БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие границ, пробуждение барсуков и дивные снимки

    Как давно вы проводили кулинарные эксперименты, дорогие читатели? Я, например, на уходящей неделе приготовила, наверное, десяток пирогов, в основном, конечно, сладких. Среди них оказался тыквенный, который больше всего любят американцы ко Дню Благодарения, знаменитый сливовый пирог по рецепту из «Нью-Йорк Таймс», кекс с молоком, чизкейк со сгущенкой и знаменитое итальянское Тирамису. И знаете, нет ничего лучше, чем вечером видеть счастливые лица родных, которые благодарят за выпечку, уточняют детали приготовления и вообще всячески заставляют почувствовать себя кухонной феей. Только все эти кулинарные экзерсисы – это, конечно, не про взмахи волшебной палочкой, а про кропотливую работу и следование рецепту (а порой и собственной интуиции). Конечно, в будущем хочется научиться печь настоящие торты, как это делают домашние кондитеры, но здесь предстоит еще не одну собаку съесть – с пирогами все как-то легче и проще. Поэтому советую от всей души – находите хотя бы вечерок или два в неделю, чтобы готовить не потому, что надо, а для души. Это здорово отвлекает от рутины и точно дарит положительный настрой. А еще это просто вкусно! К тому же пить чай можно, параллельно читая наши добрые новости. Вперед!

Труженицам села предлагают сокращенную рабочую неделю, но как-то туманно...

Автор: По инф. rosbalt.ru   
29.06.2019 10:07

Госдума приняла в первом чтении законопроект о сокращенной рабочей неделе для женщин, работающих в сельской местности.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о сокращенной рабочей неделе для женщин

Право на сокращенную рабочую неделю для сельских жительниц — не более 36 часов — уже было закреплено в постановлении Верховного совета РСФСР от 1990 года, но фактически не действовало. При этом устанавливалось, что зарплата при сокращенной неделе должна выплачиваться такая же, как и при полной — 40-часовой. Помимо этого, не реализуется еще одна ранее принятая норма, согласно которой сельских женщинам должны платить на 30% больше, если их рабочий день по условиям труда разделен на части.

Эти нормы оказались фактически не действующими, так как одновременно не были зафиксированы в Трудовом кодексе, пояснили в Госдуме.

«Женщинам, работающим в сельской местности, коллективным договором или трудовым договором устанавливается один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы, предоставляемый по их письменному заявлению, повышенная оплата труда на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части, а также сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю, с оплатой в том же размере, что и при полной рабочей неделе», — говорится в принятой депутатами новой норме Трудового кодекса.

Между тем, против принятия закона в таком виде выступила РТК, представляющая общероссийские объединения работодателей. Там указали, что в российском законодательстве нет четкого определения понятия «сельская местность». В этой связи в РТК предложили предоставлять указанные дополнительные гарантии работницам, занятым на предприятиях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске