МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-02-06-01-46-34
Иногда люблю, но не всегда хочу обламывать людей. Поэтому сразу позабочусь о том, чтобы травма от возможного облома была не столь болезненной. Сразу разочарую тех, кто, прочитав заголовок, бросится читать текст, рассчитывая подкрепиться материалом для модных сетевых перепирачек между поуехами и неумехами – теми, кто остался. Неумехами, разумеется, в представлениях поуехов. «Ты – еврей, а я не смог», – шутили КВНщики над остывающим трупом СССР. «Ты – релок, а я не ОК», – можно шутить сейчас. В общем, ничего в колонке про Родину, обескровленную кремлевским начальством, от которого в минувшем году аж в две волны драпануло во все стороны света много фрустрированного народа, не будет. А будет про релокантов, которые из «иркутского олдскула релокации», то есть релоцировались из Иркутска в Москву и ее окрестности.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

В Приангарье прошли публичные слушания по проекту бюджета

Автор: По инф. Телеинформа   
11.11.2021 17:25

Публичные слушания по законопроекту о бюджете Иркутской области на предстоящий трехлетний период прошли в Законодательном собрании 10 ноября. Об этом сообщает пресс-служба регпарламента.

В Приангарье прошли публичные слушания по проекту бюджета

Проведение публичных слушаний – обязательная в соответствии с законодательством процедура перед рассмотрением законопроекта об областном бюджете в первом чтении.

Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова рассказала, что в предстоящем трехлетнем периоде в бюджете будут заложены средства на реализацию новых инвестпроектов за счет финансов, высвободившихся после реструктуризации бюджетных кредитов из федерального бюджета.

В регионе будет реализовываться 11 нацпроектов через 39 региональных проектов, включенных в 21 государственную программу. При этом часть межбюджетных трансфертов из федерального бюджета еще не распределена, поскольку федеральный бюджет не принят в окончательном чтении. На социальную сферу в 2022 году будет направлено почти 70% расходов областного бюджета. Предусмотрена индексация на размер инфляции социальных выплат, а также стоимости путевок в оздоровительные лагеря для детей и в санатории. Общий объем инвестиций в государственную и муниципальную инфраструктуру составит более 18 млрд рублей.

В следующем году вырастет дотация на выравнивание муниципальных районов и городских округов, при этом поддержка городских и сельских поселений будет осуществляться посредством предоставления муниципальным районам субвенции в размере 3,5 млрд рублей. Также планируется увеличить премии муниципальным образованиям, которые обеспечили прирост собственных доходов. Для муниципалитетов, у которых в этом году уровень муниципального долга выше 85% собственных доходов в 2022 году предусмотрено списание задолженности по бюджетным кредитам из областного бюджета.

Объем доходов на 2022 год предлагается установить на уровне 202,6 млрд рублей, расходов – 211,3 млрд, дефицит составит 5,3%.

Председатель Контроль-счетной палаты Ирина Морохоева отметила, что законопроект соответствует законодательству, и концептуальных замечаний к нему нет. Вместе с тем она обратила внимание на то, что в законопроекте по сравнению с действующим законом о бюджете на 2021 снижен объем нецелевой поддержки муниципальных образований.

Участники публичных слушаний задавали вопросы о достаточности субвенции на образование, о поддержке сельского хозяйства, об индексации социальных выплат, про инвестиционное развитие. Также обсуждались нормативы отчислений налогов в местные бюджеты, строительство и ремонт объектов социальной инфраструктуры.

Завершая обсуждение, председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова, отметила, что решение о списании кредитов муниципальным образованиям – важная и своевременная мера: «На многие вопросы мы получили ответы. Все сегодняшние вопросы и предложения будут переделаны в правительство Иркутской области, мы также возьмем их в работу для работы над законопроектом во втором чтении, когда будет более полное понимание о поступлении средств федерального бюджета, которые к настоящему моменту еще не распределены по субъектам».

Ещё по теме: Депутаты одобрили изменения в бюджете Иркутской области

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-25-01-44-53
Два жителя Чукотки, бежавшие на лодке на остров Святого Лаврентия (штат Аляска), провели три месяца в изоляторе иммиграционной и таможенной полиции США, вышли на свободу и в скором времени получат право устроиться на работу в США. Об этом Сергей и Максим (фамилии не раскрываются из соображений безопасности) рассказали The Economist.
2023-01-17-09-45-07
Рекрутерские агентства зафиксировали рост числа вакансий специалистов по воинскому учету. Их по-прежнему немного (менее 1% от общего числа вакансий), однако по сравнению с 2021 годом спрос вырос в несколько раз, передает РБК со ссылкой на данные порталов по поиску работы.
2023-01-18-01-28-24
Правительство Казахстана опубликовало обновленное постановление, касающееся правил въезда в страну. Согласно документу, иммигранты, приехавшие без визы, могут находиться в Казахстане лишь 90 дней в течение каждых 180 дней подряд.
2023-01-16-09-36-51
HeadHunter проанализировал ситуацию с вакансиями и резюме в Иркутской области в конце 2022 года, и выяснил, какие специалисты сейчас являются самыми дефицитными. Это добытчики сырья, медики, строители, рабочие и банковские работники.
2023-01-27-09-51-15
В Казахстане с 27 января вступили в силу обновленные правила въезда для иностранцев, согласно которым отменяется практика так называемого «визарана» — возможность продлить разрешенный период пребывания в 90 дней, выехав за пределы страны хотя бы на сутки. Об этом сообщает РБК.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-bitzlato-
По данным «Базы», Шкуренко находился в розыске по запросу французских следователей, которые подозревают его в вымогательстве, совершённом группой лиц, «краже данных и получении доступа к системе автоматизированной обработки данных», а также легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступных путём. В отношении Шкуренко будет проведена экстрадиционная проверка, после чего будет принято решение, выдавать его Франции или нет.
2023-02-07-10-14-03
Сходку криминальных авторитетов накрыли в подмосковных Мытищах. Сотрудники уголовного розыска вместе с СОБРом и ОМОНом задержали больше 50 человек, связанных с незаконной торговлей оружием и наркотиками.
2023-02-07-10-09-20
Сильные снегопады с последующими оттепелями могут стать причиной обрушения зданий и сооружений в регионах четырех федеральных округов России, предупреждает Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС).
2023-02-07-10-04-16
Экс-советник главы офиса Владимира Зеленского, популярный военно-политический комментатор Алексей Арестович признал, что на Украине после окончания конфликта может реализоваться "корейский сценарий" (перемирие и фактическое разделение страны - без формального заключения мирного договора).
2023-02-07-09-11-37
Вопросы строительства аэропортового комплекса Иркутска во время рабочей встречи в Москве обсудили заместитель министра транспорта Российской Федерации Василий Десятков и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2023-02-07-10-00-28
Власти Швейцария близки к отказу от нейтралитета в вопросе поставок оружия на Украину из-за давления европейских партнеров
2023-02-07-09-17-55
Показатели работы агропромышленного комплекса Иркутской области и возможности для его дальнейшего развития  обсудили министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, губернатор региона Игорь Кобзев, глава регионального Минсельхоза Илья Сумароков.
-11-
На 12,7% увеличилась сумма прибыли, полученная организациями Иркутской области (без субъектов малого предпринимательства) в январе-ноябре 2022 года по сравнению с 11 месяцами 2021 года.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске