МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-30-01-38-40
Понимаю, что эту колонку прочтут не только иркутяне, но и те, кто искренне считает, что иркутян следует именовать «иркутчанами», то есть жители далеких от «столицы озера Байкал» земель. И им многое покажется непонятным, юмор, что называется, останется «за кадром». Меж тем, почти уверен, что колонку эту можно «натянуть» на любой российский город, за исключением, возможно, Похорошельска-Нерезиновска, в чиновничьем просторечии именуемым Москвой. Хотя не исключаю, что не «понаехи», а т.н. «коренные москвичи» и про Москву что-нибудь коррелирующее с идей колонки вспомнят. Коротко опишу сам концепт. В каждом российском городе наверняка существуют свои длящиеся десятилетиями «проблемные истории», на обещаниях «окончательно порешать» которые пиарилась каждая вариация властей, более такого, каждая власть не только обещала, но и пыталась что-то решить или, как в случае с Иркутском, была вынуждена регулярно иметь дело с проблемой.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Возможен ли "образовательный рывок" с деньгами российских бизнесменов?

Автор: Дарья Истомина, rosbalt.ru   
29.05.2019 11:06

Образование — одна из отраслей социального сектора, которая особенно нуждается во внимании частного бизнеса. Министр просвещения Ольга Васильева на Гайдаровском форуме 2019 привела интересные данные Росстата: в 2017 году средний приток частных инвестиций в отечественную экономику стал самым значительным по объему с 2000 года и составил 59,7%. «Вместе с тем отмечается, что темпы роста частных инвестиций в образование отстают от других отраслей и, что также показательно, от среднемирового уровня», — заявила министр.

Образовательный рывок с деньгами российских бизнесменов

Между тем, если рассматривать школу как многогранный процесс, в котором участвуют и дети, и их родители, и учителя, и представители органов власти, мы получим много вариантов для эффективного участия бизнеса. Ольга Васильева уверена: «Рывок можно сделать при помощи российских бизнесменов — вкладывать в развитие образования в регионах, и через 6—7 лет их инвестиции вернутся».

На сегодняшний день порядка 95% бюджета на образование идет на выплату зарплат сотрудникам образовательных организаций. Если финансирование увеличится (а именно это является целью привлечения частных инвестиций), администрация школ сможет учитывать запросы региональной экономики, демографические потребности, особенности современных детей при разработке образовательных программ.

Но инвестиции не стоит рассматривать как благотворительную деятельность. Это развитие человеческого капитала: бизнес должен понимать, каким образом сможет вернуть инвестированные в образование средства. Прежде всего, это подготовка квалифицированных кадров — людей, которые через несколько лет станут сотрудниками компаний, инвестировавших в их подготовку. Именно поэтому наличие образовательных программ, соответствующих требованиям сегодняшнего рынка, и использование современных технологий в процессе обучения — насущная необходимость.

«Частные инвестиции необходимы для создания в массовой школе современной образовательной среды, — заявил президент группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников. — Эта среда должна быть цифровой и способствовать формированию у школьников навыков и компетенций завтрашнего дня. Так инвестиции будут способствовать улучшению качества человеческого капитала».

Старшая школа — основной поставщик мотивированных и ориентированных на конкретную профессию детей: именно в этот период они выбирают, «куда пойти учиться», и делают выбор между колледжем или вузом. При этом они могут ориентироваться на потребности бизнеса в специалистах, понимать, какие специальности востребованы, проходить соответствующие стажировки в частных компаниях и выстраивать свой карьерный путь с наибольшей выгодой как для себя, так и для компании-работодателя и региональной экономики в целом.

Второй момент, также тесно связанный с финансированием (вернее, его отсутствием), — отрицательная миграция выпускников школ из регионов. Их стремление уехать в большие города «обескровливает» региональный бизнес, лишает возможности получить качественно обученных специалистов. И здесь частные инвестиции тоже могут стать решением. Бизнес может поддерживать существующие школы, строить новые, возводить инфраструктуру вокруг них — фактически превращать школу в культурно-спортивно-социальный центр, точку притяжения для регионов и городов.

Разумеется, задачу финансирования школ на необходимом уровне невозможно решить в одиночку. Президент группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников уверен: частные компании должны объединить усилия с государством, создать государственно-частные партнерства с распределенными рисками и зонами ответственности. Это позволит не только внедрить в школах комплексные образовательные продукты, но и обеспечить их реальную эффективность.

Эндаумент, инвестиционный фонд целевого капитала — еще один инструмент, позволяющий частному бизнесу осуществлять эффективные инвестиции в образование. Такой фонд позволяет аккумулировать инвестиции частных компаний и осуществлять эффективное управление средствами, направляя их на самые приоритетные и важные задачи. Владимир Узун, председатель совета директоров АО «Издательство «Просвещение», заявил на деловом завтраке в рамках X Гайдаровского форума: «Системного инструмента инвестирования, особенно в школьное и дополнительное образование детей, пока нет… Всем нам нужны понятные и простые правила, механизмы. Одним из таких механизмов мог бы стать закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) с управляющей компанией, аккумулирующей все лучшие практики, обеспечивающей комплексное управление всеми образовательными центрами и проектами. Таким образом инвестировать в образование смогут не только крупные игроки, и рынок никем не будет монополизирован».

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-25-01-44-53
Два жителя Чукотки, бежавшие на лодке на остров Святого Лаврентия (штат Аляска), провели три месяца в изоляторе иммиграционной и таможенной полиции США, вышли на свободу и в скором времени получат право устроиться на работу в США. Об этом Сергей и Максим (фамилии не раскрываются из соображений безопасности) рассказали The Economist.
2023-01-17-09-45-07
Рекрутерские агентства зафиксировали рост числа вакансий специалистов по воинскому учету. Их по-прежнему немного (менее 1% от общего числа вакансий), однако по сравнению с 2021 годом спрос вырос в несколько раз, передает РБК со ссылкой на данные порталов по поиску работы.
2023-01-18-01-28-24
Правительство Казахстана опубликовало обновленное постановление, касающееся правил въезда в страну. Согласно документу, иммигранты, приехавшие без визы, могут находиться в Казахстане лишь 90 дней в течение каждых 180 дней подряд.
2023-01-06-10-25-19
Крупные компании, в которых штат сотрудников превышает 1000 человек, сложнее перенесли кризис 2022 года, чем малые и средние предприятия.
2023-01-16-09-36-51
HeadHunter проанализировал ситуацию с вакансиями и резюме в Иркутской области в конце 2022 года, и выяснил, какие специалисты сейчас являются самыми дефицитными. Это добытчики сырья, медики, строители, рабочие и банковские работники.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-02-04-13-59-56
Близится 23 февраля. И в преддверии этого знаменательного праздника женщины нашей необъятной страны готовят подарки и поздравления своим дорогим и горячо любимым защитникам отечества. Возникает стандартный вопрос: что же подарить?
2023-02-03-10-29-18
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин провёл рабочую встречу с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. Основными темами обсуждения стали подведение итогов работы стройкомплекса региона в 2022 году, вопросы расселения аварийного жилья и реализация национального проекта «Жильё и городская среда», сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2023-02-03-10-20-56
Фонд микрокредитования Иркутской области выдал первый заем по новой программе поддержки предпринимателей для исполнения государственного оборонного заказа. Новую льготную программу для исполнителей гособоронзаказа поддержал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, фонд объявил о новом продукте меньше двух недель назад, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Концепция маркетинга исходит из США, и определяет целый ряд вариантов поведения, действий и способов управления в компании, ориентированных на клиента и рынок. Другими словами, эти все механизмы поддержки продаж продуктов и услуг осуществляется различными методами.
2023-02-02-10-20-03
В Иркутском Центре «Мой бизнес» запустили новую услугу для предпринимателей – разработка маркетинговой стратегии.
2023-02-02-10-16-34
Следователи СУ СКР провели обыски в рамках уголовного дела о превышении полномочий должностными лицами Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба регионального Следкома.

Россияне в возрасте 30-45 лет чаще интересуются страхованием от критических заболеваний, выяснила СберСтрахование, проанализировав оформления полисов по соответствующей программе за 2022 год. Об этом сообщает пресс-служба Сбер.
2023-02-03-09-55-11
В парламент Чечни внесли законопроект, который вводит в конституцию республики титул «Мехкан Да» для главы региона. Это может быть переведено на русский как «отец народа», такой перевод приводит в том числе «Российская газета»
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске