БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Выжить в «короне» — и вернуться в офис... чтобы выживать. Взгляд психолога

Автор: Беседовала Анжела Новосельцева, rosbalt.ru   
30.06.2020 12:22

Чтобы выход из зоны комфортной удаленки не обернулся серьезными проблемами и конфликтами с сотрудниками, стоит соблюдать ряд простых правил, считает психолог Алла Колосова.

Выжить в «короне» — и вернуться в офис... чтобы выживать. Взгляд психолога

Пандемия коронавируса в России постепенно идет на спад, а значит, пора приходить в себя, запускать привычные рабочие процессы и оставлять позади ставшую столь милой сердцу slow life на диване. Большинство людей уже устали прятаться по домам и готовы покинуть уютную зону комфорта — да и работодатели начинают осторожно возвращать сотрудников в офисы.

Как быстро произойдет адаптация? Какие проблемы в коллективе могут возникнуть? Эти и другие вопросы корреспондент «Росбалта» задала психологу Алле Колосовой.

— Многие из нас работают из дома уже почти четыре месяца. И вот наконец ограничения снимают, а многие готовятся вернуться в офис. Это станет облегчением или очередным стрессом, как считаете?

Психологически удаленка напоминает затянувшийся отпуск, декрет или продолжительную болезнь, не позволяющую нам полноценно участвовать в профессиональной и социальной жизни. Мы уже привыкли высыпаться, регулярно есть, начинать работу в 9-10 утра, открывая ноутбук. С возвращением в офис все меняется, и если мы сразу попадаем в 8-часовую пятидневку, то испытаем сильнейший стресс.

— Но почему? Мы ведь так долго этого ждали?

— Помимо неудобств во время дороги прибавляется совершенно другой режим работы — мы больше не дома в уютной пижамке, а при полном параде, под взглядами начальства и коллег, мы больше не можем позволить себе отвлекаться от экрана, нужно держать внимание нон-стоп.

Очевидно, что работа из дома давала нам определенные преимущества — в том числе позволяла порой функционировать в режиме экономии энергии. Но теперь это остается в прошлом.

— Что нужно сделать, чтобы перестройка на новые рельсы прошла максимально гладко?

— Главный совет, который дают психологи людям, выходящим из затянувшегося отпуска, декрета или после продолжительной болезни на работу — устроить себе неполную неделю. Ясно, что такая возможность есть не у всех, но это идеальный способ избежать стресса. Работодателям этот момент точно стоит взять на заметку.

Идеально будет начать неделю в среду или четверг — чтобы в первый день обменяться с коллегами впечатлениями от удаленки, похвалить друг друга за то, что не упали духом в эти смутные времена, настроиться на рабочий лад, составить план задач…

А как остаться «в ресурсе» и не перенапрячься в первые дни?

Нужно понимать, что дома мы тратили энергии меньше, а потребляли, напротив, больше — сейчас будет явный перекос в другую сторону. Именно поэтому, учитывая, что теперь вне дома мы будем проводить порядка десяти часов, включая дорогу, обязательно нужно высыпаться и восстанавливать ресурс.

А еще важно подключить поддержку эндорфинами. И самый быстрый способ активировать гормон радости — съесть дольку горького шоколада, банан или побаловать себя черешней с клубникой. Это восстановит ресурс и наполнит положительной энергией.

— Не думаю, что шоколад — хорошая идея. Большинство из нас и так прибавило в весе за весь период самоизоляции…

— Это правда. И, увы, заметнее всего перемена станет тогда, когда вы постараетесь надеть в первый рабочий день привычный костюм или платье. Но корить себя не нужно: мы все сидели дома, ели от души, совершали минимум движений — и это понятно. Ведь нельзя было ни на улицу выйти, ни спортом заняться. А дома прыгать на одном месте, когда вокруг семья — тоже не всем комфортно.

Я советую заранее посмотреть на свой гардероб, примерить все — чтобы избежать негативных эмоций в день выхода на работу. Особенно это актуально для женщин, но и для мужчин тоже. Ведь они теперь все больше следят за собой. А еще стоит успокоить себя тем, что с началом активной деятельности все скоро придет в норму, а вы — в форму.

— С одеждой разобрались. А что если человеку ну совсем не хочется возвращаться в офис?

Это тоже нормально, стоит быть готовым к тому, что при выходе на работу, как бы долго вы не ждали этого дня, какое-то время вас будет преследовать чувство неудовлетворенности от изменения графика.

Организм может среагировать на психологию физиологией — и подарить вам головную боль. Это классический прием, который начинает защищать вас от дискомфортной ситуации, выдвигая соблазнительное предложение — поболеть и еще немного поваляться дома.

Но в какой-то момент необходимо пересилить себя. Например, сказать себе: «Так, сейчас я выйду на улицу, продышусь и все пройдет, а там еще и рабочие процессы, меня сразу затянет». Фокусироваться нужно на позитивном — подумайте о том, что вы снова станете активным, начнете выходить «в свет» и так далее…

— А если из-за этой головной боли сотрудники начнут массово отпрашиваться домой пораньше?

— Работодателю нужно быть готовым к тому, что сотрудники могут настаивать на удаленке. И здесь стоит сразу принять решение, что позволено, а что нет.

Вообще во время пандемии многие руководители компаний осознали, что при работе из дома эффективность сотрудников не падает. Некоторые пришли к выводу, что и по возвращении в офисы будут позволять им периодически работать в таком формате. В любом случае, каждый работодатель должен решить это сам.

— Хорошо, мы таки явились в офис. Как быть дальше? Бросаться на все задачи сразу, наверстывать?

В первые дни работы в офисе стоит подключить тайм-менеджмент, стикеры с задачами — поделить их на важные-срочные, важные-несрочные, расставить приоритеты. Важно не кидаться решать все сразу — нужно адаптироваться постепенно и не нагружать себя. Тогда удастся сохранить ресурс и влиться в рабочее русло органично.

Кстати, здесь огромное терпение нужно проявить работодателям. Я бы посоветовала провести утром совместную летучку, а в обед устроить чаепитие — чтобы сказать всем спасибо за то, что пережили вместе эти трудные времена. Тут важно показать значимость каждого сотрудника в компании, отметить вклад каждого в общее дело. Ну, и, конечно, я бы как руководитель не стала требовать от сотрудников максимальной отдачи в первые две недели — это просто-напросто может привести к конфликту, пусть даже скрытому.

— То есть, нужно позволить сотрудникам работать в расслабленном режиме?

— Поначалу да. Люди еще будут находиться в состоянии «лайта», это нужно понять. А если возникают какие-то сложные задачи, идеальный вариант — чтоб работодатель решал их с сотрудником вместе. Я имею в виду какие-то «мозговые штурмы» — в духе «одна голова — хорошо, а две — лучше». Почаще хвалить сотрудников, шутить, поддерживать.

Коронавирус эпидемия иркутск бизнес торговля - продвижение

— А что насчет общения с коллегами? Ведь мы так долго переписывались друг с другом в мессенджерах, что отвыкли от живой коммуникации. А если среди сотрудников интроверты — им будет еще сложнее?

— Чистые или стопроцентные интроверты, как правило, работают на таких позициях где минимум контактов — особенно, «живых». Но если вы чувствуете, что вам сложно, вы вправе предупредить коллег об этом.

Например, так: «Я отвык от общения за период карантина и если не участвую в общем диалоге / не сразу вступаю в контакт — не принимайте это лично. Это моя ситуация, мне нужно время, чтобы войти в процесс…». Конечно, это может вызвать недовольство со стороны окружающих, но предупрежден — значит вооружен. Я имею в виду, люди будут хотя бы понимать вашу ситуацию.

— А конфликты в коллективе могут возникнуть на фоне возвращения в офис?

— Это весьма вероятно. Поэтому было бы неплохо помнить элементарные правила.

Первое: соблюдайте границы — не только свои, но и чужие. Если понимаете, что внутри есть дискомфорт, постарайтесь понять, в чем основная причина. Например, вас раздражает суета окружающих или болтовня коллег — постарайтесь как-то минимизировать эти факторы. А если чувствуете, что ситуация выходит из-под контроля — просто подышите. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов и досчитайте до десяти. И эмоции стабилизируются.

Второе: если видите, что коллега не готов к контакту, не надо лишний раз спрашивать «что случилось?». Старайтесь быть терпимым и терпеливым к разным ситуациям. Это сложное время для многих, и если вы где-то поможете или обойдете острые углы, будет лучше всем.

И третье: только позитивный настрой и добрые слова. Улыбка, юмор, слова поддержки — это наше главное «оружие» против данной ситуации.

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске