БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Тенденции Бурятии: диетический хлеб нынче в моде

Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
16.10.2020 13:33

В Бурятии в последнее время наметилась тенденция увеличения производства хлеба для здорового питания - диетического и лечебно-профилактического: цельнозерновые хлеба на основе различных злаков, обогащенные отрубями и клетчаткой. Об этом сообщает Минсельхозпрод Бурятии.

Тенденции Бурятии: диетический хлеб нынче в моде

По словам министра сельского хозяйства Дабы-Жалсан Чирипова, сегодня это, пожалуй, самые распространенные виды функциональных изделий. Востребована продукция, обогащенная бета-каротином, йодом, пребиотиками и эссенциальными жирными кислотами. Развитие данного направления является одной из важнейших задач развития хлебной отрасли и определена индикатором государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

В регионе производством хлебобулочных изделий занимается более двухсот предприятий разных форм собственности во всех районах республики. Хлебопекарная отрасль входит в число социально значимых отраслей АПК, ее удельный вес в общем объеме продуктов питания в республике составляет около 10%. Ведущие предприятия отрасли: АО «Бурятхлебпром», ООО «Хлебушек», ООО «ВТК», предприятия Буркоопсоюза. В 2019 году объем производства хлебобулочных изделий диетического и обогащенного микро-макронутриентами в республике составил 3163,4 тонн. По итогам восьми месяцев этого года хлебопеками республики произведено около 10 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий.

Напомним, сегодня 16 октября отмечается Всемирный день хлеба. Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Помимо празднования хлеба, этот день - праздник и для тех, кто его готовит - пекарей, кондитеров, тех, кто вкладывает силу и душу в его создание и радует нас ароматным хлебом каждый день.

Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками.

Больше новостей из Бурятии:

По инф. Восток-Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске