БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

Удивительно, но с каждым годом их всё больше! Иркутскстат считает предпринимателей

Автор: по инф. Телеинформа   
26.05.2020 15:35

В Иркутской области на конец 2019 года насчитывалось 63,5 тысячи индивидуальных предпринимателей. Пресс-служба Иркутскстата отмечает, что их число, в отличие от юридических лиц, увеличивается. За четыре года доля бизнесменов выросла на 3,4%.

С каждым годом их всё больше! Иркутскстат занялся подсчётом предпринимателей

— Внушительным был рост в Балаганском районе (на 11%), Шелеховском (14%), Осинском (16%), Жигаловском (на 30%). Недосягаемый для других рост зафиксирован в бурно строящемся Иркутском районе (на 65% по сравнению с концом 2015 года). В областном центре прирост составил 8%, — отмечает пресс-служба Иркутскстата.

Однако положительная динамика не была повсеместной. В ряде муниципальных образований произошло снижение, и порой существенное. Заметный спад предпринимательской активности (на 11–18%) отмечен в Зиминском, Катангском, Киренском, Нижнеудинском, Слюдянском, Усть-Илимском районах. В тех же пределах снизилось число предпринимателей и в некоторых городах (Саянск, Свирск, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Черемхово).

Антирекорд зафиксирован в Мамско-Чуйском районе, где утрачена четверть предпринимателей. Но и после такой потери наличие предприимчивых и самостоятельных с учетом числа жителей здесь не самое низкое в регионе — 22 в расчете на тысячу человек (в целом по области — 26). Из 42 городских округов и муниципальных районов в 15 этот показатель ниже 20.

Многое зависит от развития территории, наличия рабочих мест в организациях, уровня жизни населения, а также от работы органов местного самоуправления. Уровень предпринимательской активности может существенно различаться в практически одинаковых, казалось бы, условиях. Так, в Аларском, Боханском, Нукутском районах Усть-Ордынского Бурятского округа на тысячу жителей приходится 18–19 предпринимателей, а в Баяндаевском районе — 33. Такой же уровень отмечен в Иркутске, близки к нему Усть-Кутский и Бодайбинский районы (соответственно 30 и 32), но всех превзошел Иркутский район — 40 индивидуальных предпринимателей на 1000 человек.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске