БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Вброшена тема «налога на богатство». К чему бы это?

Автор: По инф. rosbalt.ru   
19.06.2020 09:32

Правительство РФ в настоящее время не обсуждает введение повышенной ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для людей с высоким доходом, гласит официальная позиция команды Мишустина... Между тем, разговоры о "налоге на богатство", судя по всему, инициированы где-то на самом верху.

Вброшена тема «налога на богатство». К чему бы это?

«Этот вопрос не обсуждается», — заявили ТАСС в пресс-службе кабмина.

В России сейчас действует плоская шкала НДФЛ в 13%, но в среду Forbes написал, что в правительстве рассматривают возможность введения прогрессивной ставки налога. Среди возможных вариантов — повышение ставки НДФЛ с 13% до 15% для состоятельных граждан, чей годовой доход превышает 2-3 млн рублей, отмечает РИА «Новости».

Причем об этом сообщили не только источники Forbes, но и агентства РБК.

Напомним, еще 16 января, на следующий день после отставки правительства Дмитрия Медведева, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан счел целесообразным провести в России налоговую реформу, которая в первую очередь должна коснуться налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Об этом он заявил на Гайдаровском форуме. Как полагает эксперт, «НДФЛ надо переносить с предприятия на человека — чтобы он платил там, где живет, на муниципальном уровне».

Между тем, еще до назначения премьер-министром страны, кандидат на этот пост Михаил Мишустин заявил, что не поддерживает идею введения так называемого налога на богатых, поскольку, на его взгляд, переход на прогрессивный налог в настоящее время неэффективен и неактуален.

  • Добавим, 1 октября 2019 года стало известно, что Минфин РФ намерен изменить подход к налогообложению обеспеченных россиян, обязав их платить налоги, если они провели в России 90 дней в году и имеют здесь дом, бизнес и личные контакты. Министерство давно планировало расширить критерии для признания граждан налоговыми резидентами. Теперь такие меры официально вошли в проект «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов», отмечал РБК.
  • В настоящее время, чтобы «утратить связь» с Россией и не платить налоги, достаточно провести в стране менее 183 дней в год.
  • Как пояснял министр финансов Антон Силуанов, многие предприниматели пользуются этим, чтобы не отчитываться ФНС об иностранных активах и не платить налог с нераспределенной прибыли. По его словам, одна из причин ужесточения условий — «чтобы наши бизнесмены, которые в одно время убежали на Запад, к нам возвращались».

***

Пока не принято никаких окончательных решений по повышению НДФЛ для богатых. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя сообщения СМИ о том что в Кремле и правительстве якобы вернулись к идее увеличения ставки НДФЛ для обеспеченных россиян, а для бедных ставку хотят обнулить.

Как сообщает РИА «Новости», Песков отметил, что из-за нынешней непростой ситуации постоянно идет обмен мнениями о возможных шагах как в плане антикризисных мер, так и относительно стимулирования экономического развития, поддержки наиболее пострадавших секторов экономики. В рамках этого обмена мнениями высказывалась и идея про НДФЛ. Но решений, подчеркнул Песков, пока что никаких нет, если они будут — он пообещал «проинформировать». На вопрос, в какой перспективе это решение может быть принято, он сказал, что сейчас решения «принимаются очень быстро».

***

Разговоры о необходимости возвращения прогрессивного подоходного налога ведутся с момента введения плоской шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в начале 2000-х годов, напомнил доцент Финансового университета при Правительстве РФ Олег Комолов. Как заявил кандидат экономических наук корреспонденту «Росбалта», возвращение этой темы в информационное поле вызвано экономическими трудностями.

«В России сложилась крайне странная ситуация с точки зрения налоговой системы. В большинстве более-менее развитых стран мира существует прогрессивная шкала подоходных налогов. А вот в России формально шкала подоходного налога плоская: НДФЛ все платят 13%, но общий размер «налога на труд» у нас устроен регрессивным образом. То есть чем беднее человек, тем больше «налога на труд» с него взимает государство. Со своей трудовой деятельности мы платим не только НДФЛ, но еще взносы в Фонд социального страхования, в Медицинский фонд и Пенсионный фонд. И, как известно, ставки взносов в эти фонды снижаются по мере роста дохода. То есть если в европейских странах — прогрессивная шкала, то у нас фактически регрессивные налоги на труд», — рассказал эксперт.

Олег Комолов заметил, что введение прогрессивного НДФЛ не затронет богатств олигархов. «В обывательском понимании повышение НДФЛ означает, что вот эти олигархи, сверхбогатые будут платить большие налоги. Но это не совсем так. Они и не платят НДФЛ, а платят налог на дивиденды. Если взять какого-нибудь олигарха Потанина, то он является акционером «Норильского никеля» и свои миллиарды имеет в виде дивидендов по этим акциям. А речь не идет о введении прогрессивных элементов в эту систему налогообложения. Более того, дивидендные доходы не облагаются социальными взносами. Фактически получается так: страховые взносы у нас — самые высокие для бедных и нулевые для олигархов. Это крайне несправедливая налоговая система», — указал экономист.

По мнению Олега Комолова, разговоры о поднятии налоговой ставки НДФЛ на два процентных пункта для людей с зарплатой в 2 млн рублей и выше вызваны нехваткой денег в бюджете. «Очевидно, что сейчас, когда экономика в кризисе, иных источников пополнения бюджета, кроме как доходы наших богатых соотечественников, просто нет. Еще в большей степени изымать доходы у бедного населения невозможно: у нас и так люди живут очень скромно и потребление падает, уровень бедности зашкаливает для страны с нашими ресурсами и производственными возможностями. Но мне представляется, что если и будет введена предложенная мера, то она будет очень мягкая, нацеленная на то, чтобы максимально оградить сверхбогатое меньшинство от этого бремени. Государство будет всячески оберегать интересы господ, потому что именно их интересы оно и выражает», — сказал эксперт.

***

Предложение повысить НДФЛ «для богатых» вызвано не социально-экономическими причинами, а политическими, уверен политолог Максим Жаров. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», инициатива может быть частью атаки на правительство Михаила Мишустина.

«Вводить такой налог в середине года? Так обычно не делается. Новые налоги, особенно такие, как повышение НДФЛ для высокооплачиваемых слоев населения, вводятся в конце года, чтобы уже со следующего года этот налог заработал в полную силу. Если же его вводить сейчас, то собираемость налогов не сильно повысится и экономический эффект будет небольшим», — полагает Максим Жаров.

Продвижение идеи прогрессивного налога бьет по позициям премьер-министра, считает политолог. «Как известно, Михаил Мишустин при утверждении премьером в Госдуме отвечал отрицательно на вопрос о возможности введения этого налога. Значит, сейчас к этой теме вернулись, чтобы каким-то образом надавить на премьера и, возможно, ограничить его маневр внутри правительства. Известно, что Мишустин сегодня активно «расставляет своих людей». Либо же тему подняли, чтобы создать некое конфликтное поле и потом инициировать досрочные выборы в Госдуму. Поскольку у нас не так много способов отправить Госдуму досрочно в отставку, то один из вариантов — жесткий конфликт с правительством. Вот сейчас и создается поле, чтобы этот конфликт разгорелся и по его результатам было решено — быть досрочным выборам или не быть», — не исключил Жаров.

Эксперт обратил внимание на необычную «стройность рядов» тех, кто выступил за прогрессивный налог. «Мы видим, что в этой акции участвует не только «Единая Россия», но и все думские фракции подтвердили согласие с необходимостью такого налога. Думаю, что речь идет об организованной атаке. А кто атакует — администрация президента или руководство Госдумы — можно будет понять по следующим шагам в рамках этой кампании», — сказал Максим Жаров.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске