МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2021-12-03-01-12-33
Зная, как устроена путиномика, удивляться надо тому, что инфляция подскочила только на десятки процентов, а не в разы, полагает обозреватель Росбалта*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Владислав Жуковский: единственное, что может сдержать цены — низкие доходы населения

Автор: Анна Семенец, rosbalt.ru   
14.12.2020 12:44

Проблемы населения не сильно волнуют власть: сделав все, чтобы цены росли, она «удивляется», почему они не снижаются, считает экономист Владислав Жуковский.

Владислав Жуковский: единственное, что может сдержать цены — низкие доходы населения

В среду Россельхознадзор ввел запрет на ввоз в Россию томатов, яблок и перцев из Азербайджана, Армении и Узбекистана. Двумя днями ранее аналогичный запрет был введен на турецкие помидоры и перцы. Решения правительства, которые, казалось бы, продиктованы заботой о здоровье населения, на деле могут обернуться новым подорожанием продуктов, которое сильно ударит по кошелькам россиян, которые за год и без того заметно похудели, считает экономист, член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский.

— Как очередные ограничения на ввоз в Россию импортных продуктов скажутся на ценах?

— Россия ввела ограничения на ввоз яблок и томатов из Азербайджана, томатов и перцев из Армении. Мы прекрасно понимаем, что Россельхознадзор во многом внешнеполитическая контора, инструмент внешней политики России. Мы все помним громкие скандалы с Молдавией, Белоруссией, Арменией, Грузией — какие-то плодожорки, личинки, моль, вредители и прочий гнус внезапно находились именно тогда, когда ухудшались отношения между руководством России и сопредельных государств. Я думаю, что эта мера, безусловно, имеет политический подтекст. И то, что под запрет попали продукты из Армении и Азербайджана, очень показательно на фоне конфликта в Карабахе, который сейчас находится в подмороженном состоянии.

Когда прекращаются поставки продовольствия из сопредельных государств, во многом последствия зависят от масштаба поставок. Помните, как на Дальнем Востоке, в Хабаровске и в Приморье, в Амурской и Иркутской областях этой весной подскочили цены на продукты, в том числе, на огурцы и помидоры, не на десятки процентов, а в разы, когда Россия внезапно решила ввести ограничения на передвижение не только людей между Россией и Китаем, но еще и грузов. В условиях критической зависимости продовольственного рынка территорий за Уралом от импортных поставок, все это привело к тому, что томаты внезапно стали стоить 600-1000 рублей. Были ценники даже по 1200 рублей за килограмм.

Конечно, масштабы поставок продовольствия из Азербайджана отличаются не просто в разы, а на порядки. Но Азербайджан остается крупнейшим поставщиком в Россию именно томатов. Мы приходим в любой магазин и видим там скороспелые, практические всегда безвкусные, пластиковые помидоры, выращенные в закрытом грунте в России. Более или менее нормальные томаты поступают на полки либо с юга страны, либо из Азербайджана, Узбекистана. Я думаю, ограничения на поставки в большей степени из Азербайджана, в меньшей степени из Армении спровоцируют скачок цен. Не в разы, но на 15-25% в рознице цены вырастут — просто потому, что придется менять поставщиков, логистику. И плюс ко всему: любой разговор про дефицит автоматически порождает рост цен.

— У нас вообще есть чем заменить азербайджанские томаты?

— Давайте будем честны: наше сельское хозяйство не в силах быстро заместить привозные томаты. Впереди зима. Посадки, которые были сделаны в закрытом грунте в Подмосковье, Москву еще смогут накормить. И остается еще вопрос по качеству. Так что речь будет в любом случае идти об импорте.

Запрет на поставки томатов из Азербайджана может привести к тому, что эти томаты в магазинах будут называться белорусскими. Проще говоря, будет работать серый импорт. Поставки будут проходить через транзитные территории, там перефасовываться и поступать в Россию под видом не азербайджанских, а иных. Рост издержек, коррупционной составляющей, откаты конвертируются в рост цен. И все это — результат выяснения политических взаимоотношений, а вовсе не заботы о здоровье граждан.

— Конечно, довольно странно выглядит это решение на фоне рекордного падения доходов населения.

— У нас вся экономическая политика выстроена по принципу «назло бабушке отморозим уши» или «разнесем Воронеж назло Госдепу». Главные бенефициары экономической политики — это крупный бизнес, экспортеры сырья, финансовые спекулянты. Проблемы населения не сильно волнуют власть.

Официальные данные Росстата показывают инфляцию в 4%. Холдинг «Ромир», проведя анализ чеков россиян, констатирует, что в годовом выражении цены выросли на 14%, а на импортное продовольствие только в октябре, год к году, — на 23%. То есть: реальная инфляция в три-четыре раза выше официальной, а по импортным товарам — в пять раз.

Но даже официальные цифры показывают, что у нас говядина с начала года подорожала на 4,5%, мясные консервы — на 8%, масло подсолнечное — на 25%, маргарин — на 6,6%.

Очень смешно смотреть, как президент России Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин внезапно по телевизору на камеру узнают, что оказывается в России растут цены на продукты питания, приходят в ужас, в гнев, говорят: «не допустим не простим». Они делают вид, что реально не понимают, почему растут цены. Банально, падение национальной валюты к доллару с 62 до 80 рублей, почти на 27%, автоматически взвинтило цены на все импортные комплектующие, машины, оборудование, семена, корма, химикаты. Повышаются цены на бензин, растет НДС, вводятся налоги на самозанятых. С чего вдруг цены должны снижаться, если вы сами сделали все, чтобы они росли? И меры Россельхознадзора тоже приведут к тому, что цены вырастут еще больше.

— Говорят, что в таких условиях цены могли бы расти еще быстрее, и не растут только потому, что снижается платежеспособный спрос. Это так?

— Единственное, что сдерживает цены, — падение реальных доходов населения, сокращение потребления продуктов питания. По официальным данным Росстата, с 2014 года доходы упали на 8%, а по итогам этого года упадут еще на 5%. Если учесть, что реальная инфляция не 4%, а 14%, то реально только за этот год уровень жизни населения упадет на 15-20%.

В России падает потребление молока, овощей, фруктов, мяса, рыбы, морепродуктов. Люди либо покупают все это, но в меньшем количестве, либо переходят на другие товары, более калорийные: крупы, хлеб, картошка, макароны.

Я не могу сейчас вспомнить ни одного решения российской власти, принятого за последние несколько лет, которое реально было бы нацелено на повышение уровня жизни населения, борьбу с бедностью, на преодоление пропасти между богатыми и бедными, и которые реально стимулировали бы рост доходов и снижение цен. Все решения — от введения системы «Платон» до повышения ставки НДС с 18 до 20% — автоматом спровоцировали скачок цен на все и везде. Контроль передвижения фур на трассах, введение маркировки товаров, рост тарифов на коммунальные услуги и электроэнергию — все эти издержки производства перекладываются в цену товара. Государство своими руками делает так, что в цене на продукты самих продуктов все меньше, и больше налогов, в том числе косвенных. Это все направлено на то, чтобы так или иначе забрать деньги из карманов у населения. Я уже не говорю про пенсионную реформу.

— Чего нам ждать от экономики в 2021 году?

— Никакого выхода из кризиса не было, нет и не будет, как не случилось его после обвала в 2014 году. Еще в 2019 году, до карантина и самоизоляции, темпы роста экономики упали в два раза: с 2,5% до 1,3%. В следующем году нас ждет депрессивный застой, болото.

В этом году мы уже потеряли порядка 25% предприятий малого и среднего бизнеса, которые либо уже ушли с рынка, либо в процессе. В ближайшие полгода, если экономическая политика не поменяется, а она не поменяется, это видно по бюджету, который принимает правительство, мы потеряем еще около 35%. То есть, за два года — 2020-й и 2021-й — мы потеряем примерно половину предприятий малого и среднего бизнеса, самозанятых, ИП — всех тех, кто реально жил не на экспортно-сырьевую ренту, а пытался крутиться сам. Главная причина — рост налогов, поборов, издержек, тарифов, обязательных платежей при падающем уровне жизни и платежеспособном спросе.

Доходы населения продолжат снижаться. Курс валют при нефти в 50 долларов за баррель и дешевле постепенно будет двигаться с 73 до 80 рублей за доллар. Если впереди нас ждет провал с прививками и разочарование в том, что никакого выхода мировой экономики из кризиса не будет, мы может столкнуться со сценарием и более шокового падения рубля.

Также по теме:

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

Очное образование становится непопулярным, это следует из результатов недавнего опроса. Исследование проводил один из крупных российских онлайн-университетов, а участниками стали люди, задумывавшиеся о получении новой профессии или повышении квалификации. Аналитики отметили, что рынок онлайн-образования в России сегодня очень быстро растет вслед за мировыми трендами, однако пока речь идет, в основном, о дополнительном образовании. Впрочем, в определенных сферах преимущества дистанционного обучения уже составляют серьезную конкуренцию классической форме обучения.
2021-11-18-08-10-22
Улан-удэнский предприниматель Алексей Семенов вместе с семьёй 16 ноября въехал на территорию США. Ранее бизнесмен выкладывал видео с обращением к Джо Байдену и просил вид на жительство в Америке.
2021-11-19-09-02-23
Байкальская международная бизнес-школа ИГУ и администрация Иркутска проводят бесплатную образовательную программу «Бизнес-интенсив».
2021-11-06-13-36-58
В преддверии холодов россияне начали активно покупать теплую одежду, а нерабочие дни в начале ноября только подстегнули шопинг. В результате, продажи заметно выросли: по данным ритейлеров, объем продаж пуховиков, например, вырос почти втрое. К слову говоря, пуховик сегодня воспринимается не просто как способ утепления, а является модной и актуальной частью женского образа. И чтобы оставаться стильными даже в морозы, дамам стоит выбирать одну из тех моделей, которые сейчас в тренде.
2021-11-19-08-58-23
Иркутская область улучшила показатели в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Для выгодной демонстрации товара покупателям в магазинах устанавливают торговые стеллажи, что позволяет обеспечить продукции надлежащие условия хранения. От складской торговая мебель отличается меньшими размерами и нагрузочной способностью. При выборе такого оборудования следует отдавать предпочтение более прочным и устойчивым моделям, а также знать их особенности. Стеллажи теперь удобно выбирать и в интернете, например, на сайте https://evro-market.ru/catalog/stellazhi-torgovye, где можно подробно рассмотреть фотографии и характеристики оборудования.

Волгоградцам был разъяснен порядок учета имущества при банкротстве. Так, например, если банкротство касается граждан, то инвентаризация не проводится. В случае наличия у гражданина имущества производится опись. Опись составляется в произвольной форме. Она представляет собой список предметов, входящих в имущество. Вообще цель банкротства – освободить физлицо от долгов и удовлетворить требования кредиторов.
-tele2
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и федеральная логистическая компания СберЛогистика начинают сотрудничество по развитию сети постаматов.
2021-12-03-14-48-17
World of Tanks при участии тарифа «Игровой» от «Ростелекома» проводит масштабное предновогоднее онлайн-состязание «Стрим года», которое пройдет с 16 по 21 декабря. Самых удачливых ждут виртуальные (игровое золото, премиум-танки) и реальные призы — мощные видеокарты.
2021-12-03-14-47-21
На сквере имени Кирова в Иркутске З декабря состоялось открытие фотовыставки «Один мир на всех». По сообщению пресс-службы Сбербанка, героями уникальной экспозиции стали люди, имеющие ограниченные возможности здоровья.
2021-12-03-09-49-18
Продажи предметов роскоши и дорогостоящих товаров длительного пользования в России значительно увеличились в нынешнем году.
2021-12-03-09-44-43
Тувинцы, входившие в состав участковых (УИК) и территориальных (ТИК) избирательных комиссий в ходе трехдневных осенних выборов, заявили, что их принудили показать «нужный» власти результат. Об этом люди сообщают в открытом письме, адресованном региональным правоохранителям, сообщает «Риск-информ».
-15-25-2022-
Цены на одежду и обувь в России поднялись в текущем году на 10–15%, а в следующем могут прибавить еще 15–25%, сообщает газета «Известия» со ссылкой на прогнозы от Fashion Consulting Group.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске