БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

Всю гречку переберут в поисках махинаций

Автор: По инф. rosbalt.ru   
12.11.2019 18:10

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России намерена провести проверку как производителей гречихи, так и ее переработчиков на предмет обоснованности устанавливаемых ими цен. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В России проверят производителей и переработчиков гречихи

При этом в ФАС подчеркивают, что «во всех регионах, являющихся основными производителями гречихи, ситуация на этом рынке находится под контролем территориальных управлений» антимонопольной службы.

Более того, заверили в ведомстве, «дефицита на рынке не наблюдается».

  • По данным компании «ПроЗерно», оптовая цена гречки на минувшей неделе составила 41 тыс. 860 рублей за тонну, что на 110 рублей больше, чем неделей ранее. Цены подросли в центральных регионах, Поволжье и Западной Сибири, отмечает «Финмаркет».

Рост цен на гречку в этом году эксперты связывают с сокращением площадей под гречихой более чем на 20%. Но выращенного урожая, считают они, вполне достаточно для удовлетворения внутренних потребностей. Сбор гречихи в этом году, по прогнозу компании «ПроЗерно», составит 755 тыс. тонн. Внутреннее потребление оценивается почти в 800 тыс. тонн в год, и с прошлых сезонов есть нормальные переходящие запасы.

Тем не менее, в прошлом месяце исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») Дмитрий Востриков заявил, что отпускные и оптовые цены на гречку в России в октябре демонстрируют заметный рост. В рознице, полагает эксперт, эта тенденция уже начала проявляться и с ноября будет еще более ощутимой.

Однако в Министерство сельского хозяйства РФ, реагируя на эти утверждения, подчеркнули, что в настоящее время ценовая ситуация на российском рынке гречки стабильна. В министерстве признали, что «в сентябре 2019 года отмечен незначительный рост оптовых цен на гречневую крупу», однако ситуация стабильная.

Более того, Минсельхоз прогнозирует, что урожай гречихи в этом году составит около 750 тыс. тонн, что на уровне среднемноголетних показателей.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске