МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-10-03-02-54-03
Время сейчас, сами знаете, мало того, что не мирное, так еще не факт, что не будет проблем, если напрямую его назвать военным.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

Впервые в истории: Россия разрывает торговые связи с Европой

Автор: Виталий Гранкин   
29.07.2022 09:10

Масштабов подобного обрыва экономических связей не было никогда — ни при царях, ни при большевиках

Россия впервые в истории перестает торговать с Европой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Похоже, что по факту газовая торговля РФ с Евросоюзом сейчас сворачивается почти целиком. Поскольку закупки российской нефти европейцы тоже обещают прекратить где-то в ближайшие полгода, дело движется если не к полному упразднению российско-европейских торговых отношений, то к их радикальной минимизации. И говорят, что это теперь навсегда или, по меньшей мере, надолго.

Случалось ли что-нибудь подобное раньше? На первый взгляд, да. Ведь политические повороты, сопровождаемые разрывом прежних дружб и связей, — в традициях нашей державы. Только за последние сто с небольшим лет их было несколько. Посмотрим, однако, так ли радикально каждый раз менялись внешнеторговые отношения.

Начнем с 1913-го. Накануне Первой мировой Российская империя продавала внешнему миру зерно (которое составляло 40% ее экспорта), другие продукты питания (20%), а также различное сырье и полуфабрикаты. Серьезным продавцом топлива Россия еще не была — его вес не достигал и 3%.

Среди покупателей российских товаров неевропейские страны занимали тогда очень скромное место. Доля Китая составляла всего 2%, Турции — 2%, Ирана — 4%. Очень незначительной была и торговля с США. Зато в Германию из России шло 30% экспорта, в Британию — 18%, в Нидерланды — 12%, во Францию — 6%.

В 1929-м, после войны, сокрушительной революции и нескольких лет НЭПа, расклады изменились совсем не так круто, как можно было бы думать.

Самым крупным получателем советского экспорта накануне нашего «великого перелома» по-прежнему была Германия (с долей 25%), а вторым — Британия (20%). Вес Китая оставался небольшим — 3%. Правда, изменилась структура продаж. Доля продуктов земледелия, животноводства и пищевой промышленности в экспорте-1929 снизилась примерно до 40%, зато подскочили продажи пушнины (13%) и древесины. Заметное место в советском товарном вывозе заняли поставки топлива (15%). Еда, меха, нефтепродукты и пиломатериалы были главными продуктами торговли СССР и с немцами, и с англичанами.

Как видим, к началу индустриализации европейский торговый вектор безоговорочно оставался для Советского Союза главным.

В 1953-м, к концу сталинского правления, СССР почти полностью перестал торговать с кем-либо, кроме соцлагеря.

На капиталистические страны приходилось тогда всего 15% советского экспорта, в том числе на прежнего фаворита, Британию, — только 3%. С США, Турцией, Ираном хозяйственные отношения фактически прекратились, а с новосозданной ФРГ — не возникли.

Зато в Китайскую народную республику, дружба с которой переживала тогда самые романтические моменты, шли целых 24% экспорта. Именно в те годы Китай впервые стал главным торговым партнером нашей империи.

Но что интересно, на долю европейских соцстран приходилось 55% советского экспорта (в том числе на ГДР — 17%, на Чехословакию — 13%, на Польшу — 12%). То есть Германия хоть и переместилась с прежнего первого места на второе, осталась важнейшим торговым партнером. Правда, теперь это была уже не вся Германия, а только Восточная. Однако преемственность была очевидной. Как и сохранение европейского вектора (теперь в первую очередь восточноевропейского) в качестве главного.

В 1985-м, на финише советской империи, доля развитых капиталистических стран поднялась в экспорте СССР до более чем 25%, а у соцстран Восточной Европы осталась прежней (55%). Китай, с которым наша держава рассорилась, почти полностью выпал из ее торговли (вес КНР в товарообороте Советского Союза рухнул до 1%), и его место заняли западноевропейские покупатели советских нефти и газа.

И на первой позиции среди них была ФРГ (на которую теперь приходилось 6% экспорта СССР). Сложив ее долю с долей ГДР (11%), убедимся, что разделенная Германия по-прежнему сохраняла центральную роль в российской и советской внешней торговле. Европейскость которой даже усилилась.

И наконец, взглянем на то, что было 2021 году. Вес топливно-энергетических товаров в российском экспорте (54%) полностью совпадал с тем, который был у СССР в 1984–1985 годах. Правда, расширился круг приобретателей. Доля Китая составила теперь 18%. Как крупнейший покупатель российских энергоносителей и поставщик готовых изделий он потеснил Германию, доля которой в экспорте РФ (7%) стала скромнее, чем в прошлые десятилетия.

Но суммарный вес ЕС, Британии и Украины в российском экспорте (42%) оставался очень большим. А вместе с другими странами, относимыми к числу западных (Соединенными Штатами, Австралией, Японией, Южной Кореей), доля государств, с которыми торговля сейчас сворачивается, еще в прошлом году отчетливо превышала 50%.

Как видим, европейская торговля всегда была главной для нашей державы. Она сохраняла эту роль и при Российской империи, и при СССР, и при постсоветской РФ, пережив все революции и перевороты. Поэтому удручающую грандиозность нынешнего отказа от нее сложно переоценить.

Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-08-01-16-59
Предложение товаров и услуг на российском рынке в среднем будет сокращаться, а их качество, в том числе потребительские свойства, функционал, долговечность, сервисная поддержка и так далее, — понижаться. Об этом, как передает ТАСС, говорится в прогностическом бюллетене Банка России «О чем говорят тренды».
2022-09-22-09-54-01
Соседние страны чутко реагируют на потребности части россиян избежать фронтов СВО (а перелеты в дальние страны стремительно подорожали).
2022-09-28-01-19-37
Экономика России вынуждена снова перестраиваться: к ограничениям, вызванным «санкциями за Украину» добавился фактор «частичной мобилизации»
2022-09-21-10-16-49
Авиабилеты на рейсы из России резко подорожали после объявления Владимиром Путиным частичной мобилизации, свидетельствуют данные билетных агрегаторов.
2022-09-23-09-43-32
Новый пакет санкций Евросоюза против России может касаться ограничения цен на нефть, информационных технологий и сферы кибербезопасности, передает газета The Financial Times (FT) со ссылкой на источники.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-10-05-04-54-27
В Иркутске состоялись экологические соревнования в рамках всероссийского осеннего «Кубка чистоты» от «Чистых игр». В этом году Сбер выступил генеральным партнёром кубка, сообщает пресс-служба банка.

В преддверии Дня учителя открыт приём заявок на участие в федеральном акселераторе стартапов для школьников 8–11 классов и учеников средних специальных учебных заведений – SberZ. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.

Сбер выдал более 208,8 тысячи ипотечных кредитов в третьем квартале 2022 года – это в 2,8 раза больше, чем во втором квартале. По данным Домклик, общая сумма выданных кредитов выросла в три раза, превысив 653,2 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба банка.
2022-10-05-01-28-52
Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу поручил Генштабу довести исчерпывающие разъяснения по отсрочкам в рамках частичной мобилизации до председателей призывных комиссий и военных комиссаров. Об этом говорится в сообщении ведомства в Telegram-канале.
2022-10-05-01-26-52
Исследователи в США обнаружили, что биткоин, самая популярная криптовалюта в мире, наносит гораздо больше ущерба окружающей среде, чем производство мяса и почти столько же, сколько нефть. Об этом сообщает Gismeteo со ссылкой на специалистов Университета Нью-Мексико.
2022-10-05-01-24-30
Главный исполнительный директор компании Shell Бен ван Берден заявил, что введение предельной цены для покупки нефти в России, предлагаемое странами Запада, будет трудно осуществить на практике. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на The Wall Street Journal, об этом ван Берден сообщил в ходе выступления на лондонской конференции Energy Intelligence Forum, которое проходит в очном формате впервые за три года.
2022-10-05-01-22-07
Министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбек Ускенбаев сообщил, что автопроизводители республики ведут переговоры об открытии в Казахстане автосборочного завода Toyota. Как передает «Интерфакс», об этом Ускенбаев рассказал, отвечая на вопрос о возможном переносе завода Toyota в Казахстан после его закрытия в России.
2022-10-05-01-17-32
Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что мировая экономика проходит самое серьезное испытание со времен Второй мировой войны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Гергиевой, опубликованное в связи с обнародованием регулярного годового отчета фонда.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске