сайт дает по теме немало полезной информации. Так, например, он сориентирует, у кого может возникнуть право на налоговый вычет. Среди требований: приобретение недвижимости было сделано на территории РФ, заявитель является налоговым резидентом Российской Федерации, право на вычет не было использовано раньше и т.д.

Какова максимальная сумма расходов, принимаемых к вычету? Это 2 млн рублей. Из этих денег можно вернуть 13% – до 260 тысяч рублей. Если на приобретение жилья были использованы кредитные средства, то вычет можно получить также и на фактически выплаченные проценты — до 3-х млн рублей. На руки – всё те же 13% — до 390 тысяч рублей.

Что еще сказано о налоговом вычете на упомянутом выше сайте? О том, когда можно вообще начать претендовать на налоговый вычет за квартиру, когда можно подавать на вычет за жилье, приобретенное в новостройке, за покупку квартиры по договору переуступки права требования, за приобретение квартиры в ЖСК по договору паенакопления, за покупку квартиры с участием материнского капитала и прочее. Приводятся конкретные примеры из жизни, которые могут быть в помощь собственникам.

Еще сайт ориентирует по шагам, которые необходимо сделать на пути к получению налогового вычета, рассказывает, как поступают родители, получающие вычеты за доли детей в возрасте до 18 лет.

Претендентам на налоговый вычет с покупки квартиры стоит знать (об этом тоже есть информация на сайте), что иногда заявителю могут и отказать. Например, основанием могут стать неправомерно заявленные расходы; ошибки, допущенные при заполнении декларации; предоставление неполного пакета документов и прочее.

И еще сайт приводит перечень документов, которые нужны для подачи налогового вычета. Столько полезной информации собрано в одном месте – стоит воспользоваться!

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-02-03-02-24
ФСИН засекретила данные о числе заключенных на фоне их вербовки на специальную военную операцию

Работа HR-специалиста в крупной компании превращается в рутину, когда его электронная почта забивается сотней резюме от заинтересованных кандидатов. Чтобы разгрести эти завалы нужно много времени и сил, от чего страдает и компания, и сам специалист по подбору персонала. Как же упростить процесс поиска новых сотрудников?
-22-
Экспорт российской сырой нефти сократился на 22% в декабре по сравнению со средним показателем за 11 месяцев 2022 года, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данным компании Kpler, занимающейся анализом сырьевых товаров.
2023-01-02-09-53-56
HeadHunter провел опрос среди соискателей из Иркутской области и выяснил их ключевые приоритеты на 2023 год. Оказалось, что почти две трети респондентов предпочтут тратить больше времени на работу и карьеру.
2022-12-29-10-03-43
Минцифры готовит законопроект о принудительном лицензировании иностранного программного обеспечения (ПО), разработчики которого прекратили работу в России, пишет «Коммерсант» со ссылкой на осведомленные источники и письмо директора департамента развития IT-отрасли Минцифры Дмитрия Никитина.

Тэги:
 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Пять лет назад, в ноябре 2017 года, Минэнерго России выпустило приказ, разрешающий использование алюминиевых сплавов в электропроводке зданий и сооружений. Это решение позволило существенно снизить себестоимость строительства недвижимости, сообщает aluminas.ru. Об особенностях применения алюминиевой электропроводки в жилищном строительстве рассказал Антон Соколовский, инженер-энергетик компании «Главстрой», в его профессиональном портфолио – проекты энергосистем таких знаковых объектов столицы, как отель Four Seasons, башня «Меркурий» (Москва-Сити), стадион «Динамо» и Северный Речной Вокзал.
2023-01-27-09-59-01
Слушание по делу Андрея Левченко состоялось сегодня, 26 января, в Иркутском областном суде. Левченко, Олег Хамуляк и Антон Рябикин принимали участие в заседании по видеосвязи, они ходатайствовали о личном присутствии, но получили отказ от судебной коллегии.
2023-01-27-09-51-15
В Казахстане с 27 января вступили в силу обновленные правила въезда для иностранцев, согласно которым отменяется практика так называемого «визарана» — возможность продлить разрешенный период пребывания в 90 дней, выехав за пределы страны хотя бы на сутки. Об этом сообщает РБК.
2023-01-27-09-47-41
Владимир Путин планирует новое наступление в Украине, несмотря на предыдущие неудачи на поле боя, и готовит население России к конфликту, который может затянуться на годы. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на российских чиновников, знакомых с ситуацией
2023-01-27-09-45-00
Миграционная служба Финляндии временно перестала принимать решения по заявлениям о предоставлении убежища от россиян, бежавшим из страны из-за мобилизации, пишет газета Helsingin Sanomat
2023-01-27-09-40-33
Бизнес и государство ищут способы поддерживать расчеты с зарубежными контрагентами, еще готовыми торговать с Россией
2023-01-27-09-37-50
Возможным покупателем российских площадок Decathlon может стать группа компаний «Спортмастер», заявил вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин.
2023-01-27-09-34-59
После ухода из России иностранных компаний в розничных магазинах выросли продажи электротоваров под собственными торговыми марками.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске