МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-23-02-18-49
Дисклеймер. Я знаю, какой покажется эта колонка, но спешу заверить, она не про то, про что покажется. Она покажется очередным пинком в адрес так называемой «либеральной интеллигенции», с которой у меня давным-давно длится совершенно личная конфликтная история (повторю: личная!), а значит покажется не самым красивым с моральной точки зрения гноблением проигравших, слабых, раздавленных деспотической российской властью и дотоптанных тёмным российским народом. Все понимаю, даже признаю – и заверяю! – что уходящий корнями в перестройку и девяностые отечественный «либералитет» - это единственный случай в моей жизни (по сути, исключение из правил), когда я не выказываю сочувствия слабой и побежденной стороне, ставшей жертвой помянутой выше железобетонной силовухи. Но вот такое есть у меня исключение, на подробностях и оправданиях сэкономлю, ибо, как я написал выше, история-то совершенно личная.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Спецоперационные хроники: судьбоносные ракеты, заявления и намеки

Автор: Ирина Калинина   
17.11.2022 09:17

...Но все опять сводится к «кто виноват», а вот «что делать» — в тумане

Спецоперационные хроники: судьбоносные ракеты, заявления и намеки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Джакарте завершился саммит G20. В итоговой декларации, как и ожидалось, наряду с заявлением об осуждении «большинством членов (G20 — ред.)» действий России в украинском конфликте отмечается, что на саммите высказывались и «другие взгляды и разные оценки ситуации и санкций». Также члены «двадцатки» подтвердили значимость заключенной при участии Турции и ООН «зерновой сделки» и выразили надежду на ее продление.

Запад признал, что в Польше взорвалась украинская ракета

К середине дня разрешилась интрига с падением на территории Польши ракеты, убившей тракториста и бригадира зернового склада в Пшеводуве.

До этого, глубокой ночью, Киев сделал ряд жестких заявлений. Спешка вполне понятна: менее чем через сутки в формате «Рамштайн» должна была начаться очередная встреча министров обороны 50 стран по выработке мер военной поддержки Украины.

«Бить ракетами на территории НАТО. Это российский ракетный удар по коллективной безопасности! Это очень существенная эскалация. Надо действовать», — подчеркнул украинский президент Владимир Зеленский. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что в разговоре с госсекретарем США Энтони Блинкеном призвал к жесткому ответу на падение ракеты в Польше, а советник офиса Зеленского Михаил Подоляк в очередной раз призвал «закрыть» небо над Украиной.

Однако уже утром Reuters передал, что президент США Джо Байден проинформировал НАТО и G7, что к взрыву в Польше привела работа системы противовоздушной обороны Украины.

И, наконец, к обеду очевидное публично признали поляки. «Многое указывает на высокую вероятность того, что эта ракета была использована украинскими силами ПВО», — сказал журналистам президент Польши Анджей Дуда. Кроме того, глава государства подчеркнул, что у него нет доказательств принадлежности ракеты российским военным, а также исключил, что это была атака на Польшу, назвав произошедшее «несчастным случаем».

В свою очередь, премьер страны Матеуш Моравецкий заявил, что после данного инцидента, вероятно, нет необходимости применять статью 4 договора НАТО.

Между тем глава НАТО Йенс Столтенберг, подтвердив данные о принадлежности упавшей в Пшеводуве ракеты Украине, отказался возлагать вину за произошедшее на Киев. По его мнению, это — «прямой результат» волны ракетных ударов по украинской территории (ранее эту мысль озвучили канцлер ФРГ Шольц и английский премьер Сунак, а позже — Белый дом). В то же время Солтенберг заверил, что НАТО не видит признаков того, что Россия планирует нападение на Североатлантический альянс.

Примечательным во всей этой ситуации является не некорректная работа украинских С300 (ее ранее признавали и некоторые чиновники Незалежной, и западные СМИ), а то, почему не сработала система ПВО, которая защищает воздушное пространство Польши как члена НАТО.

На этот вопрос Столтенберг ответил достаточно неожиданно. По его словам, «у происшествия нет характеристики атаки, поэтому нельзя говорить, что наша защита не сработала». «Она просто не „заточена“ под такого рода происшествия», — пояснил генсек Альянса.

Между тем Киев не согласен с выводами западных стран об украинском происхождении упавшей в Польше ракеты — и просит допустить его представителей к месту происшествия. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны страны Алексей Данилов. Ту же мысль высказал и президент Зеленский, подчеркнувший, что «это была не наша ракета или не наш ракетный удар». Однако особого смысла данные заявления уже не имеют: Запад уже обозначил свое желание избежать эскалации конфликта и его выхода за пределы Украины.

Зеленский задумался о переговорах и новом формате «Будапештского меморандума»

Переговорный тренд продолжает набирать обороты. О необходимости «говорить о мире» вновь заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Кроме того, спрогнозировавший зимнее замедление боевых действий глава комитета начштабов ВС США Марк Милли предположил, что это время может стать «окном для урегулирования».

Неожиданно к теме переговоров обратился и Владимир Зеленский. Правда, похоже, что предложенного им формата дипломатия пока не знает. «Я получал сигналы от лидеров государств, которые говорят: нам кажется, Путин хочет прямых переговоров. И я сказал: мы предложим публичную форму», — заявил Зеленский в эфире единого украинского телемарафона. Он подчеркнул, что не хочет переговорного процесса «за кулисами».

Также украинский президент в беседе с журналистами вернулся к вопросам безопасности. По его мнению, Будапештский меморандум не оправдал себя, поэтому необходимо разработать другие формы гарантий безопасности для Украины. «Давайте возьмем круг гарантов Будапештского меморандума, кроме России. Мы, Украина, подпишем с ними вновь соглашение, серьезное соглашение с последствиями. И потом сделаем зеркальный договор тех же членов меморандума, гарантов, и России. Пусть они сделают то же самое, с последствиями. И так оно сработает. Вы же говорите, надо быстрее, вы же говорите, Россия хочет мира», — отметил он.

Запад выделит Украине ПЗРК HAWK и средства ПВО малой дальности

Очередная встреча Контактной группы по вопросам обороны Украины («Рамштайн-7») прошла в онлайн-формате.

Председательствовавший на заседании глава Пентагона Ллойд Остин напомнил, что основная цель союзников — продолжать активно помогать Украине в укреплении обороны, «сохранять набранный темп (поддержки — ред.) всю зиму, чтобы Украина могла продолжать закреплять свои победы и перехватывать инициативу на поле боя».

Также участники встречи договорились о выделении Киеву очередных объемов военной помощи. В частности, Швеция объявила о пакете помощи в сфере противовоздушной обороны на сумму $287 миллионов. Испания пообещала направить на Украину две дополнительные системы HAWK и ракеты к ним. Канада предложила пакет оборонной поддержки на сумму $500 миллионов, а также подтвердила, что останется ведущим поставщиком зимнего обмундирования и оборудования для ВСУ. Германия заявила о намерении работать над усилением возможностей украинской артиллерии и предоставить ракеты для РСЗО. Греция анонсировала передачу партий 155-мм снарядов, а Польша — поставку дополнительных боеприпасов для артиллерии и танков, а также систем ПВО ближнего радиуса действия.

СМИ сообщили о задержании замглавы администрации Херсонской области

Не вполне понятная ситуация складывается вокруг заместителя главы Херсонской области по цифровизации и социальной политике Екатерины Губаревой, ранее являвшейся депутатом парламента и заместителем главы МИД ДНР.

Об исчезновении женщины сообщил ее муж, отметив, что последний раз Губареву видели накануне в здании администрации Херсонской области в Геническе. По свидетельству Павла Губарева, ему не удалось дозвониться до врио главы Херсонщины Владимира Сальдо, чтобы узнать о судьбе жены. Позже СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что Губарева якобы задержана в рамках дела об экономическом преступлении, с ней проводятся следственные действия. При этом, как сообщило «РИА Новости», в МВД по Херсонской области не подтвердили и не опровергли факт задержания.

В то же время, по данным «Коммерсанта», в Telegram-канале чиновницы появился пост, содержавший предположение о том, что Губареву могли задержать в связи с нарушениями в ходе организации выплат пенсий в регионе. Однако позже он был удален.

К исходу дня официальных комментариев о судьбе Губаревой и ее процессуальном статусе не поступило.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-02-03-02-24
ФСИН засекретила данные о числе заключенных на фоне их вербовки на специальную военную операцию

Работа HR-специалиста в крупной компании превращается в рутину, когда его электронная почта забивается сотней резюме от заинтересованных кандидатов. Чтобы разгрести эти завалы нужно много времени и сил, от чего страдает и компания, и сам специалист по подбору персонала. Как же упростить процесс поиска новых сотрудников?
-22-
Экспорт российской сырой нефти сократился на 22% в декабре по сравнению со средним показателем за 11 месяцев 2022 года, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данным компании Kpler, занимающейся анализом сырьевых товаров.
2023-01-02-09-53-56
HeadHunter провел опрос среди соискателей из Иркутской области и выяснил их ключевые приоритеты на 2023 год. Оказалось, что почти две трети респондентов предпочтут тратить больше времени на работу и карьеру.
2022-12-29-10-03-43
Минцифры готовит законопроект о принудительном лицензировании иностранного программного обеспечения (ПО), разработчики которого прекратили работу в России, пишет «Коммерсант» со ссылкой на осведомленные источники и письмо директора департамента развития IT-отрасли Минцифры Дмитрия Никитина.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Пять лет назад, в ноябре 2017 года, Минэнерго России выпустило приказ, разрешающий использование алюминиевых сплавов в электропроводке зданий и сооружений. Это решение позволило существенно снизить себестоимость строительства недвижимости, сообщает aluminas.ru. Об особенностях применения алюминиевой электропроводки в жилищном строительстве рассказал Антон Соколовский, инженер-энергетик компании «Главстрой», в его профессиональном портфолио – проекты энергосистем таких знаковых объектов столицы, как отель Four Seasons, башня «Меркурий» (Москва-Сити), стадион «Динамо» и Северный Речной Вокзал.
2023-01-27-09-59-01
Слушание по делу Андрея Левченко состоялось сегодня, 26 января, в Иркутском областном суде. Левченко, Олег Хамуляк и Антон Рябикин принимали участие в заседании по видеосвязи, они ходатайствовали о личном присутствии, но получили отказ от судебной коллегии.
2023-01-27-09-51-15
В Казахстане с 27 января вступили в силу обновленные правила въезда для иностранцев, согласно которым отменяется практика так называемого «визарана» — возможность продлить разрешенный период пребывания в 90 дней, выехав за пределы страны хотя бы на сутки. Об этом сообщает РБК.
2023-01-27-09-47-41
Владимир Путин планирует новое наступление в Украине, несмотря на предыдущие неудачи на поле боя, и готовит население России к конфликту, который может затянуться на годы. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на российских чиновников, знакомых с ситуацией
2023-01-27-09-45-00
Миграционная служба Финляндии временно перестала принимать решения по заявлениям о предоставлении убежища от россиян, бежавшим из страны из-за мобилизации, пишет газета Helsingin Sanomat
2023-01-27-09-40-33
Бизнес и государство ищут способы поддерживать расчеты с зарубежными контрагентами, еще готовыми торговать с Россией
2023-01-27-09-37-50
Возможным покупателем российских площадок Decathlon может стать группа компаний «Спортмастер», заявил вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин.
2023-01-27-09-34-59
После ухода из России иностранных компаний в розничных магазинах выросли продажи электротоваров под собственными торговыми марками.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске