МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt.ru
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

В Германии зреет идея: превратить «Северный поток-2» в инструмент дрессировки Москвы

Автор: Вольфганг Ишингер, Der Spiegel   
01.03.2021 17:46

«Завершение работ по строительству „Северного потока-2“ навредит отношениям Германии с ЕС и США, но прекращение проекта причинит большой экономический ущерб. Из этой дилеммы есть выход», — пишет на страницах немецкого журнала Der Spiegel Вольфганг Ишингер, председатель Мюнхенской конференции по безопасности.

В Германии зреет идея: превратить «Северный поток-2» в инструмент дрессировки Москвы

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-10-
Новогодние каникулы продлятся с 31 декабря по 9 января 2022 года — всего десять дней, рассказал ТАСС министр труда и социальной защиты России Антон Котяков во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
2021-06-04-09-45-57
Глава Сбербанка Герман Греф сомневается, что годовая инфляция в России «пробьет барьер» в 6%. Об этом он заявил сегодня в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
2021-05-28-01-53-13
Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин за 2020 год заработал 83,11 млн рублей. Это почти в два раза больше, чем годом ранее, говорится в материалах на сайте госкорпорации.

Тюменская госкомпания ТОДЭП, занимающаяся строительством автомобильных дорог, планирует потратить на ОСАГО около 8 млн рублей. Из закупочных документов следует, что в гараже ТОДЭП находится свыше 2100 автомобилей. В основном это техника, которая нужна для выполнения дорожных работ. Кроме спецтехники госпредприятие и его «дочки» владеют автомобилями класса «комфорт» и «бизнес».
2021-06-04-09-40-30
Для более широкого использования возобновляемых источников энергетики (ВИЭ), таких как ветровая и солнечная, необходимы политическая воля, финансовые и технические возможности, которых не всегда хватает. О подобных трудностях в условиях России на Петербургском международном экономическом форуме рассказал глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов.

«Является ли газопровод частным проектом или нет, уже не имеет значения для внешней политики. Сегодня значение имеет его восприятие — а на международной арене газопровод считают значительным политико-стратегическим вопросом, который может поставить под угрозу создававшуюся десятилетиями веру в Германию и ее усилия ради европейского единства и трансатлантической общности. Это Берлин должен воспринимать всерьез!», — указывает автор статьи.

«Так же, как в случае с Китаем, в американском Конгрессе имеется широкий и сильный консенсус против „Северного потока-2“, который Белый дом вряд ли сможет игнорировать. Другими словами, если Берлин, невзирая на это, просто продолжит действовать так же, как раньше, мы можем спровоцировать преждевременное окончание трансатлантического „медового месяца“ еще до того, как можно будет вообще построить новые, основанные на доверии трансатлантические отношения».

«Таким же неблагоприятным вариантом была бы и остановка строительства газопровода на позднем этапе путем решения берлинского правительства. С одной стороны, следствием этого стали бы тягостные и затратные процессы выплаты компенсаций, а также газопроводные руины на дне Балтийского моря стоимостью в несколько миллиардов. С другой стороны, нельзя игнорировать тот факт, Германия и другие европейские партнеры еще многие годы будут нуждаться в российском газе, — отмечает Ишингер. — На протяжении десятилетий Германия могла рассчитывать на то, что Россия была и является надежным поставщиком, который ранее никогда не использовал поставку газа в качестве политического давления на Германию и ее партнеров по НАТО. Если теперь Берлин похоронит проект по политическим причинам, Россия, стоит предполагать, больше не будет видеть препятствий для того, чтобы нанести соответствующий ответный удар».

«В качестве альтернативы был предложен мораторий на строительство газопровода. Но что именно принесет такой мораторий? (…) Если Россия откажется выполнять наши требования, мораторий быстро превратится в затянувшуюся стройку, если Берлин не захочет полностью потерять свое лицо».

«Еще одним, в меньшей степени непривлекательным вариантом было бы не препятствовать строительству газопровода, но по согласованию с ЕС поставить его использование в зависимость от российского поведения, — полагает Ишингер. — Здесь можно было бы подумать о трех следующих шагах: во-первых, Берлин мог бы предложить создать по согласованию с ЕС механизм „стоп-крана“. Использовать стоп-кран можно было бы, например, в случае, если Россия не сдержит свои обещания по поводу будущего использования украинской инфраструктуры для транзита газа».

«Во-вторых, Германия могла бы предложить заключить евроатлантическое энергетическое соглашение, — пишет автор статьи, отмечая, что такое соглашение, среди прочего, подразумевало бы укрепление целостности европейского газового рынка, а также усиленную поддержку развития Украины. — (…) В-третьих, Берлин мог бы поставить „Газпром“, заказчика и главного собственника газопровода, в известность о том, что как среди немецких политиков, так и на международной арене противостояние проекту возросло настолько, что при текущих обстоятельствах правительство ФРГ не считает возможным после завершения строительства газопровода действительно открыть газовый кран. Берлин мог бы сослаться на то, что двусторонние отношения с Россией достигли низшей точки (…)».

«В послании „Газпрому“ нужно очень четко сформулировать, что на фоне текущей ситуации исключительно от Москвы зависит создание условий и атмосферы для того, чтобы Берлин мог дать зеленый свет на запуск газопровода. Таким образом ответственность можно было бы переложить на того, кто и должен ее нести — а именно на Москву», — подчеркивает Ишингер.

«Берлин в любом случае должен согласовывать свои дальнейшие действия с ЕС, со своими партнерами, такими как Украина, и с Вашингтоном. Так можно было бы продолжить развивать новое трансатлантическое доверие, а тяжелый хомут на шее Германии можно было бы превратить в интересную идею для стратегических и конструктивных переговоров между Востоком и Западом», — заключает Ишингер.

Ранее по теме:

Перевод Inopressa.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-10-
Новогодние каникулы продлятся с 31 декабря по 9 января 2022 года — всего десять дней, рассказал ТАСС министр труда и социальной защиты России Антон Котяков во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
2021-06-04-09-45-57
Глава Сбербанка Герман Греф сомневается, что годовая инфляция в России «пробьет барьер» в 6%. Об этом он заявил сегодня в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
2021-05-28-01-53-13
Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин за 2020 год заработал 83,11 млн рублей. Это почти в два раза больше, чем годом ранее, говорится в материалах на сайте госкорпорации.

Тюменская госкомпания ТОДЭП, занимающаяся строительством автомобильных дорог, планирует потратить на ОСАГО около 8 млн рублей. Из закупочных документов следует, что в гараже ТОДЭП находится свыше 2100 автомобилей. В основном это техника, которая нужна для выполнения дорожных работ. Кроме спецтехники госпредприятие и его «дочки» владеют автомобилями класса «комфорт» и «бизнес».
2021-06-04-09-40-30
Для более широкого использования возобновляемых источников энергетики (ВИЭ), таких как ветровая и солнечная, необходимы политическая воля, финансовые и технические возможности, которых не всегда хватает. О подобных трудностях в условиях России на Петербургском международном экономическом форуме рассказал глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-15-12-37-19
В Кремле, как и по России в целом, недовольны темпами вакцинации россиян. Так прокомментировал ситуацию с ковидом и прививками пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, сообщает «Интерфакс», темпы вакцинации в РФ «оставляют желать лучшего».
2021-06-15-12-19-57
Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина убеждена, что российская экономика уже восстановилась до докризисного уровня. Об этом она заявила сегодня, выступая в Госдуме с отчетом о работе регулятора.

В офисах Байкальского банка Сбербанка в населенных пунктах Иркутской области состоялась 231 регистрация бизнеса в первом квартале этого года, сообщает пресс-служба банка.
2021-06-15-09-08-29
В бюджет Иркутской области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов предлагается внести ряд поправок. Корректировка предполагает, что доходы региона на этот год составят 199,7 млрд рублей, расходы – 214,3 млрд, дефицит бюджета – 14,6 млрд рублей.
-247-
Мэр Иркутска Руслан Болотов улетел в Дубай – проходить обучение по программе развития для 100 крупнейших городов России. Тем временем в соцсетях и СМИ обсуждается эта поездка и особенно цена авиабилетов.
2021-06-15-05-29-28
Пункты раздельного сбора отходов в третий раз открылись в Забайкальском национальном парке. В 2021 году изменилось расположение некоторых пунктов РСО: теперь две точки приема вторсырья находятся в кемпинге Мягкая Карга и по одному пункту – на КПП национального парка и в кемпингах Сорожья и Монахово.
2021-06-15-01-51-07
Федеральный окружной суд Колумбии не удовлетворил иск российского бизнесмена Олега Дерипаски. Он требовал снять санкции Соединенных Штатов Америки против него, говорится в решении суда.
the-times-
Комментируя предстоящую на этой неделе встречу президентов России и США, газета The Times в редакционной статье отмечает, что «на кону стоят существенные геополитические проблемы, в которых Россия постоянно подрывала своих соседей и западные интересы». «(…) Единственный надежный способ нормализации отношений — это внушить руководству России, что агрессия будет встречена терпеливым сдерживанием, а не потворством», — считает издание.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске