МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-10-24-23-52-43
Так уж сложилось в Иркутской области, что каждого губернатора здесь, как в местных влиятельных элитных тусовках, так и в ни на что не влияющих политизированных тусовках рассматривают и оценивают из одной единственной перспективы – когда он перестанет быть губернатором?
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Леонид Смирнов, rosbalt.ru
2021-10-25-01-16-49
Центральный банк России опубликовал проект указания, который предполагает дополнительно расширить коридор базовых ставок ОСАГО вверх и вниз на 10% для частных автовладельцев, на 4,9% — для общественного транспорта и на 30% — для такси.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: графика от художников, раздельный сбор мусора и уличное искусство

    В житейской круговерти, где почти на каждом шагу приходится отстаивать свои права, защищать интересы и иметь дело с хамством и невежеством, порой впадаешь в ступор, когда люди, с которыми встречаешься в сфере обслуживания, вдруг оказываются вежливы, доброжелательны и любезны. Вот тебе желает хорошего дня таксист, помогает поудобнее устроиться с коляской в автобусе кондуктор, аптекарь советует лекарство подешевле, но при этом не хуже в качестве, а продавец в магазине аккуратно складывает товар в пакет и дарит бонусную карту. В сумерках тает день, ты спешишь домой в желтом свете фонарей, машины уступают дорогу на перекрестках, прохожие никуда не спешат и тоже стараются насладиться этими последними осенними погожими вечерами перед зимой. И на душе становится спокойно и хорошо – от окружения, от атмосферы, оттого, что не нужно защищать свои границы, и тогда чувствуешь – да, вот она жизнь – счастливая в своих буднях настолько, насколько возможно, прямо здесь и сейчас. И тогда можно перед сном забежать в кофейню, заказать круассан с капучино, вернувшись, забраться под пушистое одеяло, взять к себе на колени кота и… узнать свежие новости из нашего города. О них сейчас вам и расскажем.

Вице-премьер Белоусов радостно видит восстановление экономики

Автор: По инф. rosbalt.ru   
07.06.2021 11:02

Российская экономика восстанавливается быстрее прогнозов примерно на два месяца. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

Вице-премьер Белоусов радостно видит восстановление экономики

«Конечно, рисовали (прогнозы — ред.). Сейчас мы смотрим, мы идем сейчас лучше, примерно с опережением, если говорить в целом — там есть отдельные проблемы — но так примерно на два месяца опережаем (социально-экономические — ред.) показатели… идем с опережениям по траекториям», — цитирует РИА «Новости» первого зампреда правительства.

Он также указал, что снижение безработицы в России идет быстрее плана, многие регионы выполнили задачу по достижению показателей занятости на уровне 2019 года на 95-100%.

«Мы сейчас по снижению безработицы чуть-чуть быстрее, чем планировали. Правда, меня это не очень радует, потому что я вижу, что в некоторых регионах мы упираемся в плато. Мы еще на 100% не вышли. Но очень многие регионы — они находятся в диапазоне где-то 95-100%. Есть порядка 20 регионов сейчас, которые уже перевыполнили задачу. Уже достигли показателей 2019 года по занятости», — отметил первый вице-премьер, чьи слова приводит ТАСС.

Ранее в ходе форума помощник президента РФ Максим Орешкин сообщил, что безработица в России снизилась до 5,2% и в течение нескольких кварталов вернется к докризисному уровню. «Общая безработица поднималась до 6,4%, сейчас она уже 5,2%, примерно вернулась на докризисный уровень, осталось еще пару кварталов, чтобы она туда опустилась», — цитирует ПРАЙМ Орешкина.

Тем временем внешний долг России, по оценкам Белоусова, сейчас составляет около 5% ВВП, или $80 млрд, это «очень мало».

«Государственный внешний долг составляет сейчас меньше $80 млрд, это примерно 5% ВВП, это очень мало. Нам обычно говорят: заимствуйте больше. Не будем. А вот корпоративный долг сейчас около $380 млрд», — констатировал первый вице-премьер.

  • Добавим, что, по уточненным данным Росстата, экономика России в 2020 году упала на 3% относительно предшествующего года (по первой оценке — на 3,1%).
  • По итогам I квартала 2021 года ВВП страны, по предварительной оценке ведомства, сократился на 1% в годовом сопоставлении. Таким образом, падение экономики замедлилось в январе–марте текущего года — после снижения в IV квартале 2020 года на 1,8% в годовом выражении, на 3,5% в июле–сентябре, на 7,8% во II квартале и роста на 1,4% в январе–марте 2020 года.
  • Тем временем глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников сообщил накануне, что рост ВВП России в апреле 2021 года составил 10,7% в годовом сопоставлении.

Ранее российский миллиардер Олег Дерипаска в интервью РБК счел возможным увеличить ВВП РФ в 2,5 раза за 10 лет, и для этого нужны прежде всего стабильность, а также развитие долгового рынка, выход на рынки капитала и «наведение порядка» в транспортной инфраструктуре.

По теме также:

***

Белоусов — о "цене пандемии":

Российское правительство РФ потратило в общей сложности 4 трлн руб. на поддержку экономики страны во время пандемии коронавирусной инфекции. Об этом в ходе ПМЭФ заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

«Это к вопросу о металлургах. Я (владельцу НЛМК Владимиру) Лисину лично сказал, было закрытое совещание: вы устроили какие-то вопли из-за нескольких десятков миллиардов рублей при ваших доходах. Мы спалили на этой истории (на поддержке экономики в период пандемии — ред.) 4 трлн рублей, у вас ничего не взяв. Мы взяли у банков в виде заимствований», — цитирует ТАСС первого зампреда правительства.

При этом он уточнил, что «пакет поддержки, который выплатили за 20-й год, был примерно 2 триллиона рублей, это весь пакет поддержки». «Еще сколько же примерно сейчас на 21-й год приходится», — указал Белоусов, чьи слова приводит ПРАЙМ.

  • Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.
  • 2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту РФ Владимиру Путину первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн руб.).
  • В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-10-05-09-29-29
Макроэкономическая ситуация в России остается напряженной, и существуют реальные риски стагфляции. Об этом говорится в прогнозе датского Saxo Bank на IV квартал 2021 года, который есть в распоряжении РИА «Новости».
2021-10-05-09-52-41
Международный молодежный форум «Байкал» в 2021 году состоится с 28 по 31 октября в онлайн-формате. Организацию мероприятия обсудили в правительстве Иркутской области на заседании рабочей группы под председательством губернатора региона Игоря Кобзева. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.
2021-09-29-10-08-41
Быстрый рост экосистем создает риски, связанные с трудовыми отношениями внутри крупных экосистем, с безопасностью данных, а также с цензурированием высказывания. Об этом в интервью газете «Ведомости» рассказал замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Владислав Федулов.
2021-10-08-09-47-48
В России к концу года сильнее всего поднимутся цены на непродовольственные товары — инфляция в этом секторе составит 7,2%, что станет рекордом с 2015-го.
2021-10-06-09-52-11
«Россия отправила на Международную космическую станцию съемочную группу в попытке пробудить энтузиазм в отношении своей ослабевающей космической программы. Однако проект критикуют и в собственных рядах», — пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-26-13-38-26
Эксперты тематического YouTube-канала «Программа Автомобиль» провели ресурсный тест зимних шипованных шин Viatti Brina Nordico, выпускаемых на производственных мощностях шинного бизнеса Группы «Татнефть» KAMA TYRES. Авторы площадки также включили эту линейку в список рекомендуемых моделей зимнего сезона 2021–2022.
2021-10-26-10-33-31
В Забайкальском крае Николай Макаров, которого обвиняют в убийстве начальника регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Евгения Шихова и бизнесмена Виталия Раздобреева, отказался признать вину. Перед вынесением приговора 26 октября ему дали последнее слово, сообщает пресс-служба Забайкальского краевого суда.
-web-
Минцифры планирует создать «суперприложение» для чиновников.
2021-10-26-10-26-33
Цены на отдых в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября выросли на 10-30%. Об этом сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.
2021-10-26-10-23-22
Каждый десятый кредит в России, выданный банком физическому лицу, является проблемным, то есть не обслуживались в течение 90 и более дней, следует из подсчетов БКИ «Эквифакс» по состоянию на 1 октября 2021 года.
2021-10-26-09-03-33
Выставка сельскохозяйственной продукции, оборудования и продовольствия «Агропромышленная неделя» стартует 26 октября в Иркутске.
2021-10-26-08-11-52
В Иркутской области с 30 октября введут QR-коды для посещения крупных торговых центров. Об этом сообщил бизнес-омбудсмен региона Андрей Лабыгин.
2021-10-26-09-09-01
В течение девяти месяцев 2021 года 678 участников ВЭД, зарегистрированных в налоговых органах Иркутской области, декларировали экспортные товары в 15 таможнях; импортные – в 13. Об этом сообщает пресс-служба Иркутской таможни.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске