БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые бюджетные места, пони в зоосаде и спектакль на острове Конном

    Что вас порадовало больше всего на этой неделе? Меня – спонтанная прогулка по лесу в разгар рабочей недели. Около дачи, буквально на расстоянии вытянутой руки, есть кусочек хвойного леса. В нем уже поспевает первая брусника, показывают из-под хвои свои шляпки маслята, а вот грузди уже почти отошли: если встречаются, то червивые. Поганки во всем своем великолепии растут вдоль тропинок и тут, и там, и так и пытаются своим видом сбить грибников с толку, но не тут-то было! Чуть вдали растет лесной шиповник и кустики малины. А какой стоит аромат в лесу… дышишь-не надышишься. Если пройти немного вперед, можно выйти на поляну, где висят качели, а к дереву прибито баскетбольное кольцо. Вдалеке постукивает дятел, с ветки на ветку перелетают птицы. А вы, дорогие читатели, когда были последний раз в лесу? Если давно, то наведайтесь непременно. А сейчас мы расскажем вам о хороших новостях из нашего края.

Все работы хороши! Но некоторые лучше...

Автор: ИА БайкалИнформ   
16.07.2020 15:09

Интересную тему обсуждали на днях на совещании по ситуации на российском рынке труда. По мнению министерства образования и науки РФ, наибольшей востребованностью в нашей стране пользуются ИТ-специальности, а также медицинские и педагогические работники. При этом конкретно в ИТ-сфере особо популярны аналитики данных. Впрочем, как выяснилось, этот список составлялся еще в 2014 году, так что его актуальность весьма сомнительна.

В этой связи российский премьер-министр дал поручение Минтруду совместно с Минпросвещения и Минобрнауки обновить информацию о приоритетных сегодня профессиях рабочих и служащих. Думается, что именно сейчас решение актуализировать перечень востребованных профессий приходится как никогда кстати, поскольку ситуация на рынке труда изменилась, во-первых, с течением времени (за шесть-то лет!), а во-вторых, из-за вынужденного режима самоизоляции и карантинных мер. Даже обнародованный в прошлом году прогноз от известного сервиса «Работа.ру» на 2020 год по поводу наиболее востребованных специальностей сегодня требует корректировки. Напомним, аналитики сервиса предположили, что наибольшим спросом будут пользоваться повара, официанты, курьеры, водители, строители, мастера, продавцы. Из узких специальностей чаще других требуются программисты, разработчики приложений, онлайн-маркетологи, тестировщики, продакт- и проджект-менеджеры, а также те самые аналитики данных.

Между тем в Институте прогрессивного образования заявили, что после победы над пандемией список наиболее востребованных профессий изменится. По их мнению, у людей повысится потребность заботиться о здоровье, что приведет к повышению спроса на такие профессии, как онлайн-врач общей практики, психолог по личным и семейным вопросам, сиделка и помощник по уходу, соцработник и т.п. Кроме того, вырастет популярность услуг сотрудников колл-центров и интернет-магазинов, водителей и курьеров, диспетчеров доставки. Работа в удаленном режиме с применением электронных платформ, несомненно, потребует высококвалифицированных услуг программистов, специалистов по диджитализации процессов, контент- и SMM-менеджеров.

Также эксперты считают, что после пандемии появятся новые профессии - на стыке существующих специальностей. Например, юриспруденция и пиар-технологии сольются с цифровыми навыками, медицина — с инженерией, агрокультура — с робототехникой и т.д. Судя по всему, тем, кто уже имеет одну из востребованных специальностей, необходимо получить еще один диплом в смежной сфере (или вовсе воспользоваться интернет-предложениями и купить готовый диплом, к примеру, на https://diploms-v-yaroslavle.com/vysshee-obrazovanie/diplom-specialista/), и тем самым сильно повысить свои шансы найти хорошую высокооплачиваемую работу. Здесь стоит также напомнить, что по итогам 2019 года самые высокие зарплаты получали специалисты из сферы добывающей промышленности, финансового сектора, а также сотрудники интеллектуальной отрасли.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске