БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Завод по глубокой переработке зерна обещают построить в Приангарье

Автор: По инф. Телеинформа   
09.01.2020 15:45

В Куйтунском районе планируют построить завод по глубокой переработке зерна. Его возведут на условиях государственно-частного партнёрства, где государство вложит 90% средств, частное предприятие – 10%. Соинвестор уже определён, сообщает пресс-служба регправительства.

Ранее правительственная комиссия по ликвидации последствий паводка, произошедшего на территории Иркутской области, утвердила план экономического развития пострадавших территорий. По ней в Куйтунский район будет направлено около четырёх млрд рублей инвестиций. Половина этой суммы поступит на строительство завода по глубокой переработке зерна.

Мэр территории Алексей Мари отметил, что в Куйтунском районе высокий отток населения. Каждый год территорию покидает не менее 500 человек. Для остановки этого процесса необходимо улучшить качество жизни людей. Так, в районе низкая обеспеченность медицинскими работниками, всего 37%. Путем решения может стать строительство жилья для медиков.

Несколько лет назад в Куйтуне был закрыт сельскохозяйственный техникум, молодые люди стали уезжать на учёбу в другие территории. Глава района просит восстановить работу учебного заведения. Для этого готов предоставить три здания общеобразовательного учебного заведения, которые освободятся, так как 1 сентября в посёлке откроется новая школа на 750 мест.

В 2019 году в селе Уян обрушилась часть школы. Инструментальное обследование показало, что здание пришло в негодность. Необходимо строить новое. В плохом состоянии ещё две школы района. Проектно-сметная документация для них находится в работе.

Куйтун разделён на две части Транссибирской железной дорогой. Сейчас люди подолгу стоят на переезде. Ускорить передвижение жителей и сделать его безопасным смогло бы строительство надземного путепровода.

В некоторых посёлках района отсутствует питьевая вода, жители пьют бутилированную. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация для прокладки водопровода в село Андрюшино. В конце декабря 2019 года был введён в эксплуатацию локальный водопровод в село Харик. Проект реализован благодаря национальному проекту «Экология» федерального проекта «Чистая вода» разработанного Минстроем России совместно с Минприроды России. Стоимость работ составила 95,7 млн рублей. Также в посёлках района нет и никогда не было очистных сетей и сооружений. На их проектирование необходимо около 20 млн рублей.

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев отметил, что для решения этих вопросов в Куйтуне состоится совещание с участием исполняющих обязанности министров образования, сельского хозяйства, здравоохранения и строительства, дорожного хозяйства, а также жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, где будут определены приоритетные направления для развития сельского хозяйства, образования и здравоохранения в районе, а также вопрос оказания помощи территории для ликвидации последствий летнего наводнения. Совещание состоится 7 января.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске