МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-06-27-02-27-58
Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-06-29-01-23-27
Экономист Игорь Николаев рассказывает о смысле и перспективах зафиксированного западными агентствами дефолта РФ. И вообще о ситуации вокруг внешнего долга России

Успешный успех: Приангарье попало в ТОП самых экономически сильных регионов

Автор: По инф. Телеинформа   
24.01.2022 17:53

Эксперты Фонда развития гражданского общества составили рейтинг сильнейших по экономическому потенциалу регионов. В десятку лучших вошла Иркутская область. Исследование подготовлено по итогам третьего квартала 2021 года, сообщает газета «Известия».

Успешный успех: Приангарье попало в ТОП самых экономически сильных регионов

Первая десятка сильнейших регионов выглядит следующим образом: Москва, ЯНАО, ХМАО, Санкт-Петербург, Московская область, Красноярский край, Тюменская, Свердловская области, Татарстан, Иркутская область.

– Под экономическим потенциалом в данном исследовании понимается уровень развития реального сектора экономики, определяемый принятыми критериями его оценки, приведенными ниже, на соответствующей территории, – поясняется в документе.

В числе критериев исследования ФоРГО указывает размер уплаченных НДС, уровень среднемесячной зарплаты по региону, а также совокупную прибыльность предприятий и организаций субъекта. Всего исследование разбито на 30 мест, разделенных между 33 субъектами, некоторые из них заняли одинаковые места.

Во вторую десятку рейтинга вошли Белгородская и Самарская области (поделили 11-е место), Пермский край, Челябинская область, Краснодарский край, Калининградская область, Ленинградская область и Башкирия (16), Коми и Новосибирская область (17), Кемеровская область, Нижегородская область и Хабаровский край.

Замыкают исследование Томская область, Карелия, Приморский край, Калужская, Оренбургская, Сахалинская, Мурманская, Тульская, Воронежская области и Якутия.

– Преимущество данного рейтинга в его наглядности и объективном соответствии реальному положению дел. Об этом говорит относительно небольшой разброс позиций, занимаемых регионами по каждому из критериев. Особенно это заметно в десятке лидеров. Например, Москва, явный лидер социально-экономического положения, по двум из трех критериев занимает первое место, и по уровню среднемесячной зарплаты третье, – пояснил «Известиям» результаты исследования глава ФоРГО Константин Костин.

По его словам, очевидно, что производство товаров, работ и услуг в столичном регионе находится на самом высоком уровне в стране.

– Москва перечислила в федеральный бюджет почти треть всего налога на добавленную стоимость (28%), а вместе с Московской областью, ХМАО и Санкт-Петербургом – половину всего НДС, более 2 трлн рублей. Обращает на себя внимание то, что кроме Москвы и ЯНАО почти всех лидеров вперед выводит не уровень средних заработных плат, а объемы производства и общая прибыльность. Это Московская область, Красноярский край, Свердловская область, Республика Татарстан и другие, – пояснил эксперт.

При этом он отметил обратную ситуацию в Сахалинской области, где традиционно высокий уровень доходов (пятое место по средней зарплате), но и в то же время достаточно развита промышленность.

Также в ФоРГО отметили, что по уровню прибыли с начала года абсолютными лидерами стали обе столицы – Москва и Санкт-Петербург. Они опережают ближайших преследователей – добывающие регионы-доноры федерального бюджета – на 3 049 и 1 112 млрд рублей соответственно, то есть в несколько раз. Только на третьем месте ХМАО с прибылью 806 млрд, а на четвертом – ЯНАО, 787,47 млрд рублей.

Эксперты считают закономерными результаты исследования. Однако говорить о полном восстановлении экономики регионов после пандемии пока рано.

– Рейтинг отражает естественное положение вещей. Лидируют регионы, обладающие либо большими человеческими ресурсами, либо богатые полезными ископаемыми. Но не думаю, что исследование уже отражает результаты работы регионов в условиях пандемии в полной мере. Эти итоги, наверное, скажутся чуть позже, в конце года или в начале следующего, – пояснил «Известиям» политолог, автор Telegram-канала «Давыдов.Индекс» Леонид Давыдов.

Это мнение разделяет политтехнолог Александр Твердов.

– Лидерами рейтинга стали регионы, которые больше всех платят налоги, получают прибыль и соответственно платят высокие зарплаты населению. То есть самые обеспеченные в стране субъекты, нефтедобывающие и промышленно развитые. Понятно, что у них больше всего ресурсов и они быстрее всего адаптируются к меняющимся экономическим реалиям. Вряд ли пандемия прошла и для них бесследно, но, мне кажется, они уже к ней привыкли, – пояснил «Известиям» эксперт.

Политтехнолог Константин Калачев считает, что не доверять результатам рейтинга нет оснований, так как он составлен на основе данных ФНС и Росстата. По его словам, регионы демонстрируют, что в целом восстановление экономики уже состоялось. Хотя больше это заметно по нефтедобывающим субъектам ЯНАО и ХМАО. Хотя есть и обратная ситуация у субъектов, не обладающих такими ресурсами и развитой промышленностью. В связи с этим эксперт не исключает, что пандемия в перспективе может повлиять на места субъектов в новых исследованиях.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-06-01-10-40-26
В мае в Новосибирске состоялся форум «Кейтеринг Сибири-2022». В мероприятии участвовали представители профильного бизнеса и власти. Собравшиеся на форум обсудили проблемы, возникшие из-за пандемии коронавируса и кризиса текущего года, и пытались найти пути их решения. Участников мероприятия набралось свыше ста. Они приехали из Кемеровской и Омской областей, Алтайского края и Москвы. Были, конечно, и новосибирцы.
-2021-
Внешнеторговый оборот Иркутской области по итогам 2021 года вырос на 44,6% по сравнению с 2020 годом и составил 10,5 миллиарда долларов США. Об этом 31 мая на презентации Клуба экспортёров сообщила министр экономического развития и промышленности региона Наталья Гершун.
2022-06-03-09-40-52
Председатель КНР Си Цзиньпин распорядился найти способы финансово поддержать Россию без нарушения санкций Запада, пишет The Washington Post со ссылкой на неназванных китайских чиновников.
2022-06-02-01-40-34
В ближайшие годы из-за снижения платежеспособного спроса заметно пострадают крупные города, считает профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. В комментарии для «Новых известий» она рассказала о рисках и возможностях, которые регионам и столице готовит ближайшее будущее.
2022-06-03-09-28-02
Российская авиакомпания «Аэрофлот» в условиях санкций, введенных западными странами против России из-за ее военной операции на Украине, а также ввиду ограничений на полеты по многим направлениям и пересмотренной из-за этого производственной программы приостановила набор новых пилотов «до момента изменения ситуации и появления растущей потребности». Об этом агентству РБК сообщили в пресс-службе авиагруппы.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
tele2-
Tele2, российский оператор мобильной связи, выяснил, какие бонусы популярны у клиентов программы лояльности «Больше». Самыми востребованными среди иркутян стали офферы на пиццу, бонусы за покупки в крупных торговых сетях и маркетплейсах.
2022-06-29-14-15-28
15 многоквартирных домов и четыре крупных жилищных комплекса (ЖК) подключили цифровую систему «Ростелеком. Ключ» за первое полугодие 2022 года в Иркутске. В ЖК «Стрижи», «Небо», «Скандинавия», «Восход» компания установила смарт-системы, которые включают видеонаблюдение, домофонию и систему учета контроля доступа. Все решения управляются удаленно через мобильное приложение или личный веб-кабинет.
2022-06-29-09-51-03
Подписание лидерами Турции, Швеции и Финляндии меморандума о снятии возражений Анкары на прием этих стран в НАТО — сигнал президенту РФ Владимиру Путину, что дверь в альянс останется открыта для новых субъектов. Об этом, как передает ТАСС, заявил генсек организации Йенс Столтенберг журналистам в Мадриде.
2022-06-29-09-47-38
Производители соков и напитков в России на фоне существующих торговых ограничений и растущих издержек столкнулись со сложностями при импорте сырья, сообщает сегодня газета «Коммерсант».
2022-06-29-09-44-19
Участники проходящего в Мадриде саммита НАТО заявили президенту Украины Владимиру Зеленскому, что конфликт на Украине должен быть разрешен «только военным путем». Как передает ТАСС, об этом сегодня заявил премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо.
2022-06-29-09-41-59
США ввели санкции в отношении Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ России).
2022-06-29-09-39-39
Министерство финансов США чуть ослабило санкционное давление на Россию, разрешив часть сделок с некоторыми попавшими под рестрикции российскими компаниями в сфере безопасности гражданских самолетов, сообщает РБК со ссылкой на генеральную лицензию ведомства.
2022-06-29-09-37-03
Российские власти не намерены продлевать действие таможенных льгот на импорт свинины, сообщает сегодня «Российская газета» со ссылкой на Минэкономразвития и Минсельхоз РФ.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске