МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-11-28-01-33-24
Никакой сенсации не случится, если я уверенно заявлю, что у каждой враждующей стороны есть свои «распятые мальчики». Таковы уж правила вражды. У украинской стороны, например, аналогом «мальчика» стала «чайная ложечка», позвольте обойтись без подробностей, тем более – и так бывает очень редко – оба фейка признаны фейками самими раскручивавшими их сторонами. Но это именно фейки, которые следует отличать от так называемой «постправды». Постправда (далее без кавычек) – штука более сложная, но возможно более эффективная в пропагандистских войнах. У меня, кстати, язык не поворачивается называть пропагандистские войны информационными, хотя устоялось именно словосочетание «информационная война».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2022-11-29-09-47-13
Вопрос готовности мирового сообщества к новым кризисам остается открытым. В теории все готовы учиться на ошибках, но механизмы реагирования не созданы.

В очередь, проекты, в очередь! Ну и что, что документы готовы? Все ждем!

Автор: По инф. Телеинформа   
12.11.2018 19:37

Ряд проектов по строительству важных для территорий объектов с полностью готовой проектно-сметной документацией вновь не будет включен в бюджет Иркутской области на следующий год.

В очередь, проекты, в очередь! Ну и что, что документы готовы? Все ждем!

Этот вопрос обсуждался 12 ноября в Законодательном собрании региона на общественных слушаниях по проекту областного бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов.

В частности, председатель думы Байкальска Алексей Нагаев заявил, что в следующем году вновь не выделено финансирование на строительство Байкальского многофункционального культурного центра. Между тем проектно-сметная документация для проекта разработана еще в 2013 году, более того, под здание отведена земля, проведена экологическая экспертиза, необходимая для строительства в особой экологической зоне.

– Скоро уже истечет ее срок, а проект так и не реализован, – отметил спикер местной думы. – А ведь за разработку ПСД мы взялись сразу, как только стало известно, что БЦБК закрывается окончательно и дальнейшее экономическое развитие города возможно в направлении культуры и туризма.

Министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич пояснила, что обычно в Иркутской области строится всего один объект культуры в один-два года.

– Но в прошлом году мы одновременно начали 24 стройки, на 2019 год запланировано строительство, реконструкция или капитальный ремонт 31 объекта. Потребность – 30 строек в год, без учета капитальных ремонтов. Объект в Байкальске в рейтинге ниже, чем те, на которые выделено финансирование. В этом году в приоритете уже начатые объекты и те, на которые получено федеральное софинансирование. По Байкальску мы надеялись получить такую поддержку, но федеральный бюджет нам отказал.

Подобный вопрос возник и у председателя думы Усольского района Надежды Глызиной. Она отметила, что на спортивный объект «Олимп» в селе Новожилкино также ПСД готова еще с 2012 года. Однако на него до сих пор не закладываются средства в областной казне.

– Проблема есть, финансирования нет. Мы этот вопрос поднимаем уже шесть лет, ПСД разработана в 2012 году, на территории Усольского района единственный спортивный объект – это ФОК, который мы открыли в пятницу на прошлой неделе, – подчеркнула спикер местной думы.

– Объект спорта нам подавался, в наш рейтинг был включен и подан в министерство строительства. В нашем рейтинге он далеко не на первых местах и в Минстрое аналогичная ситуация. Первые позиции были обеспечены финансированием, остальные – на следующие годы, – пояснил замминистра спорта Павел Богатырев.

Надежда Глызина также подняла вопрос строительства ФАПов в Усольском районе – ранее в программу на следующий год было включено несколько таких пунктов в поселениях муниципалитета, сейчас в бюджет заложено лишь строительство в Биликтуе.

Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова пояснила, что ранее существовавшие программы, кроме двух, прекращают свое действие по окончании текущего года в связи с решением губернатора ввести в регионе пятилетнее планирование. Поэтому взамен сформированы новые, на пять лет. Представители Минздрава и Минстроя подтвердили, что в новой версии список строительства в 2019 году ФАПов в Усольском районе значительно урезан.

Надежда Глызина заявила, что не удовлетворена таким пояснением, поскольку населению уже пообещали, что они получат эти объекты здравоохранения в ближайшее время, и люди этого очень ждут.

Также она подняла вопрос капремонта районных школ, также не включенных в бюджет.

– Мы предлагаем сначала завершить существующие капремонты, – заявила министр строительства Иркутской области Светлана Свиркина. – Усольские школы находятся в числе первых в рейтинге. Постараемся выделить средства при первом же уточнении бюджета.

Между тем, когда встал вопрос по иркутским объектам, оказалось, что и на продолжение уже начатой в 2018 году реконструкции гимназии №25 деньги в бюджет не заложены. Не говоря о других объектах, которые власти областного центра готовы софинансировать в 2019 году – это строительство спортзала школы №25, строительство школы в микрорайоне Лесной и капремонт еще нескольких школ. Как отметила исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, с подобной ситуацией город столкнулся впервые.

– Пока Иркутску идет финансирование на начатые в этом году объекты – два детских сада и школу на Рябикова, 25-ю гимназию финансировали в текущем году, на следующий пока ноль. Остальные объекты стоят в рейтинге с полным пакетом документов, но вопрос по финансированию пока не решен, – сообщила Светлана Свиркина.

Со своей проблемой выступил и представитель общественной палаты Молодежного муниципального образования. Он сообщил, что у них уже семь лет готова ПСД строительства хоккейного корта с искусственным льдом, причем проект федеральное Минспорта назвало образцовым и рекомендовало в качестве примера. Однако и на него средства не выделяются.

Светлана Свиркина пояснила, что этот корт сегодня стоит в рейтинге на третьем месте, финансирование же выделено лишь на стоящий на первом месте объект в Казачинско-Ленском районе.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-14-01-43-15
Мрачная сенсация: 12 ноября телеграм-канал Grey Zone, который связывают с ЧВК Вагнера, опубликовал видео, на котором, как утверждается, запечатлено убийство бывшего заключенного Евгения Нужина. Этот российский зэк был завербован на СВО, сдался в плен и в интервью украинским журналистам говорил о готовности воевать на стороне Киева. Жестокая казнь в публикации Grey Zone подается как «наказание предателя».
2022-11-03-09-40-39
Работа морского коридора по экспорту сельскохозяйственной продукции с Украины полностью нормализована после переговоров с Киевом и Москвой, заявил министр обороны Турции Хулуси Акар в интервью телеканалу Habertürk.
-2022-
Решение о запрете появилось всего за несколько дней до официального старта турнира, на который приехали болельщики со всего мира. Изначально об изменениях сообщили западные журналисты, заявившие, что королевская семья Катара потребовала запретить алкоголь на стадионах. Проблема в том, что у организаторов турнира из FIFA действует соглашение с производителем пива Budweiser на 75 миллионов долларов.
2022-11-05-04-00-12
Анапу можно по праву назвать легендарным курортом Краснодарского края. Каждый год сюда приезжает немало людей со всей России в поисках приятного отдыха и красивой природы. Предоставить всё это могут разные отели, расположенные на берегу Чёрного моря – как раз об одном из них мы сегодня поговорим.
-g20-
Вчерашний день не закончился дипломатическим скандалом, но по Украине был нанесен сильнейший удар. Досталось и соседней Польше...

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-11-29-10-19-40
Туристический поток в Иркутскую область за девять месяцев составил 1,2 млн человек, что превышает показатель аналогичного периода 2021 года. По прогнозам агентства по туризму Иркутской области, к концу 2022 года этот показатель приблизится к 1,5 млн путешественников, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-11-29-10-15-03
С 2023 года в Иркутской области производители и продавцы ювелирных изделий лишаются права пользоваться патентной системой налогообложения.
2022-11-29-09-57-03
«Русское радио» убрало из эфирной сетки некоторых артистов, выступавших против СВО на Украине, поскольку они "не очень вписывались в формат радиостанции", рассказал в интервью «Коммерсанту» глава «Русской медиагруппы» (РМГ) Владимир Киселев.
2022-11-29-09-49-53
Российские энергетические компании готовы представить китайским партнерам предложения по всем ключевым направлениям сотрудничества в ТЭК. Об этом в ходе Российско-Китайского энергетического бизнес-форума сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин.
2022-11-29-09-47-13
Вопрос готовности мирового сообщества к новым кризисам остается открытым. В теории все готовы учиться на ошибках, но механизмы реагирования не созданы.
-epson
Компания Epson, одна из первых начавшая поставки принтеров в РФ, приняла решение прекратить производство лазерных принтеров, заменив их на струйные в 2026 году. Свое решение производитель объяснил экономическими и экологическими соображениями.
2022-11-29-09-40-12
В октябре 2022 года из России в Казахстан через системы денежных переводов «Золотая корона», «Юнистрим» и Contact было отправлено 42,7 млрд тенге (или 5,6 млрд руб.). Пользователи систем совершили больше всего переводов с начала 2022 года — 123,4 тыс. транзакций.
2022-11-29-09-37-05
В Совет Федерации поступило представление президента об освобождении Алексея Кудрина с поста главы Счетной палаты, передает «РИА Новости» со ссылкой на сообщение главы комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске