БЛОГИ
  • Только хорошие новости: омуль возрождается, в небе сверкает комета, а музей зовет на выставку Шагала

    К середине лета решила, наконец, снова сесть за руль велосипеда и прогуляться по городу: посетить все закоулки и тайные уголки, а под конец устроить пикник на берегу лазурной Ангары. С велосипедом мы расстались три года назад. Тогда я на пустяковом месте получила травму, и о своем двухколесном друге пришлось забыть. Потом настало время детей, и снова было не до катаний, а теперь, кажется, пора. Да и передвигаться на небольшие расстояния сейчас лучше всего на этом виде транспорта – во-первых, так точно соблюдаешь дистанцию, во-вторых, не стоишь в пробках. Еще одно явное преимущество – поддержание спортивной формы. Поэтому, дорогие друзья, если вы давно задумывались о покупке велосипеда, но никак не решались, сейчас как раз надо решиться. А теперь – к новостям из любимого края.

Вместо одного большого ЦБК в Иркутской области может появиться много маленьких

Автор: По инф. Телеинформа   
03.04.2019 21:05

В Иркутской области на предприятиях, входящих в национальную ассоциацию лесопромышленников «Русский лес», построят мини-целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК) с производственной мощностью до 36 тысяч тонн в год. Стоимость реализации одного проекта составит 22 млн долларов, сообщила вице-президент ассоциации Маргарита Ли в рамках Красноярского экономического форума.

В Иркутской области построят мини-ЦБК

По её словам, строительство и запуск в непосредственной близости от лесопереработки мини-ЦБК позволит не зависеть от потребностей и планов существующих целлюлозно-бумажных комбинатов, являющихся одним из основных потребителей щепы.

Появится возможность самостоятельно решать вопрос утилизации отходов лесопереработки экономически оправданным способом, путем производства целлюлозы и картона – продуктов с высокой добавленной стоимостью, имеющих огромный спрос на мировом и внутреннем рынке.

Срок проектирования мини-ЦБК составляет девять месяцев, срок строительства – один год. Проект может быть реализован в течение двух лет и заработать на полную мощность в течение трёх лет.

– Прежде всего, проект «Мини-ЦБК» позволяет решить вопрос утилизации отходов лесопереработки, что на сегодня является весьма актуальным и даже болезненным практически для всех деревообрабатывающих предприятий. Завод также предполагает отсутствие того объема отходов и выбросов, который дают предприятия с производственной мощностью более 500 тысяч тонн. Разработанная модель «мини-ЦБК» использует технологию бисульфитной варки без применения отбелки с замкнутой системой водоснабжения, упариванием, сушкой черного щелока и получением лигносульфонатов, – отмечает Маргарита Ли.

По словам вице-президента ассоциации «Русский лес» Маргариты Ли, сегодня имея колоссальные запасы лесного фонда (25%) Россия занимает всего лишь 8 место в мире по производству целлюлозы. При этом потребность в целлюлозе растет на протяжении последних 15 лет.

– Мировой спрос на продукцию целлюлозно-бумажной промышленности составляет 440 млн тонн. К 2030 году ожидается его прирост на 30% до 572 млн тонн. Целлюлоза, картон, бумага – продукты с высокой маржинальностью и конкурентоспособностью на мировом рынке. Новый проект «Мини ЦБК», реализованный при каждом лесоперерабатывающем предприятии позволит не только увеличить объёмы производства и экспорта продукции, её долю на внутреннем рынке в рамках программ импортозамещения, но и решить вопрос утилизации отходов деревообработки и даже в какой-то мере снять острую необходимость в строительстве новых крупных ЦБК, как правило, имеющих целый ряд негативных экологических последствий и требуют больших инвестиционных вложений, – отметила вице-президент ассоциации «Русский лес» Маргарита Ли.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске