БЛОГИ
  • Только хорошие новости: трое суток у костра, разрешения для нацпарка и выставка икон

    Чего порой не хватает людям? Простого внимания, тепла, неравнодушия. Приятно получать его от родных, а порой – и от незнакомцев. Вот, например, муж купил тебе кружку для кофе, которую так хотелось, сварил сам напиток и украсил его пенкой с очаровательным рисунком. А ведь он – далеко не бариста. Но человек попробовал – и у него получилось. Или взять, например, любимую бабушку, которая неизменно, к каждому Рождеству, вяжет теплые носочки для любимых внуков, или ребенка, который старательно делает новогоднюю открытку маме и папе. Эти моменты так ценны, ведь из них и состоит жизнь. А порой удивляют незнакомые люди. Вот, например, на днях один человек взял и заплатил в магазине за покупку бабушки, причем сумма была не самая маленькая – больше тысячи. Или, например, другой человек, узнав об ощенившейся в лесу собаке, поехал туда и построил там будку из подручных материалов, а теперь ходит на лыжах и относит еду щенкам и их маме. Такие поступки трогают сердце. Сделать мир лучше – не сложно, главное, не быть равнодушным! А теперь – к хорошим новостям.

В Бурятии вновь обсудили COVID-проблемы бизнеса

Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
01.10.2020 14:48

Глава Бурятии Алексей Цыденов 30 сентября провел встречу с предпринимателями «закрытых» отраслей экономики в режиме видеоконференцсвязи. Представители бизнеса республики, деятельность которых по-прежнему приостановлена из-за распространения новой коронавирусной инфекции, рассказали о своих проблемах.

В Бурятии вновь обсудили COVID-проблемы бизнеса

Так, на сегодняшний день в Бурятии ограничена деятельность кинотеатров, театров, детских развлекательных, общественных, игровых зон, зон отдыха, аттракционов, ночных клубов, иных развлекательных заведений с массовым одномоментным пребыванием людей. А также бассейнов общего назначения, предприятий общественного питания, расположенных внутри многоэтажных торговых центров, торговых комплексов, торгово-развлекательных комплексов, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие очное присутствие клиентов.

В регионе насчитывается 234 таких организации, где трудоустроено около 1,5 тысячи сотрудников. Все они относятся к числу пострадавших отраслей и воспользовались как федеральными, так и региональными мерами поддержки: большинство получили льготные кредиты и субсидии на выплату зарплат, на проведение мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции, воспользовались правом на отсрочку и сокращение арендной платы, отсрочку и освобождение от уплаты налогов и так далее.

- Мы не работаем шесть месяцев, накопленных долгов достаточно много: в течение всего этого времени кассы работают, сервера работают, проектор просто так выключить не можем в связи с техническими особенностями. А это расходы на электроэнергию. Персонал выходит, чтобы осуществляет надзор за оборудованием. Мы хотим открываться и можем открываться с соблюдением всех необходимых мер, которые требует Роспотребнадзор. У нас весь персонал в масках, стоят санитайзеры, прекрасно работает система вентиляции с трехкратным обменом воздуха. И мы можем следить за этим и контролировать, - сказал представитель кинотеатра Capital Cinema Иван Прахт.

Бизнесмены также рассказали об отсутствии возможности после окончания отсрочки платить ни по займам Фонда поддержки малого предпринимательства Бурятии, ни по коммерческим кредитам, сложности соблюдения взятых в рамках полученных мер поддержки обязательств по сохранению численности персонала.

В связи с этим глава Бурятии дал ряд поручений министерству промышленности и торговли республики: дать предприятиям, деятельность которых приостановлена, отсрочку по всем платежам в Фонд поддержки малого предпринимательства на полгода, просчитать для них возможность субсидирования коммунальных платежей и процентных ставок по коммерческим кредитам, а также части фонда заработной платы для организаций, которые взяли кредиты в рамках федеральной меры поддержки под 2% с условием сохранения рабочих мест.

Коронавирус эпидемия иркутск бизнес торговля - продвижение

Основной просьбой предпринимателей стало снятие ограничений на деятельность в их сфере. Глава республики сообщил, что показатели, установленные Роспотребнадзором не позволяют: на сегодняшний день в республике идет прирост по заболеваемости.

- При этом прошу вопрос по открытию кинотеатров и общепита в торговых центрах вынести в понедельник на рассмотрение оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с новой коронавирусной инфекцией. Мы обязательно решение примем, - отметил Алексей Цыденов.

Также к главе Бурятии обратился тренер «Театра морских животных» Егор Кузьмин, который рассказал о проблемах организаций их профиля. «Арендодатели хотят видеть от нас хоть какие-то платежи. А мы уже все, что можно было, продали, только ради того, чтобы животных кормить. У нас есть на зиму стационарная база в УУ - теплое отапливаемое помещение. Но опять же, за которое капает аренда, - пояснил он, отметив, что поскольку выручки театр не получил, то средств на корма для тюленей на зиму нет.

Алексей Цыденов также поручил Минпромторгу рассмотреть возможность поддержки данных организаций. И попросил руководство ведомства держать ситуацию с предпринимателями, деятельность которых все еще приостановлена, на контроле – быть с бизнесменами постоянно на связи.

Другие новости из Бурятии:

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. Восток-Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске