МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-12-06-00-47-34
Тост «За лося!» был очень популярен в годы моей алкомолодости. Непонятно почему, но произносившие его были часто уверены, что тоста этого никто не знает, что они этим тостом просто поразят в самое сердце собутыльников. И если не хотелось обидеть хорошего или просто нового человека, после того, как он произносил: «Выпьем за лося!» – следовало подыгрывать, имитировать незнание этого всем изрядно надоевшего тоста. Вопрошать с деланным изумлением: «За какого ещё лося?». Тостующий, искренне уверовавший в неотразимость инновационности собственного остроумия, провозглашал: «Выпьем за то, чтобы жилося, пилося, работалося, отдыхалося, трахолося…». И так далее. Истинные мастера застольного лосеведения выдавали до двух-трех десятков «неправильных глаголов».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2021-12-03-01-12-33
Зная, как устроена путиномика, удивляться надо тому, что инфляция подскочила только на десятки процентов, а не в разы, полагает обозреватель Росбалта*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Ведомство Кудрина прозрачно намекает: из ФНБ инвестировать бы надо

Автор: По инф. СМИ   
18.10.2021 17:57

Счетная палата (СП) РФ считает, что отсутствие инвестиций из ликвидной части средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), превышающей 7% ВВП в 2022 году, может привести к снижению темпов роста российской экономики. Об этом говорится в заключении контрольного ведомства на законопроект о федеральном бюджете 2022–2024 годы.

Ведомство Кудрина прозрачно намекает: из ФНБ инвестировать бы надо

Как, в частности, указывает СП, «несмотря на факторы неопределенности в развитии мировой экономики, согласно прогнозу социально-экономического развития (СЭР) на 2022–2024 годы, после восстановительного роста 2021 года российская экономика будет расти неизменным темпом 3% в год».

«Рост экономики в соответствии с базовым вариантом среднесрочного прогноза будет происходить при увеличении добычи нефти в рамках ОПЕК+, расширении внутреннего потребительского спроса за счет устойчивого роста реальных располагаемых денежных доходов населения и внутреннего инвестиционного спроса. Также для достижения заявленных в среднесрочном прогнозе темпов роста ВВП необходимо эффективное выполнение мероприятий, предусмотренных государственными программами Российской Федерации, национальными проектами и стратегическими инициативами правительства Российской Федерации», — отмечает ведомство.

При этом, подчеркивается в материалах, «обязательным условием выхода на целевые темпы роста экономики является их реализация в полном объеме, что создает риски недостижения прогнозируемых темпов роста ВВП». «В тексте среднесрочного прогноза отмечается, что сдерживающее влияние на экономический рост будет оказывать произошедшее в 2021 году ужесточение денежно-кредитной политики. При этом еще одним условием реализации базового варианта является инвестирование ликвидной части ФНБ свыше 7% ВВП уже в 2022 году. Однако в проекте Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики (ОНЕДКП) такая возможность не учтена. Банк России рассматривает расходование средств ФНБ как один из проинфляционных рисков на среднесрочном горизонте. При этом откладывание инвестирования средств ФНБ на более поздний срок приведет к более низким темпам роста ВВП, как это прогнозируется в консервативном варианте», — предупреждает Счетная палата.

Она констатирует, что «стимулом для ускорения темпов роста инвестиций в основной капитал должны стать меры по расширению инвестиционного потенциала экономики, включающие инвестирование ликвидной части ФНБ сверх 7% ВВП». «При этом в среднесрочном прогнозе отсутствует информация о том, каким образом, на какие проекты и в каких объемах будут направлены средства ФНБ. Кроме того, в среднесрочном прогнозе не приводится информация о механизме привлечения как внутренних инвестиционных ресурсов, так и иностранных инвестиций. Не указаны основные инструменты перезапуска инвестиционного цикла, в том числе соответствующие инициативы правительства Российской Федерации. Не приводится информация о реализации крупных инвестиционных проектов, планируемых в среднесрочной перспективе. По мнению Счетной палаты, необходимо детальное обоснование прогнозируемого опережающего инвестиционного роста», — призывают в ведомстве.

Кроме того, полагает СП, «предусмотренные в базовом варианте среднесрочного прогноза темпы роста инвестиционного импорта и промышленного производства не обеспечат заявленные темпы роста инвестиций в 2023–2024 годы, так как в указанный период динамика инвестиций в основной капитал, показателей роста промышленного производства и инвестиционного импорта рассогласованы».

В СП также считают, что «оценка инфляции 2021 года представляется излишне оптимистичной — 5,8% (в базовом варианте)».

Ведомство видит и риски для обеспечения устойчивости бюджетов регионов РФ из-за большого объема долгов. «Сохраняются риски в обеспечении устойчивости бюджетов субъектов Российской Федерации, а также местных бюджетов, связанные с существенным объемом долговых обязательств, особенно по отдельным субъектам Российской Федерации и муниципалитетам», — указывается в документе.

В целом, добавляет Счетная палата, российская экономика, согласно прогнозу СЭР на 2022–2024 годы, будет расти неизменным темпом 3% в год. Однако, сомневаются в ведомстве, «обеспечение роста экономики по 3% в год является довольно амбициозной задачей: за последние 10 лет прирост российского ВВП не превышал 2,8% в год (в 2018 году), несмотря на рост инвестиций в основной капитал около 5% в год (в 2017 и 2018 годах)».

Еще по теме:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

Очное образование становится непопулярным, это следует из результатов недавнего опроса. Исследование проводил один из крупных российских онлайн-университетов, а участниками стали люди, задумывавшиеся о получении новой профессии или повышении квалификации. Аналитики отметили, что рынок онлайн-образования в России сегодня очень быстро растет вслед за мировыми трендами, однако пока речь идет, в основном, о дополнительном образовании. Впрочем, в определенных сферах преимущества дистанционного обучения уже составляют серьезную конкуренцию классической форме обучения.
2021-11-18-08-10-22
Улан-удэнский предприниматель Алексей Семенов вместе с семьёй 16 ноября въехал на территорию США. Ранее бизнесмен выкладывал видео с обращением к Джо Байдену и просил вид на жительство в Америке.
2021-11-19-09-02-23
Байкальская международная бизнес-школа ИГУ и администрация Иркутска проводят бесплатную образовательную программу «Бизнес-интенсив».
2021-11-19-08-58-23
Иркутская область улучшила показатели в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
2021-11-26-10-44-40
Глава крупнейшей российской авиакомпании «Аэрофлот» Михаил Полубояринов рассказал РИА Новости, что компания уже готовится к внедрению QR-кодов.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-12-06-13-44-01
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, интегрировал в сервис «Яндекс.Заправки» инновационное предложение для абонентов. Оно поддерживает цифровой стиль жизни клиентов, делает повседневные задачи удобнее и позволяет экономить при оплате топлива.

Сбер зафиксировал сокращение разрыва в стоимости квартир в новостройках и на вторичном рынке, сообщает пресс-служба банка.

По итогам 10 месяцев этого года Байкальский банк Сбербанка в Иркутской области выдал более 250 тысяч потребительских кредитов, что больше, чем за весь 2020 год. Об этом сообщает пресс-служба банка.
-qr-
Больше трети врачей в России (36,5%) выступают против законопроектов о QR-кодах с ограничениями для непривитых, при этом каждый четвертый (24,6%) полностью поддерживает законопроект в текущем виде. Таковы результаты опроса, проведенного мобильным приложением «Справочник врача».
2021-12-06-10-27-30
Совокупные продажи вооружений девяти российских компаний, входящих в топ-100 крупнейших производителей оружия в мире, уменьшились с $28,2 млрд в 2019 году до $26,4 млрд в 2020 году. Такие данные приводятся в исследовании Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).
2021-12-06-10-16-45
«АвтоВАЗ» в эти понедельник и вторник остановит сборку на производственной линии № 5 (СКП Kalina, выпуск Lada Granta) из-за отсутствия комплектующих. Об этом «Интерфаксу» заявил руководитель профсоюза предприятия Сергей Зайцев, сославшись на выпущенный приказ.

Ипотеку по программе «Жилищный кредит по двум документам» в Сбере могут получить клиенты, которым на момент завершения срока выплат по кредиту будет до 75 лет. Об этом сообщает пресс-служба банка.
2021-12-06-09-06-27
Из 10 трамваев, которые Ангарск получил в подарок от Москвы, два оказались в нерабочем состоянии. Об этом сообщает пресс-служба местной мэрии.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске