МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-04-12-00-49-48
Игра в типологию – в умозрительное конструирование «типов» (клеток в таблице), по которым можно разнести непосредственно наблюдаемые фрагменты тяжкой действительности – давнее, очень давнее развлечение людей гуманитарного склада ума и поведения. Увлекался сим и Платон, видимо нахватавшись у Сократа, которому был благодарным учеником. Чрезмерно преуспел в этом Аристотель, который был Платоновским учеником, но, увы, отнюдь не благодарным. Есть в типологизациях много от серьезного, то есть, от самой, что ни на есть науки. Случается в типологизациях и многое от игры, то есть от развлечения.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Константин Сонин, экономист, rosbalt.ru
2021-04-12-02-04-35
Множество замечательных людей записывают в эти дни ролики в поддержку Алексея Навального. Как минимум необходимо, чтобы он получил минимальную медицинскую помощь и его здоровье не находилось под угрозой. Но это не отменяет существа дела — то, что лидер оппозиции находится в тюрьме, это позорно и неправильно. Это вредно для страны, с какой стороны на это не смотри.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник Чехову, роспись переходов и лучшие книги иркутян

    Находиться в предвкушении чего-то долгожданного и радостного – явно одно из самых лучший ощущений в жизни. Ждать дня, который вот-вот наступит, и можно будет, например, собирать чемодан в отпуск – лучше, чем лететь в самолете. Примерять потрясающее платье для свидания – лучше, чем идти на само свидание. И даже ощущать тонкий аромат вкуснейшей выпечки из духовки куда, опять же таки лучше, чем разрезать пирог и делить его между домочадцами. Или, скажем, выбирать аперитив для обеда куда интереснее, чем откупоривать бутылку. А еще ждать «облако» снятых фотографий, возвращения родных, которые вот-вот покажутся в двери, свободного выходного – у каждого список будет свой. И это все, конечно, касается наших отношений со временем. Оно стремительно летит, и многие долгожданные события так стремительно проскальзывают через наши руки, что порой просто не успеваешь успеть прочувствовать себя в моменте. Как с этим бороться, когда записная книжка с планами расписана на недели вперед? У меня ответа на этот вопрос нет, а у вас? Пока думаете, расскажем вам свежие хорошие новости из родного края.

В «Сибэкспоцентре» завершила работу выставка «Выбери профессию»

Автор: По инф. Телеинформа   
09.11.2016 01:57

Специализированная выставка профессиональной ориентации молодежи «Выбери профессию» завершила свою работу 30 октября в «Сибэкспоцентре». Материал о событии «Выбирайте возможности!» подготовила журналист Надежда Зайцева.

Считается, что у китайцев от Конфуция взято наихудшее пожелание: чтоб тебе жить в эпоху перемен! Ну, ведь живем же и уже давно, не без проблем, конечно, но с большим интересом, наблюдая иной раз очень своеобразные картины. Как на выставке в «Сибэкспоцентре» на заданную тему: «Выбери профессию».

Обычная традиционная задача, сформулированная еще Маяковским в стихотворении из школьной программы «Кем быть?» Хотя кто его знает, за последнее время всё так стремительно и решительно менялось: то Достоевский был в школьной программе лишним, то Лев Толстой слишком многозначителен и глубок, может и «певца революции» упразднили? Быстро всё происходит, не уследишь. Глядишь, на каждого классика найдется свой запретитель, которому было «скучно читать» его сочинение в школьные годы, и наши внуки вместо «Войны и мир» станут изучать «Гарри Потера»…Но я вообще-то о другом: о том, что на обычной профориентационной выставке наблюдалась необычная картина – с одной стороны речь шла о новых перспективных профессиях, которых потребует стремительно меняющийся мир, с другой – был очевиден традиционный сто раз обкатанный процесс привлечения школьников в колледжи и вузы. И я не обнаружила точки, где бы эти параллельные пересекались.

Её обозначил Максим Казарновский, директор Московского международного салона образования (ММСО), одной из крупнейших в мире образовательных выставок. Это уникальная площадка для обмена опытом среди специалистов из регионов России и более чем 70 зарубежных стран. Ежегодно салон посещают более пятидесяти тысяч человек – это педагоги, методисты, руководители образовательных организаций, а также представители федеральных и региональных органов управления образованием, предприниматели, студенты, школьники и их родители. Деловая программа ММСО ведёт к продвижению лучших практик и инноваций в сфере образования, здесь выстраивается её будущее.

Максим Казарновский приехал в Иркутск по приглашению директора «Сибэкспоцентра» Андрея Шаповалова, который не первый год держит принципиальный курс на обновление иркутских выставок и расширение их возможностей. Это совпадает с идеями ММСО, подбирающего площадку в Сибирском Федеральном округе для трансляции своих наработок и проведения выездных форумов. И судя по настойчивости «Сибэкспоцентра», уже в ближайшее время авторитетные эксперты, спикеры и новейшие технологии будут представлены именно в Иркутске. Одна из приоритетных задач «Сибэкспоцентра» – изменить формат иркутской выставки «Выбери профессию», разнообразить деловую программу выставки так, чтобы она была актуальна, востребована и обеспечила условия для диалога всех сторон – школьников и их родителей, педагогов, воспитателей детских садов, людей, работающих в системе образования, органов власти.

Как считает Максим Казарновский, точкой пересечения являются родители. Они должны стать продюсером проекта под названием «Мой ребенок» как, к примеру, композитор и автор песен Юрий Варум для своей дочери Маши-Анжелики. Не только учителя, а, прежде всего, родители должны знать, чего хочет и, что может их дитя, чтобы грамотно инвестировать средства в его судьбу. Для них с подачи московского гостя и было организовано скайп-выступление Алёны Владимирской, одного из крупнейших экспертов в области рекрутинга и HR, руководителя HR-агентства Pruffi. Но целевой аудитории среди слушателей не наблюдалось, в основном школьники. Им, конечно, интересно было слушать про кибер-спорт, телемедицину, он-лайн образование и беспилотники, которыми к 2035-му заполонится небо, доставляя пиццу, лекарства или разведывая месторождения. А вот о том, как выбирать вуз, хорошо бы было послушать родителям: здесь и рейтинг важен, и интеграция в мировой образовательный процесс, и авторитет.

Когда в университете ректор – завтра не ректор, а послезавтра снова ректор, и в конце концов совсем другой ректор, наверное, с ним что-то не так, а уж когда при смутных комментариях первых лиц вуза в нём открыта охота на ведьм, очков это ему совсем не добавляет. Напоминанием о проигрышном эпизоде в системе вузовского образования Иркутской области был присутствующий на выставке Сибирский федеральный университет с местом прописки в Красноярске. «Ищите не деньги, а возможности!» –взывала Алена Владимироская. В нашем городе они по многим позициям упущены, но это не повод, чтобы не искать их в других местах, когда четкий алгоритм был экспертом задан.

Возле стенда, где расположился Морской государственный университет имени адмирала Невельского из Владивостока, наблюдался совсем другой алгоритм – девушки при виде молодого человека в морской форме откровенно млели и пытались выяснить, есть ли он в сети «ВК». Это ли не мотивационный повод для того, чтобы задуматься о близких к морю профессиях? Или научиться создавать мультики, а то и вообще снимать настоящее кино, к чему призывал Иркутский филиал ВГИК, выстроив композицию из студенток-мальвин в павильоне «Сибэкспоцентра». Но это выбор для единиц, а всё же масса желающих обозначилась возле стенда ИГУ, где заявила свой спрос на юрфак.

– Он ведь у нас самый сильный в Иркутске, – объяснили мне парадокс представители приемной комиссии.

Это вопреки данным, что юристов и экономистов на рынке труда хоть отбавляй, а очень нужны в современных условиях аграрии. Этот рынок, благодаря санкциям и потребностям в агропродукции «made in Russia» в странах Азии, семимильными шагами растет, и это как раз то профессиональное место, где по заверению экспертов «лежат деньги».

– Скажите, а интерес к вашим специальностям сегодня высок? – захотелось мне получить подтверждение тренду, что называется, из первых уст возле стенда Иркутского государственного аграрного университета имени Ежевского.

– -Мы ни минуты не стоим здесь без интереса к нам и вопросов, –заявили мне.

Вот и думай теперь: может переквалифицироваться, подучиться и завести ферму кроликов, у которых «не только ценный мех»? Встречая 101-й год своей жизни, Александр Александрович Ежевский, министр сельского хозяйства и тракторного машиностроения СССР, чье имя носит университет, будет своим делом еще больше гордиться. Как ни в почете сегодня виртуальных дел мастер, но тот кто умеет коров доить и урожай выращивать ещё больше востребован и по нужности в первых рядах.

Конечно, наука сельскому хозяйству в помощь. Биотехнологиям давно уже у нас почет.

Недаром Всероссийский фестиваль «NAUKA 0+» проходил в «Сибэкспоцентре» одновременно со специализированной выставкой «Выбери профессию». Это попадание не в бровь, а в глаз, потому что целых два дня мальчишки и девчонки, а также их родители, перейдя из одного павильона выставочного центра в другой, могли собственными глазами видеть, а также трогать и пробовать чудеса современных технологий, начиная с 3D принтера, на котором уже печатают целые дома, и заканчивая управлением квадрокоптером и встречей с «настоящим космонавтом» Сергеем Рязанским.

Ничего ярче этого впечатления, которое вызовет желание полететь в космос, быть не может. Впрочем, для нового поколения, которому уже успели дать название – центениалы, это те, кто родились в эпоху интернета и гаджетов и даже не знают, что жизнь была без них, общение с роботом – это норма. К тому же фестиваль «Робототехники» давно прописался в «Сибэкспоцентре» и не обходится без завсегдатаев. Тепловизор, компьюторная сварка – тоже для многих не впервой. Всероссийский конкурс рабочих профессий «WorldSkills» тоже проходит на главной иркутской выставочной площадке. (А ведь кто-то ищет путь в профессию, гоняя радиоуправляемые модели автомобилей, - прим. ред).

«Он формирует серьезную конкуренцию вузам, – отмечает директор московского международного салона образования Максим Казарновский, – потому что колледж при выборе рабочей профессии выходит на первый план».

Если рынок труда, рассогласованность образования с которым пока очевидна, будет требовать специалистов – наладчиков smart-завода по производству беспилотных летательных аппаратов, то почему не может быть и smart-школы? Руководитель проекта «Умная школа», о котором так много говорила Тина Канделаки, Марк Сартан заявил на выставке в Иркутске, что будет. И ни где- нибудь, а прямо у нас на берегу Ангары. Всего за 3,5 миллиарда рублей от частного благотворительного фонда «Новый дом» уже в 2016 году (меньше двух месяцев осталось) начнут строить масштабный комплекс, в котором будут все условия для всестороннего образования тысячи учеников и формирования у них «способности осознанно распоряжаться своей жизнью». Здесь будет поселок для приемных семей и настоящий инклюзив – безбарьерная среда для детей-инвалидов. В общем, Кампанелла, наверное, отдыхает, но «Город солнца» в виде принципиально новой smart-школы в отдельно взятом регионе все равно очень хочется иметь. Если в Финляндии аналог построили и в Китеже передовой опыт есть, то почему у нас его не будет? Хотя поживем-увидим.

Бросалось в глаза, что с выставки «Выбери профессию» школьники уходили с кипами профориентационных буклетов, листовок и газет. Ну не могла я заткнуть уши в маршрутке, чтобы не слышать, как ничуть не смущаясь, они разговаривали друг с другом матом. Но грядет новое время и, судя по выступлению крутого эксперта-хедхантера Алены Владимирской, новый язык, и есть надежда, что поколение центениалов увлечется каждый своим делом и обойдется без «непереводимой игры слов» (а пока для повышения интеллектуального и социального уровня - совет родителям: алиас настольная игра купить - прим. ред). Любая выставка в «Сибэкспоцентре», она ведь как зеркало, отражает состояние, и помогает заглянуть в грядущий день. И дополняя самого Конфуция, хочется сказать, что интересно жить в эпоху перемен.

Надежда Зайцева, «Сибэкспоцентр»

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

Используя онлайн-казино, любители азарта могут развлекаться в привычной и спокойной атмосфере. Для этого достаточно посетить официальный сайт Вулкана onlinevulcan-klub.org и выбрать понравившийся слот. При этом в разных странах для казино действуют свои ограничения. Так, на днях Управление по азартным играм Нидерландов Kansspelautoriteit (KSA) сообщило, что в ближайшее время они ожидают около 35 заявок на получение лицензии от игорных операторов. С 1 апреля 2021 года вступает в силу Закон об удаленных азартных играх и международные провайдеры смогут воспользоваться такой возможностью выйти на местный рынок. Однако, чтобы получить разрешение на предоставление гемблинг-услуг, им понадобится соблюдать определенные требования.
-150-
Инфраструктурные проекты на несколько сотен миллиардов рублей оказались под угрозой срыва из-за ожидающихся и недавно принятых поправок в законодательство.
2021-03-19-09-44-32
Если для пользования интернет-сервисами госуслуг необходимо будет обязательно сдавать биометрические данные, четверть россиян откажутся от этих сервисов.
2021-03-19-08-53-07
Объем инвестиций в основной капитал в Республике Бурятия по итогам января-декабря 2020 года по полному кругу составил 71 млрд 234,9 млн рублей.
2021-03-24-01-08-19
Если новые меры США против РФ коснутся госдолга — падения рубля, роста цен и очередного кризиса в экономике избежать не удастся, считают эксперты.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-18-
В 1 квартале 2021 года на территории Приангарья управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сертифицировало на экспорт более 18 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки. Значительную часть экспорта, более 66,3%, составляет зерно пшеницы – 12013 тонн. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
-10-
В летний период 2021 года для детей и подростков Иркутска будут организованы различные формы занятости и отдыха.
2030-
«Представители американской разведки выпустили 150-страничный доклад, представив свои прогнозы того, что произойдет с миром в следующие два десятилетия. Доклад Global Trends публикуется Советом по национальной разведке правительства США, и это седьмое издание документа, которое выходит каждые четыре года. В нем указывается на то, что пандемия коронавируса усугубит экономическое неравенство, истощит государственные ресурсы и раздует националистические настроения», — пишет Daily Mail.
2021-04-13-10-04-19
Эксперт Высшей школы экономики (ВШЭ) полагают, что Россия остается малозаметным участником глобального рынка передовых производственных технологий и, более того, рискует «отстать навсегда» от технологических лидеров.
2021-04-13-09-54-16
Российские власти активно занимаются отказом от контролируемых Западом платежных систем. Об этом в интервью агентству IRNA заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
2021-04-13-05-18-57
Количество коммерческих организаций, внесенных в госреестр в РФ как вновь созданные, в январе–марте текущего года составило 56,3 тыс., что на 9,2% меньше, чем годом ранее (62 тыс.).
2021-04-13-05-11-46
Оклады российских космонавтов могут быть увеличены на 50%, а кандидатов в космонавты — на 70%. О такой инициативе заявил на совещании по вопросам развития космической отрасли президент РФ Владимир Путин.
2021-04-13-02-27-45
Немецкое издание Suddeutsche Zeitung считает, что Донбасс, вероятно, войдет в состав России.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске