МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-10-03-02-54-03
Время сейчас, сами знаете, мало того, что не мирное, так еще не факт, что не будет проблем, если напрямую его назвать военным.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

Украина — Россия: до мира еще далеко, но евродипломат беспокоится о его «опасной иллюзии»

Автор: По инф. СМИ   
08.08.2022 09:40

Некоторые страны ЕС могут «перейти на сторону России» и потребовать от Киева уступок Москве, считает экс-советник еврокомиссара по внешней политике Жозепа Борреля Натали Точчи. Как передает «РИА Новости», об этом она написала в статье для журнала Foreign Affairs.

Экс-советник Борреля: Запад может потребовать от Украины уступок России и этим затянуть конфликт

По мнению Точчи, раскол в Евросоюзе по поводу поддержки Украины может возникнуть в период возможного завершения активной фазы боевых действий. Как она отмечает в статье, «главной угрозой европейской коалиции» может стать «сравнительное затишье», на фоне которого Москва может «переманить часть стран ЕС на свою сторону в вопросе принуждения Киева к уступкам».

Также, по словам Точчи, вероятность такого сценария повышается при ухудшении энергетического кризиса в Европе. «Поддавшись на иллюзию мира, Европа и Запад могут затянуть вооруженный конфликт за счет всех нас», — подчеркивает экс-советник Борреля.

Напомним, ранее журнал публиковал материал о том, что ситуация на Украине может выйти из-под контроля, поскольку украинский кризис затягивается и становится все более «токсичным», а международные организации оказались бессильны как-либо повлиять на ситуацию.

***

Также по теме:

В Сочи 5 августа прошли переговоры президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и лидера РФ Владимира Путина. Стороны намерены сотрудничать. В частности, предложено провести в Стамбуле встречу глав России и Украины. Комментирует политолог и историк Сергей Шмидт.

Как передает РБК, турецкий президент выразил надежду, что, несмотря на трудности, украинский кризис решится за столом переговоров. Эрдоган назвал примером позитивного результата диалога России и Турции заключение сделки об экспорте зерна с Украины и счел необходимым делать шаги для возвращения сторон к переговорам в Стамбуле.

Также президенты двух стран договорились перевести часть оплаты за поставки российского газа в Турцию в рубли, отстаивать суверенитет Ливии и территориальную целостность Сирии и вместе бороться с терроризмом на ее территории. Кроме того, лидеры Турции и России выступили за полное выполнение соглашения о зерновом экспорте, в том числе о поставках российского продовольствия и удобрений на мировой рынок.

На фоне этого страны Запада обеспокоились заявлениями двух лидеров о намерении углубить сотрудничество в сфере торговли и экономики, пишет ТАСС со ссылкой на газету Financial Times и неназванные западные источники. Представители Евросоюза назвали позицию Анкары «оппортунистской» и отметили, что Брюссель «все более и более пристально» следит за турецко-российскими отношениями. Financial Times также напомнила, что Вашингтон не раз предупреждал о риске вторичных санкций в отношении тех стран, которые будут помогать России обходить введенные против нее странами Запада рестриктивные меры.

Историк и политолог Сергей Шмидт в комментарии Телеинформу заявил, что Турция, по его мнению, – не имеющая альтернативы площадка для переговоров по специальной военной операции РФ на Украине.

– В нынешнем международно-политическом противостоянии, наверное, обе стороны – я имею в виду Запад и Россию, и в меньшей степени Украину (у нее особый статус в этом), – выстраивают свою стратегию, реагируют на тактические вызовы. Я подозреваю, что как раз Украина обречена на то, чтобы решать тактические проблемы. Стратегическая линия Запада более-менее понятна: ослабление России, санкции, помощь Украине. А стратегическая линия России – это не моя личная точка зрения, а некий консенсус, – дожидаться, когда у отдельных стран на Западе лопнет терпение и возникнет мысль: «сколько можно возиться с Украиной и тратить ресурсы и силы на российско-украинскую проблему». Это – стратегическая ставка на раскол Запада. Самое слабое его место в этом – не Венгрия, а именно Турция, которая, кстати, член НАТО, имеющая в нем вторую по размерам и боеспособности армию.

Поэтому, по большому счету, это одна из главных ставок в российской внешней политике. Она предполагает выстраивание не союзнических, конечно, но очень доброжелательных отношений с Турцией, и в частности, любая доброжелательность предполагает определенный компромисс и уступки. Главная уступка, которую делает Россия, – она вообще никак не обращает внимания на то, что Эрдоган формально более склонен поддерживать украинские претензии в этом конфликте. Это важный момент: Турция вносит раскол в НАТО, Россия связывает с этим определенные ожидания.

Второй момент – более психологический, а значит, призрачный. Действительно, можно допустить, что два политических лидера авторитарного склада, Путин и Эрдоган, имеют взаимопонимание и симпатизируют друг другу. На ценностном уровне они видят себя политиками из одного лагеря – авторитарными политиками, «помешанными» на суверенитете. Я допускаю, что это имеет значение в данной истории.

Третий момент: пока ситуация на Украине выглядит таким образом, что ни одна из сторон не может добиться абсолютной победы. Можно предположить, что с какого-то момента стороны осознают бессмысленность кровопролития и предпочтут мир или перемирие на компромиссных условиях. Еще раз хочу подчеркнуть, что пока компромисс выглядит только одним образом: Украина так или иначе соглашается с потерей территорий, Россия так или иначе соглашается с тем, что на Украине будет не подконтрольная ей власть, которая, однако, продолжит курс на интеграцию с Западом. Все другие варианты, когда какая-либо из сторон добивается абсолютной победы, предполагаю, повлекут за собой слишком большие жертвы.

Естественно, такие договоренности легче всего реализуются на сторонней нейтральной площадке. Тут, мне кажется, Турция выглядит безальтернативной. Есть, конечно, Белоруссия, но она слишком прямой участник конфликта, любая из западных стран – слишком прямой участник конфликта. И, честно говоря, тут – либо Турция, либо КНР. Но Китай не лезет в европейские дела, поэтому Турция не имеет альтернативы как площадка и третья сторона в переговорах, – резюмировал Сергей Шмидт.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-08-01-16-59
Предложение товаров и услуг на российском рынке в среднем будет сокращаться, а их качество, в том числе потребительские свойства, функционал, долговечность, сервисная поддержка и так далее, — понижаться. Об этом, как передает ТАСС, говорится в прогностическом бюллетене Банка России «О чем говорят тренды».
2022-09-22-09-54-01
Соседние страны чутко реагируют на потребности части россиян избежать фронтов СВО (а перелеты в дальние страны стремительно подорожали).
2022-09-28-01-19-37
Экономика России вынуждена снова перестраиваться: к ограничениям, вызванным «санкциями за Украину» добавился фактор «частичной мобилизации»
2022-09-21-10-16-49
Авиабилеты на рейсы из России резко подорожали после объявления Владимиром Путиным частичной мобилизации, свидетельствуют данные билетных агрегаторов.
2022-09-23-09-43-32
Новый пакет санкций Евросоюза против России может касаться ограничения цен на нефть, информационных технологий и сферы кибербезопасности, передает газета The Financial Times (FT) со ссылкой на источники.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-10-05-04-54-27
В Иркутске состоялись экологические соревнования в рамках всероссийского осеннего «Кубка чистоты» от «Чистых игр». В этом году Сбер выступил генеральным партнёром кубка, сообщает пресс-служба банка.

В преддверии Дня учителя открыт приём заявок на участие в федеральном акселераторе стартапов для школьников 8–11 классов и учеников средних специальных учебных заведений – SberZ. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.

Сбер выдал более 208,8 тысячи ипотечных кредитов в третьем квартале 2022 года – это в 2,8 раза больше, чем во втором квартале. По данным Домклик, общая сумма выданных кредитов выросла в три раза, превысив 653,2 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба банка.
2022-10-05-01-28-52
Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу поручил Генштабу довести исчерпывающие разъяснения по отсрочкам в рамках частичной мобилизации до председателей призывных комиссий и военных комиссаров. Об этом говорится в сообщении ведомства в Telegram-канале.
2022-10-05-01-26-52
Исследователи в США обнаружили, что биткоин, самая популярная криптовалюта в мире, наносит гораздо больше ущерба окружающей среде, чем производство мяса и почти столько же, сколько нефть. Об этом сообщает Gismeteo со ссылкой на специалистов Университета Нью-Мексико.
2022-10-05-01-24-30
Главный исполнительный директор компании Shell Бен ван Берден заявил, что введение предельной цены для покупки нефти в России, предлагаемое странами Запада, будет трудно осуществить на практике. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на The Wall Street Journal, об этом ван Берден сообщил в ходе выступления на лондонской конференции Energy Intelligence Forum, которое проходит в очном формате впервые за три года.
2022-10-05-01-22-07
Министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбек Ускенбаев сообщил, что автопроизводители республики ведут переговоры об открытии в Казахстане автосборочного завода Toyota. Как передает «Интерфакс», об этом Ускенбаев рассказал, отвечая на вопрос о возможном переносе завода Toyota в Казахстан после его закрытия в России.
2022-10-05-01-17-32
Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что мировая экономика проходит самое серьезное испытание со времен Второй мировой войны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Гергиевой, опубликованное в связи с обнародованием регулярного годового отчета фонда.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске