МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-06-27-02-27-58
Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-06-29-01-23-27
Экономист Игорь Николаев рассказывает о смысле и перспективах зафиксированного западными агентствами дефолта РФ. И вообще о ситуации вокруг внешнего долга России

Тришкин кафтан по-иркутски

Автор: По инф. Телеинформа   
21.08.2012 15:06

Волнения вокруг темы дефицита детских садов в Иркутске продолжаются. Так, в минувшие выходные, 18 августа, у стадиона «Труд» состоялся митинг родителей, протестующих против распределительной политики городских властей в отношении мест в детсадах. В общей сложности мероприятие посетили около 500 человек, одновременно на площади у стадиона находились от 200 до 300 человек. Митинг длился один час сорок минут.

 

Как рассказала Телеинформу представитель инициативной группы родителей, дети которых не получили места в детском саду, Лариса Страутиньш, на мероприятии присутствовали представители политических партий «Единая Россия» и КПРФ. «Кроме того, с трибуны выступала депутат Законодательного собрания Иркутской области Ирина Синцова. К митингу планировали присоединиться председатель регионального ЗС Людмила Берлина, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Татьяна Семейкина и депутат думы Иркутска Ирина Ежова. Однако они не смогли по уважительным причинам», – отметила активистка.

 

В заявке на митинг указывалось две тысячи человек. Однако, по мнению Ларисы Страутиньш, и 500 человек – хороший результат: «Учитывая то, что была плохая погода и сильный дождь, считаю, что такое количество посетивших мероприятие говорит об актуальности проблемы. Многие были с детьми».

По словам другой активистки Марии Нащенко, организаторы митинга отправляли приглашение на митинг губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко и мэру Иркутска Виктору Кондрашову, но их на мероприятии не было. «Это не последняя наша акция. Мы намерены и дальше сотрудничать с властями и добиваться решения проблемы. Кроме того, на митинге мы продолжали собирать подписи. Требования к властям остаются теми же: решение проблемы распределения мест в детских садах, выплата компенсаций родителям, чьи дети не получили места в дошкольном образовательном учреждении. Меры, предпринимаемые администрацией Иркутска – создание групп краткосрочного пребывания, строительство детских садов – не поможет устроить в сады 34 тысячи детей, стоящих на данный момент в очереди, этого недостаточно», – заявила Мария Нащенко.

Лариса Страутиньш добавила, что на данный момент собрано и обработано 1100 подписей. Списки планируется закончить формировать завтра. После этого четыре пакета обращений с приложенными подписями активисты намерены отправить на имя Виктора Кондрашова, Сергея Ерощенко, а также  в региональные Минфин и Минсоцразвития. «Если наши требования будут проигнорированы, то мы официально объявим голодовку. Сейчас поддержать эту протестную акцию готовы десять человек. По закону на рассмотрение писем у официальных лиц есть 30 дней. По истечении этого срока мы будем предпринимать дальнейшие шаги по разрешению проблемы», – рассказала Лариса Страутиньш.

В итоговой резолюции инициативной группы иркутян сказано: «Единственным выходом из сложившейся ситуации является предоставление родителям, чьи дети не попали в детские сады, ежемесячной денежной выплаты за отсутствие мест в них. Мы обращаемся с просьбой разработать проект закона о денежной выплате родителям, чьи дети в силу нехватки мест в детских садах лишены возможности получить дошкольное образование, и внести рассмотрение этого законопроекта сразу в двух чтениях в повестку сентябрьской сессии Заксобрания Иркутской области. Размер денежной выплаты необходимо установить в размере бюджетных расходов всех уровней на детей, посещающих муниципальные ДОУ – не менее 7000 рублей,  с обязательной ежегодной индексацией с учетом уровня инфляции либо увеличения расходов на содержание детей в детсадах.

Денежная выплата должна предоставляться без потери места в общей очереди мест в дошкольных образовательных учреждениях. Возраст возможных получателей должен быть установлен в соответствии с возрастом, обозначенным в типовом положении о ДОУ – с двух месяцев до момента поступления в школу, либо до фактического предоставления ребенку места в детском саду, где он стоит на очереди».

Кстати, напомним, что по мнению предпринимателей, которые пришли в «свежую» нишу частных детских садов, выплаты компенсаций родителям, дети которых не смогли получить место в муниципальных детсадах, действительно бы стали существенным «вливанием» в этот бизнес. Однако, даже в случае принятия закона о компенсации, возмещать деньги будут только семьям, чьи дети посещают лицензированные частные сады, которых в Иркутске крайне мало. А значит в целом для «отрасли» компенсации будут бесполезными.

Иркутск не справляется с ростом очереди в детские сады — с грустью признают городские власти, называя при этом такие причины, как миграционный приток жителей из проблемных территорий области и рост рождаемости в самом Иркутске. Однако, работники мэрии руки не опускают — бьются за каждый квадратный сантиметр площадей, которые можно было бы приспособить под детский сад. Как сообщила на прошлой неделе начальник департамента образования Иркутска Валентина Перегудова, мэрия предпринимают меры по решению проблемы. Список дел внушительный, хотя, судя по протестной активности мамочек, желающих пристроить своих чад в ДОУ, и недостаточный.

Согласно официальному отчёту мэрии, в период с 2008 по 2011 годы дополнительные места были предоставлены 2500 детям. Это стало возможным за счёт внутренних резервов, возврата в муниципальную собственность и строительства новых дошкольно-образовательных учреждений. Всего было открыто 105 новых групп, что в администрации сравнивают со строительством 11 детских садов. В нынешнем году дополнительно открыто уже 270 групп, места в которых предоставлены 3 тысячам детей.

В этом году в очереди в детский сад состояли 34 тысячи детей, нам удалось устроить в детсады 8 тысяч, - рассказывает Валентина Перегудова. – Это стало возможным за счёт изменения видового разнообразия групп и за счёт резерва, который существовал в некоторых детских садах. То есть, некоторые помещения, которые были задействованы под специализированные комнаты (конструирования, зимние сады, спортзалы) пришлось переоборудовать в групповые комнаты. Кроме этого, поручением мэра Виктора Кондрашова была создана программа комплексного строительства детских садов. Программа предполагает строительство 17 детских садов в срок до 2015 года. Уже в текущем году мы ждём открытия трёх детских садов, начато возведение ещё трёх, которые планируется сдать уже в следующем году. А пока, чтобы не ждать открытия новых детских садов, размещаем детей в уже имеющихся помещениях.

Валентина Перегудова также сообщила, что в этом году в муниципальную собственность планируется принять три детских сада Министерства обороны РФ. В 2013-14 гг. также за счёт внутренних резервов планируется открыть ещё 43 группы младших дошкольно–образовательных учреждений на 680 мест, а к 2015 году должны быть открыты 17 дошкольных учреждений на 3220 мест.

Впрочем, попытки решить проблему нехватки детсадов в Иркутске пока подозрительно смахивают на то, как Тришка чинил свой кафтан — на локтях ткань обветшала? Обрежем рукава и залатаем локти...

«Мы поступили следующим образом: полностью обеспечили местами детей шести- и пятилетнего возраста, 80% детей четырёх лет, около 50% малышей трёх и порядка 20% детей двух лет, - рассказывает Валентина Перегудова. - Конечно, малыши остались немного обиженными, но, тем не менее, закон позволяет мамам пребывать в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет. А после трёх лет мама может потерять работу. Поэтому основное внимание было уделено детям старшего возраста».

Чтобы успокоить общественность (и сделать «прозрачным» процесс распределения мест в ДОУ), с 17 августа в Иркутске начала работать комиссия по дополнительному распределению мест в городских детсадах. В ее состав вошли представители округов города, департамента образования, прокуратуры,  а также родители и журналисты. Дополнительную комплектацию групп планируется вести до 1  октября 2012 года. Эта комплектация проводится в связи с тем, что не все родители, дети которых получили места в садах в начале этого лета, подтверждают свое намерение или льготу.

С 1 июля 2012 года заведующие детскими садами проводили мониторинг реальной ситуации. В итоге  на 17 августа в 25 дошкольных учреждениях появились свободные места.

В первую очередь, на дополнительные места планируется зачислить льготников – детей работников прокуратуры, полиции, следственных органов, пострадавших в результате Чернобыльской аварии, детей из многодетных семей. «Затем – очередников  садика, где есть места и, наконец, детей из садиков, что расположены по соседству», – сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

Так, в Ленинском округе Иркутска семь детских садов заявили о наличии появившихся свободных мест. В старших и подготовительных группах садов №79 , 75, 51, 125 предложение превышало спрос. Поэтому туда были перераспределены очередники из соседнего детского сада № 150. В детсаду №75, где в подготовительную группу не набрались дети, планируется создать  разновозрастную группу из очередников.

В итоге очередь сократилась на 409 детей.

По словам начальника департамента образования Иркутска Валентины Перегудовой, комиссия будет работать до тех пор, пока не будут распределены все свободные места в детских садах.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, ввел возможность оплаты покупок в своих салонах связи в Иркутской области с помощью Системы быстрых платежей (СБП) – для этого посетителю достаточно отсканировать QR-код.

Сбербанк запустил в интернет-банке СберБизнес сервис для автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН), сообщает пресс-служба Сбера.
-85-
Переквалифицироваться сегодня согласны 85% россиян, показал опрос сервиса SuperJob, участие в котором приняли 3 тыс. респондентов со всех округов страны.
2022-07-01-06-37-10
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в своем Телеграм-канале сообщил о встрече со знаковыми для экономики региона персонами.
2022-07-01-06-20-15
Между правительством Иркутской области и Государственной корпорацией «Ростех» заключено соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов, сообщает пресс-служба регправительства.
-usd
Минфин США объявил о блокировке активов зарегистрированного в американском штате Делавэр трастового фонда Heritage Trust, который якобы действует в интересах российского бизнесмена Сулеймана Керимова.
2022-07-01-09-50-00
В России с сегодняшнего дня начинает действовать закон, благодаря которому впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели (ИП) и малый бизнес в четырех субъектах РФ — Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан — смогут использовать экспериментальный налоговый режим — автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН).
2022-07-01-09-47-05
Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают в июле роста российского рынка акций по индексу МосБиржи и снижения курса рубля к доллару и евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА «Новости».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске