БЛОГИ
  • Только хорошие новости: омуль возрождается, в небе сверкает комета, а музей зовет на выставку Шагала

    К середине лета решила, наконец, снова сесть за руль велосипеда и прогуляться по городу: посетить все закоулки и тайные уголки, а под конец устроить пикник на берегу лазурной Ангары. С велосипедом мы расстались три года назад. Тогда я на пустяковом месте получила травму, и о своем двухколесном друге пришлось забыть. Потом настало время детей, и снова было не до катаний, а теперь, кажется, пора. Да и передвигаться на небольшие расстояния сейчас лучше всего на этом виде транспорта – во-первых, так точно соблюдаешь дистанцию, во-вторых, не стоишь в пробках. Еще одно явное преимущество – поддержание спортивной формы. Поэтому, дорогие друзья, если вы давно задумывались о покупке велосипеда, но никак не решались, сейчас как раз надо решиться. А теперь – к новостям из любимого края.

Статистика: иркутяне включили режим экономии

Автор: По инф. Телеинформа   
16.10.2015 18:25

Жители Иркутской области стали экономить на питании, в то время как в целом по Сибири потребление многих продуктов ниже российского уровня и порою не дотягивает до рекомендованных норм питания.

В Иркутской области растительного масла потребляется больше, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу – 13 килограммов на человека в год против 12,2 кг. Но по другим продуктам фиксируется отставание. По мясу недобор – 1,5%, по картофелю и сахару – 5-6%, яйцам, хлебу (включая все продукты из зерна), овощам и бахчевым – 15-18%. Наиболее заметен разрыв в потреблении молочной продукции, фруктов и ягод – на 23%. Их душевое потребление в Приангарье за 2014 год составило соответственно 200 и 37 кг, по СФО – 259 и 48 кг.

В январе-сентябре 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Иркутской области производство пищевых продуктов, включая напитки, снизилось на 1,8%. На 37% сократилось производство пива, на 11% – сыра, на 5% – масла сливочного, хлеба и хлебобулочных, колбасных изделий. При этом на 31% больше выпущено муки, на 16% – масла растительного нерафинированного, на 7-8% – плодоовощных консервов и маргариновой продукции, на 4% – мяса и субпродуктов.

Значительное количество продовольственных товаров ввозится из других сибирских, а также западных регионов страны. Это сказывается на их стоимости.

Сложившийся уровень цен заставляет многих экономить на питании. В сентябре по сравнению с декабрем прошлого года продовольственные товары в Приангарье стали дороже на 7,4%, при общем уровне инфляции 8,5%. Отдельные продукты за это время подорожали на 10-15%: субпродукты мясные, макаронные изделия, картофель, виноградные вина, безалкогольные напитки.

Еще заметнее, на 16-20%, увеличились цифры на ценниках маргарина и подсолнечного масла, мороженого, кондитерских изделий, рыбопродуктов, овощных консервов. Фруктово-ягодные консервы, а также свежие фрукты и цитрусовые за девять месяцев стали дороже на 21%, кофе и чай – на 25-26%.

Минимальный набор продуктов питания в Иркутской области в сентябре оценивался в 3 804 рубля (107-108% к показателям СФО и России). Еще выше стоимость этого набора в республике Алтай – 3 897 рублей, в Красноярском и Забайкальском краях – соответственно 3994 и 4105 рублей.

Из шести городов Приангарья, где постоянно регистрируются цены, самый дорогой стандартный набор продуктов в Братске, – 4123 рубля. Вплотную приблизился к четырехтысячной отметке северный Усть-Илимск – 3996 рублей. Далее по нисходящей: Тайшет – 3851, Иркутск – 3736, Ангарск – 3565, Зима – 3550 рублей.

Пресс-служба Иркутскстата приводит такие данные 16 октября, во Всемирный день продовольствия.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске