БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

У россиян обмельчал средний чек

Автор: По инф. rosbalt.ru   
26.02.2020 13:34

Средний чек жителя РФ за один поход в магазин в январе текущего года уменьшился на 67,5 рублей, или на 10,9%, к предыдущему месяцу и составил 552 рубля, следует из обзора «Ромира».

У россиян обмельчал средний чек

При этом, констатируют эксперты исследовательского холдинга, за прошлый год же средний чек также сократился — на 7,3 рубля или 1,3%.

«Снижение среднего чека в январе обусловлено, в первую очередь, сезонным фактором, а именно высокой базой декабря», — поясняют в «Ромире».

Однако, указывают эксперты, несмотря на годовую инфляцию, средний чек по сравнению с прошлым годом снижается, и «это значит, что за одну покупку россияне покупают все меньше товаров».

Напомним, что, по оценкам Росстата, реальные заработные платы (с поправкой на инфляцию) в России увеличились в декабре 2019 года на 6,9% в годовом сопоставлении (после роста на 2,7% в ноябре) и на 34% к предыдущему месяцу. В целом за минувший год реальные зарплаты в стране возросли на 2,9% к предшествующему году.

При этом, зафиксировало ведомство, среднемесячная начисленная зарплата работников организаций в РФ выросла в декабре 2019 года на 10,1% в годовом выражении и достигла 62,239 тыс. рублей. В целом же за прошлый год номинальная зарплата составила 47 тыс. 468 рублей (рост на 7,5% к 2018 году).

Добавим, в конце декабря прошлого года были обнародованы данные опроса «Левада-центра», из которых следует, что уровень жизни примерно половины россиян (43%) в уходящем году снизился. Впрочем, 13% респондентов утверждают, что жизнь стала лучше в 2019 году. Не изменился уровень жизни у 43% опрошенных.

При этом, отмечают эксперты, для 35% россиян (для них лично и их семей) 2019 год оказался труднее предыдущего. 14% сограждан считают, что он был легче, а 51% респондентов не заметили перемен.

Еще в начале ноября председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что в России насчитывается почти 20 млн человек за чертой бедности (то есть с денежными доходами ниже прожиточного минимума). «У нас почти 20 млн человек за чертой бедности. В нашей модели государства жизнь многих стала очень примитивной или направленной на сохранение своего существования. Людям приходится все время биться за выживание. Я неоднократно говорил, что для такой страны, как наша, иметь столько бедных — позор. При нашем уровне ВВП на душу, при таких серьезных ресурсах мы не должны такого допускать», — убежден глава контрольного ведомства.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске