МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-05-23-00-18-49
16 мая на семьдесят четвертом году жизни умер Владимир Владимирович Янко. Последствия коронавируса. Мне сложно сказать, как много читателей этой колонки знают, кто это. Особенно те, кто ничего не знает про русский хоккей (хоккей с мячом). Особенно, если они не из Иркутска.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-05-23-01-16-03
Экономист Наталья Зубаревич прогнозирует будущее угледобывающих регионов после отказа Евросоюза от одного из основных экспортных товаров России.

В экономике растет доля «кэша». Версия: виноваты откаты при госзакупках

Автор: По инф. СМИ   
28.01.2022 17:47

По данным Центробанка РФ, объем наличных денег у россиян и бизнеса вырос на 5% в 2021 году по сравнению с показателями годом ранее и составил 14%. Есть основания сомневаться в этих цифрах...

В экономике растет доля «кэша». Версия: виноваты откаты при госзакупках

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Доля наличных денег в экономике выросла не на 5%, как утверждает Центробанк, а в три-четыре раза, считает доктор экономических наук Никита Кричевский. В комментарии корреспонденту Росбалта* профессор связал тенденцию с коррупционными схемами и антиковидными выплатами.

«Не думаю, что речь идет о недоверии банкам. Рост наличных денег связан с необходимостью выплачивать откаты при получении подрядных заказов», — рассказал эксперт.

Разницу между взятками и откатами Кричевский объяснил на примере взаимодействия с правоохранителями.

«Взятка — это когда даешь некое материальное подношение за действие или бездействие. Скажем, полицейский тебя остановил, а ты ему — 500 рублей. А откат — это часть суммы контракта, которую получаешь. Полицейский получил 500 рублей и отдал начальнику долю — 100 рублей. Либо предприниматель получил подряд на строительство театра за 100 миллиардов и из них 10 миллиардов должен отдать», — рассказал профессор, добавив, что доля коррупционной экономики может расти.

Доктор наук удивился, что официальные показатели фиксируют рост наличных денег всего на 5%. По его наблюдениям, цифры составляют 15-20%.

«Если раньше можно было тупо обналичить, просто снять требуемую сумму в банке, то сейчас схемы стали несколько сложнее. Но остались», — отметил экономист.

По его мнению, доля наличных денег выросла и из-за многочисленных антиковидных выплат, индексаций в минувший год.

«Это тоже нельзя сбрасывать со счетов. Вопрос — в какой пропорции выросли легальная составляющая наличного оборота и нелегальная. На этот вопрос у меня ответа нет», — подытожил Кричевский.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-9-
Полное эмбарго на поставки нефти из России в Евросоюз будет введено по истечении 9 месяцев. Об этом в интервью газете Il Messaggero заявил еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони.
2022-05-06-07-45-26
В центрах занятости Иркутской области начали работать консультационные пункты для работодателей, которые планируют мероприятия по высвобождению работников или введению режимов неполного рабочего времени. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
2022-05-06-01-36-00
В России вследствие вводимых в действие западных санкций и ограничений велика опасность остановки самых трудоемких производств, работы могут лишиться тысячи жителей российских регионов. Эксперт по экономике регионов, профессор географического факультета МГУ им. Ломоносова Наталья Зубаревич в интервью «АиФ» оценила риски санкций для российской промышленности.
2022-04-29-10-31-35
России в текущих экономических условиях, вызванных западными санкциями из-за военной операции РФ на Украине, не стоит в вопросах импортозамещения уповать только на Китай. Такое мнение в интервью РИА «Новости» высказал уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
2022-05-06-01-31-17
Переговоры стран в рамках подготовки к ноябрьскому саммиту «большой двадцатки» (G20) показали, что многие участники этого форума либо не хотят вводить санкции против России, либо хотят отменить те, что успели ввести. Об этом в беседе с агентством ПРАЙМ рассказал доцент кафедры информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Тимофеев, приведя в пример Бразилию, которая остро нуждается в российских удобрениях.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Недавно Совет министров в Перу одобрил поправки, внесённые в законопроект о регулировании ставок на спорт через интернет. Ранее его подготовили в Министерстве внешней торговли и туризма. По мнению специалистов, такие изменения позволят строже контролировать индустрию, что увеличит поступления в государственный бюджет. Предварительно, эта сумма может достигнуть 160 млн перуанских солей.
2022-05-23-01-32-57
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин дал понять, что дедолларизация экономики России остается приоритетом, поскольку доллар и евро все чаще используются как инструмент политического и экономического шантажа. Об этом он заявил на заседании совета глав правительств стран СНГ в режиме видеоконференции.
2022-05-23-01-28-34
Алишер Усманов, Роман Абрамович, Михаил Фридман и ряд других российских предпринимателей потеряли позиции в рейтинге самых богатых бизнесменов в Великобритании из-за введенных против них санкций. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ежегодный список газеты The Sunday Times.
2022-05-23-01-25-30
Правительство РФ утвердило перечень иностранных государств, в отношении которых сняты введенные из-за COVID-19 временные ограничения на транспортное сообщение.
2022-05-23-01-22-51
Министр транспорта РФ Виталий Савельев заявил, что в связи с санкциями против России в стране возникли серьезные проблемы с логистикой. Как передает «Интерфакс», об этом Савельев сообщил в ходе визита в Астраханскую область.
2022-05-23-01-18-53
Российская авиакомпания «Аэрофлот» из-за дефицита деталей вскоре может начать разбирать самолеты на запчасти. Об этом, как передает ТАСС, сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на оценки экспертов.
2022-05-23-01-16-03
Экономист Наталья Зубаревич прогнозирует будущее угледобывающих регионов после отказа Евросоюза от одного из основных экспортных товаров России.
2022-05-23-01-10-36
Война санкций нанесла сильный удар по российскому автопрому... Удастся ли наладить на заводах «АвтоВаз» и «Автофрамос» производство отечественных машин?
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске