МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-07-26-01-28-25
Отдых на Байкале не просто дорогой, но неприлично дорогой. Байкал – не бутылка водки, не хлебная буханка-булка и не услуги ЖКХ, поэтом бессмысленно заниматься любимым делом любителей огламуривать советское прошлое - сравнивать нынешние цены с ценами эпохи исторического материализма. В отношении легендарных девяностых говорить о полноценном развитии внутреннего туризма не приходится – граждане России тогда были очень заняты, кто выживанием, кто «первоначальным накоплением». Но с тех пор, как наступила эпоха «путинского процветания», прерываемая время от времени то политическим поносом, то экономической золотухой, я не припоминаю не то что года, но даже единичного эпизода, когда бы хоть кто-нибудь соглашался с разумностью или умеренностью цен в сфере более или менее комфортного (с точки зрения человека XXI века) релакса и детокса на берегах священного озера.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Лесков, rosbalt.ru
-covid-
Это на Западе люди послушно выполняют все предписания, а у нас несвобода компенсируется русским бытом — единственной областью, куда не вторгается власть.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: на дачу к Распутину, роды в купе и прибытие Шайтана

    На неделе столкнулась на улице с одноклассником, которого не видела аккурат с выпускного. Передо мной стоял вполне себе взрослый, состоявшийся мужчина, который запускает по всей области интересную спортивную франшизу и готов делиться успехом с окружающими. Взяли по чашечке кофе и разговорились: за свои 32 года или за 15 лет после окончания школы он успел столько всего сделать, что в голове не укладывается: пожить за границей, дважды жениться, дважды развестись, открыть бизнес, прогореть, и даже записать небольшой музыкальный альбом. И энергия у него по-прежнему бьет фонтаном, и планов на покорение новых вершин – масса. Я с интересом послушала его, поделилась своими житейскими историями и задумалась о том, насколько все-таки важно окружать себя правильными людьми: которые не боятся жить, рисковать, а порой даже разочаровываться и терять. И только так они действительно получают шанс стать по-настоящему счастливыми. А своей энергией они еще и других заряжать могут. Да так, что даже после короткой встречи с ними сразу хочется горы свернуть. А у вас есть такие знакомые? Давно вы с ними виделись? Пока вспоминаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего края и соседних уголков.

Вице-премьер Голикова лоббирует расширение трат маткапитала

Автор: По инф. rosbalt.ru   
17.05.2021 17:38

Использование маткапитала могут расширить — с таким предложением вице-премьер РФ Татьяна Голикова обратилась к президенту Владимиру Путину.

Вице-премьер Голикова лоббирует расширение трат маткапитала

В частности, Голикова предложила разрешить использовать маткапитал на самостоятельное строительство и реконструкцию жилья сразу после рождения ребенка, и использовать его на образовательные услуги, которые оказывают имеющие лицензию ИП.

В Минтруде заявили, что не получали поручения по вопросу маткапитала.

За рождение первого ребенка россиянам выплачивают 483 тыс. 882 руб., за последующее прибавление в семействе — еще 155 тыс. 550. В 2020 году Путин заявлял, что размер маткапитала будет индексироваться каждый год.

По инф. rosbalt.ru

Что думают в Иркутске?

Обзор мнений от ИА Телеинформ:

Председатель комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Иркутской области Анна Загайнова, у этого предложения есть две стороны медали. Однако для порядочных семей это станет хорошей мерой поддержки.

– Это очень важная мера, так как семьи у нас есть разные. Есть такие, которым эти нововведения помогут быстрее и лучше устроить свою жизнь: образовывать детей там, где им предпочтительнее, сделать более комфортными свои жилищные условия. Другое дело, что всегда есть вторая сторона медали: чем больше возможностей по использованию маткапитала, тем больше возможностей для мошенничества, во-первых, а во-вторых, больше шансов у недобросовестных родителей обделить детей. Сколько примеров, когда деньги, предназначенные на семью, на ребенка, тратятся совсем не на это. Но это я говорю о семьях, которые безответственно относятся к своим родительским обязанностям, злоупотребляют алкоголем и так далее. При любой социальной поддержке такая проблема возникает. Когда «ковидные выплаты» поступали, некоторые семьи так ждали этих денег, но дети потом с этого ничего не получили. Но это не значит, что выплаты не нужны. Просто соответствующие структуры и общественники должны контролировать, на что идут деньги. Но вообще я считаю, что расширение возможностей по использованию маткапитала для нормальной семьи – это хорошее предложение. Ограничения всегда были связаны с тем, чтобы деньги шли по назначению. И тот факт, что мы дошли до ситуации, когда можем расширять этот перечень, это хороший знак, – поделилась Анна Загайнова.

Журналист и молодая мама Ольга Князева отметила, что для многих семей маткапитал – как чемодан без ручки, с которым трудно что-то сделать.

– Маткапитал, даже с учётом предложений о его расширении, не всегда легко реализовать с пользой. Например, мы хотим расширить жилплощадь, но 600 тысяч не хватит, необходимо добавлять собственные средства. А их нет. В итоге деньги просто будут лежать до лучшего момента. По мне, было бы хорошо разрешить семье их использовать по своему усмотрению. Кому-то надо закрыть кредиты, чтобы вздохнуть свободно, кому-то ремонт нужен в квартире, чтобы детям было комфортно, – заметила девушка.

Глава Иркутской региональной общественной организации «Большая семья» Анжелика Шитова сообщила Телеинформу, что очень поддерживает такую инициативу. Вопрос лишь в том, как контролировать расходование этих средств.

– Это очень полезно и должно быть очень актуально. Возьмем пример: есть семья, родили они ребенка и живут в съемной квартире. Это же сколько им, бедолагам, надо тесниться, маяться, платить чужому дяде или тете деньги аренду. А когда у них есть на руках капитал, они пошли и спокойно себе взяли что-то свое. Дом в черте города или квартирку. То, что семьям не придется ждать три года – это большой плюс. Что касается возможного мошенничества, мне кажется, наше неглупое государство найдет, как давать деньги так, чтоб не было возможности их потратить не туда. В последний год и так уже всё ужесточилось, проверяется все от винтика до шпунтика. С этой инициативой точно так же. Можно не давать эти деньги в руки, например. Так поступают многие банки: не дают в руки ипотечный заём, работает схема «купил – продал». Я это знаю на личном примере: мы как многодетная семья получили землю, построиться на ней мы не можем, я могу ее только продать и купить на эти деньги уже готовое жилье. И вот лично я не беру деньги в руки, мошенничество исключено. Я продаю землю, деньги поступают на депозит, мне риелтор находит нужный объект, я его покупаю и все. В случае с маткапиталом надо сделать нечто такое же, тогда и мошенничества не будет, – сделала акцент Анжелика Шитова.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-mice-award
ТПП Восточной Сибири стала номинантом ежегодной профессиональной премии Russian Business Travel & MICE Award.
2021-07-02-06-26-24
Иркутский государственный университет традиционно отметился в рейтинге Superjob по уровню зарплат выпускников. В ранжированном списке, составленном по уровню зарплат молодых специалистов, окончивших вузы в 2015-2020 годах и занятых в области экономики и финансов, ИГУ занимает 19 строчку, сообщает пресс-служба вуза.
2021-07-15-10-22-20
Работодатели из определенного ряда сфер обязаны будут отстранять от работы тех сотрудников, которые откажутся вакцинироваться от коронавируса, без сохранения заработной платы, в том числе — сотрудников на удаленке. В связи с этим Роструд 13 июля направил ассоциации НК «Объединение корпоративных юристов» письмо, в котором разъяснил механизм отстранения сотрудников, пишут «Известия».
2021-07-16-10-21-04
Звезда российского футбола, мастер спорта России по футболу Дмитрий Булыкин встретился с воспитанниками и тренерами иркутской футбольной школы «Байкал». Футболист прибыл в Иркутск по приглашению депутата Госдумы Алексея Журавлева в рамках проекта «100 городов». Кроме того, Дмитрий Булыкин пообщался с активистами волонтерского движения «Наш Иркутск».
2021-07-16-08-17-21
Торгово-промышленная палата Восточной Сибири получила обновленный сертификат Росстандарта, подтверждающий соответствие системы менеджмента качества требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (международный стандарт ISO 9001:2015).

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-07-29-10-02-50
(…) «Принято говорить, что Москва или Санкт-Петербург — это „не настоящая Россия“, коей являются более сельские, более традиционные регионы. Когда дело доходит до вакцинации против Covid-19, похоже, что такая поговорка верна. Логично, что Москва является одним из тех регионов России, где наиболее активно проводится вакцинация (35%, такой уровень по-прежнему остается низким), но на других территориях все намного сложнее. Так, по стране только 23% россиян получили хотя бы одну дозу одной из четырех имеющихся в обращении национальных вакцин», — пишет специальный корреспондент Le Figaro в Вологде Джулиан Коллинг.
2021-07-29-09-58-34
Более половины инновационных технологий и материалов, использованных на автотрассах федерального значения в 2018–2020 годах, не являются инновациями, говорится в отчете Счетной палаты.
2021-07-29-09-55-48
Дефицит микросхем продолжает влиять на мировое производство смартфонов, из-за чего, а также на фоне высокого спроса, стоимость мобильных устройств в текущем году будет продолжать расти и может подняться еще минимум на 10%. Об этом РИА «Новости» сообщили эксперты телекоммуникационного рынка.
-5-
Международный арбитраж под эгидой Постоянного третейского суда в Гааге вынес решение по существу спора компании Yukos Capital Sarl с Российской Федерацией, присудив бывшей структуре группы ЮКОС компенсацию на $5 млрд, включая проценты и судебные издержки. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление нидерландского фонда Yukos, управляющего судебными процессами с целью выигрыша и распределения компенсаций за ликвидацию ЮКОСа.
2021-07-29-09-49-16
Оборот розничной торговли в РФ увеличился в июне 2021 года на 10,9% годовом сопоставлении до 3 трлн 185,4 млрд руб., следует из материалов ФНС.
2021-07-29-09-46-45
О том, почему президент США меняет отношение к России и так настойчиво называет КНР главным врагом США, рассказывает политолог Ксения Кириллова.
2021-07-29-05-50-06
Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска 12 июля провел аукцион в электронной форме по продаже спасательного судна «Эпрон-2».
2021-07-29-05-36-48
Президент России Владимир Путин 28 июля в режиме видеоконференции принял участие в запуске железнодорожного движения по второму Байкальскому тоннелю, который пересекает Байкальский хребет и соединяет два субъекта Российской Федерации – Иркутскую область и Республику Бурятия. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Приангарья.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске