БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Технологии настоящего: урановое месторождение в Бурятии ушло в виртуальность

Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
09.09.2020 16:52

Виртуальная модель уранового месторождения появилась в Бурятии. Программно-аппаратный комплекс создан по заказу АО «Хиагда» учеными Северского технологического института НИЯУ «МИФИ». Он состоит из шлема, компьютера, контроллеров для рук и уникального программного обеспечения.

Технологии настоящего: урановое месторождение в Бурятии ушло в виртуальность

Комплекс находится на предприятии: теперь не обязательно покидать офис в Чите, чтобы побывать на Источном месторождении в Бурятии.

- С его помощью, не покидая рабочего места, можно за считанные секунды оказаться под землей – внутри продуктивного горизонта. Оператор видит в трехмерном изображении расположение рудных тел и фильтров скважин, может визуализировать строение пластов и перемещаться между ними. Для всестороннего изучения трехмерной модели месторождения северские ученые разработали несколько режимов, - отметили в АО «Хиагда».

Так, «путешествие в пласте» позволяет оказаться внутри модели, перемещаться в разных направлениях, изучать данные о скважинах и рудном теле. В режиме «на столе» модель можно не только вращать, но и раздвигать слои для более точного анализа структуры месторождения. Режим «в пласте» позволяет перемещаться между слоями. Пользователь даже может запечатлеть виды виртуального пространства с помощью инструмента «фотоаппарат».

- Около десяти лет вся геологическая информация в АО «Хиагда» переводилась в цифру. В результате мы разработали геологическую информационную систему, в которую сегодня вносятся все данные при сооружении новых скважин, - рассказал автор идеи и научный руководитель проекта, профессор Северского технологического института НИЯУ «МИФИ» Михаил Носков.

Виртуальная модель создана на основе данных Источного месторождения в Бурятии. Именно здесь в 2018 году введен в опытную эксплуатацию проект «Умный полигон» - инновационная интеллектуальная технология управления разработкой месторождений урана методом скважинного подземного выщелачивания. Программные комплексы помогают предприятию достоверно оценивать горно-геологическую обстановку отрабатываемых участков месторождений, моделировать варианты отработки, проводить точный анализ выполненных работ, оперативно принимать решения при анализе и прогнозе освоения месторождения, геологическом моделировании и планировании.

Сегодня комплекс позволяет увидеть лишь исходный объект, который необходимо освоить. Однако в будущем, уверены стороны, можно будет разработать технологическую модель с движущимися растворами, работающими закачными и откачными скважинами.

Другие новости из Бурятии:

По инф. Восток-Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске