МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-09-26-01-51-48
Не побоюсь предположить, что основным предметом политологической рефлексии в регионах, несмотря на все ковиды, СВО и мобилизации, остается вопрос о полезности, бесполезности или вредности руководителей регионов инорегионального (варяжеского) происхождения. Удивительное дело, этот вопрос не стоит сейчас столь остро в Иркутской области, хотя, казалось бы, где, если не у нас, с нашим-то конфликтным бэкграундом на эту тему бесконечно рефлексировать? Совершенно сознательно отказываюсь объяснять это «притупление земляческой боли» какими-то невероятными успехами правления губернатора Кобзева.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовала Анна Семенец
2022-09-28-09-39-29
Депутат Госдумы Светлана Разворотнева: планы поднять с 1 декабря платежи за коммуналку на 9% — неприятный сюрприз не только для граждан, но и для экспертов ЖКХ

В Иркутской области стало меньше предпринимателей

Автор: По инф. Телеинформа   
21.05.2021 17:57

В Иркутской области фиксирую сокращение числа субъектов предпринимательства. Тенденция наблюдается с 2018 года, спад продолжился и на фоне пандемии коронавируса. Об этом 20 мая на пресс-конференции рассказал бизнес-омбудсмен в Иркутской области Андрей Лабыгин.

В Иркутской области стало меньше предпринимателей

Он отметили, что регресс связан с общей экономической ситуацией в России, пандемия лишь наложилась на эту историю, хотя пандемия стала очень серьёзным испытанием для коммерсантов. Вместе с тем, с точки зрения государственной поддержки со стороны региона Иркутская область по стране оказалась на шестом месте среди других субъектов РФ.

– Самой нужной в пандемию поддержкой стало льготное кредитование по ставке 2%. Хотя были некоторые нюансы, проблемы, но все вопросы у меня на контроле. На днях в Арбитражном суде Иркутской области, например, мы отстояли интересы конкретного предпринимателя, которого необоснованно, на наш взгляд, лишили этого кредитования, – рассказал Андрей Лабыгин.

Также серьёзную поддержку оказали и муниципалитеты в части заморозки арендной платы на помещения в муниципальной собственности.

Однако на пандемийный период выпал болезненный для многих переход с ЕНВД на другие системы налогообложения. Как отметил бизнес-омбудсмен, об этом было известно давно, но многие снова надеялись «на русский авось», но он не сработал и изменения всё-таки наступили. Бизнесменам предоставили на выбор несколько вариантов других систем – патентная, упрощенная, система сельхозтоваропроизводителей, а также самозанятость.

– ЕНВД предполагало самую лёгкую форму существования для бизнеса. Минимальная бухгалтерия, практически отсутствие расчётно-кассовой техники. А потом предприниматели вдруг выяснили, что патент повышает налоговую нагрузку многократно. Заксобрание Иркутской области ввело коэффициент и снизило в два раза бремя для сферы общепита и торговли, но по сравнению с тем, что было при ЕНВД, суммы всё равно выше. То есть бесшовного перехода на некоторых направлениях не удалось достичь. В ближайшее время в ЗС будет рассматриваться законопроект, чтобы нивелировать перекосы, – сказал Андрей Лабыгин.

Не все довольны и переходом на упрощённую систему. Вместе с тем со стороны правительства Иркутской области на это есть свои аргументы на основе данных налоговой службы: за первый квартал 2021 года показатели по поступлениям платежей выросли, экономическая активность не снижается.

Андрей Лабыгин отметил, что на фоне того, что в соседних регионах – Бурятии и Забайкалье – налоговые ставки для впервые регистрирующихся предпринимателей ниже намного, наблюдается некоторый отток бизнесменов из Иркутской области. И если ранее в год уходили из региона около 30 субъектов предпринимательства, то в прошлом году (правда, пока по неофициальным данным) - больше ста. В общем объёме это мизерная доля, но тенденция, тем не менее, есть.

На бизнес-климат влияет и административное давление, регион по этому показателю находится на 83 месте. Причём, как отмечает бизнес-омбудсмен, резонансных и грубых нарушений со стороны надзорных органов нет, но зачастую предприниматель страдает и о того, что в его делах находят незначительные огрехи.

– Мы работаем сейчас над тем, чтобы при выявлении нарушений в предпринимательской деятельности сначала применялись предупреждения и предостережения, а уже потом более серьёзные санкции. Также пытаемся работать с прокуратурой, у нового прокурора региона тоже есть понимание, что ситуацию нужно менять, – сказал Андрей Лабыгин.

Ещё по теме: Перед Серым домом поставили виселицу для иркутского бизнеса

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-21-10-16-49
Авиабилеты на рейсы из России резко подорожали после объявления Владимиром Путиным частичной мобилизации, свидетельствуют данные билетных агрегаторов.
2022-09-08-01-16-59
Предложение товаров и услуг на российском рынке в среднем будет сокращаться, а их качество, в том числе потребительские свойства, функционал, долговечность, сервисная поддержка и так далее, — понижаться. Об этом, как передает ТАСС, говорится в прогностическом бюллетене Банка России «О чем говорят тренды».
2022-09-23-09-43-32
Новый пакет санкций Евросоюза против России может касаться ограничения цен на нефть, информационных технологий и сферы кибербезопасности, передает газета The Financial Times (FT) со ссылкой на источники.
2022-09-16-09-12-24
В августе на потребительском рынке Приангарья наблюдалась дефляция на уровне 0,6%. Основным ее драйвером, как и в июле, стало удешевление плодоовощной продукции, включая картофель.
2022-09-22-09-54-01
Соседние страны чутко реагируют на потребности части россиян избежать фронтов СВО (а перелеты в дальние страны стремительно подорожали).

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-09-28-16-10-10
Сотрудники Сбер в Братске, Тулуне, Тайшете и Нижнеудинске приняли участие в масштабной экологической акции «Сохраним лес». На территориях местных лесничеств с участием волонтеров Сбера было высажено от двух до 21 тысячи саженцев сосны, сообщает пресс-служба банка.
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает иркутянам распечатать на плоттере индивидуальную защитную пленку на экран смартфона или любого другого устройства. Услуга уже доступна в салонах связи Приангарья. До конца года сервис заработает в более чем 1000 точках розничной сети оператора по всей стране.
2022-09-28-10-02-03
Херсонская область по итогам референдума обратится к президенту РФ Владимиру Путину в ближайшие дни с просьбой принять регион в состав РФ. Об этом сегодня заявил агентству ТАСС замглавы военно-гражданской администрации (ВГА) подконтрольного Москве региона Кирилл Стремоусов.
2022-09-28-09-13-11
Заместитель губернатора Иркутской области Иван Колпаков покинул свой пост с 23 сентября.
2022-09-28-09-02-32
По данным hh.ru, платформы онлайн-рекрутинга в России, сегодня в Иркутской области открыто 18,3 тысячи вакансий, при этом конкуренция среди соискателей составляет 3,8 резюме на место. Ряд профессиональных сфер испытывают кадровый голод, среди них – рабочий персонал, строительство, медицина, производство, добыча сырья, продажи и другие. Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности анализирует, изменит ли частичная мобилизация ситуацию на рынке труда.
2022-09-28-09-57-30
Бывший канцлер Германии Ангела Меркель призвала европейских политиков серьезно относиться к словам президента РФ Владимира Путина. Об этом она заявила на открытии «Фонда федерального канцлера Гельмута Коля», передает издание Süddeutsche Zeitung.
2022-09-28-09-55-19
Турецкое правительство в ближайшие два дня раскроет информацию о платежной системе, разработанной в качестве альтернативы российской системе «Мир», передает газета Aydınlık со ссылкой источники.
-15
В текущем году в Иркутской области туристический поток по сравнению с 2021 годом увеличился на 15%.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске