МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-10-03-02-54-03
Время сейчас, сами знаете, мало того, что не мирное, так еще не факт, что не будет проблем, если напрямую его назвать военным.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

Спецоперационно обнуляются ввозные пошлины на ряд товаров

Автор: По инф. СМИ   
31.03.2022 17:39

Российские власти приняли решение расширить перечень товаров, на которые временно будет обнулена пошлина при ввозе на территорию РФ.

Спецоперационно обнуляются ввозные пошлины на ряд товаров

Как следует из сообщения на сайте Минэкономразвития (МЭР), подобные меры приняты «в рамках продолжения реализации плана первоочередных действий по повышению устойчивости российской экономики» и для насыщения внутреннего рынка товарами на фоне санкций, введенных западными странами против России из-за ее военной операции на Украине.

«Объединенный перечень дополнительных предложений пяти стран включает в себя продовольственные товары, химическую продукцию, комплектующие и запасные части для ремонта и обслуживания машинотехнической продукции, сырье, используемое предприятиями легкой промышленности, и иные товары. Решение позволит насытить внутренний рынок необходимыми товарами в текущих условиях», — подчеркнул заместитель главы МЭР Владимир Ильичев.

Отметим, что в последние недели, на фоне санкций западных стран против России из-за ее военной операции на Украине, а также резкого падения курса рубля, в ряде регионов возник ажиотажный спрос на некоторые виды продовольствия (гречку, сахар), бытовую технику и электронику, предметы личной гигиены, лекарства. В результате образовался дефицит этих товаров, а цены на многие виды продукции резко подскочили.

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-08-01-16-59
Предложение товаров и услуг на российском рынке в среднем будет сокращаться, а их качество, в том числе потребительские свойства, функционал, долговечность, сервисная поддержка и так далее, — понижаться. Об этом, как передает ТАСС, говорится в прогностическом бюллетене Банка России «О чем говорят тренды».
2022-09-22-09-54-01
Соседние страны чутко реагируют на потребности части россиян избежать фронтов СВО (а перелеты в дальние страны стремительно подорожали).
2022-09-28-01-19-37
Экономика России вынуждена снова перестраиваться: к ограничениям, вызванным «санкциями за Украину» добавился фактор «частичной мобилизации»
2022-09-21-10-16-49
Авиабилеты на рейсы из России резко подорожали после объявления Владимиром Путиным частичной мобилизации, свидетельствуют данные билетных агрегаторов.
2022-09-23-09-43-32
Новый пакет санкций Евросоюза против России может касаться ограничения цен на нефть, информационных технологий и сферы кибербезопасности, передает газета The Financial Times (FT) со ссылкой на источники.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-10-04-09-56-10
Франция стремится «ударить по экономике» России и сделать «невыносимой» стоимость спецоперации на Украине, заявила премьер-министр Элизабет Борн, выступая в Национальном собрании.
2022-10-04-09-52-52
Интернет-шантажистов, которые вымогали деньги за удаление недостоверной информации о высокопоставленных лицах, задержали правоохранители.
2022-10-04-09-50-30
В России впервые с начала существования мобильного интернета сократился объем мобильного интернет-трафика, пишут «Известия» со ссылкой на данные Минцифры.
2022-10-04-09-48-06
Онлайн-оборот в сфере доставки продуктов из супермаркетов в России в последнюю декаду сентября упал на 94%, а сумма среднего чека снизилась на 13% по сравнению с аналогичным предыдущим периодом, передает ТАСС со ссылкой на исследование платежной инфраструктуры Cloud.
2022-10-04-09-45-41
Украинский лидер Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины об отказе от переговоров с Россией до тех пор, пока президентом страны является Владимир Путин.
2022-10-04-09-30-29
Торговые сети постепенно меняют предпочтения покупателей. Так, уход ряда торговых марок и брендов с рынка, сложности производства продукции, рост цен на привычные товары – все это побуждает сети «Слата» и «ХлебСоль» искать альтернативные предложения, а потребителю – замену привычному.

Состоялось заседание комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Государственной думы РФ. Члены комитета рекомендовали к принятию в первом чтении проект федерального закона № 161119-8 «О внесении изменений в статьи 11 и 25.1 ФЗ «Об охране озера Байкал». Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

Сбер подключил метод оплаты SberPay к сервису безналичных чаевых «нетмонет», принадлежащему Альфа-Банку, сообщает пресс-служба Сбербанка.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске