БЛОГИ
  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

В российской промышленности ускоряется падение

Автор: По инф. rosbalt.ru   
16.10.2020 18:24

Объем промышленного производства в России уменьшился в сентябре 2020 года на 5% в годовом сопоставлении после сокращения на 4,2% в августе (по пересмотренной оценке) и на 5,9% в июле, следует из отчета Федеральной службы государственной статистики.

В российской промышленности ускоряется падение

Впрочем, в сравнении с предыдущим месяцем динамика промпроизводства в стране не изменилась. С исключением сезонного и календарного факторов показатель опустился в сентябре на 0,2%.

За III квартал промышленное производство упало в годовом выражении на 5%, но увеличилось на 6% к апрелю-июню, а за 9 месяцев текущего года показатель индикатор снизился на 2,9% в годовом исчислении.

Росстат, в частности, уточняет, что в сентябре объем добычи полезных ископаемых упал на 10% в годовом сопоставлении (с начала года — на 6,5%), а объем выпуска в обрабатывающих отраслях промышленности сократился на 1,6% (за 9 месяцев с начала года — не изменился).

По итогам 2019 года объем промышленного производства в России увеличился на 2,4% к 2018 году, когда показатель поднялся на 2,9%.

Напомним, еще в конце июня глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в интервью газете «Ведомости» не исключал, что промпроизводство в России по итогам нынешнего года может сократиться на 8,6%.

Как отмечал министр, в базовом прогнозе Минэкономразвития в текущем году ожидается снижение промышленного производства примерно на 5,2%, обрабатывающей промышленности — на 2,8%. «Мы совпадаем с позицией Минэкономразвития. Однако снижение промышленного производства по итогам года может оказаться и сильнее: на 8,6% в целом и на 13,2% в обрабатывающих производствах», — указывал глава Минпромторга.

По его словам, восстановление промышленности до уровня 2019 года возможно в 2021 году, но многое зависит от потребительского спроса, а также дальнейшего «поведения» коронавирусной инфекции COVID-19 и связанных с пандемией ограничительных мер.

Добавим также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске