БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение лебедя, чистые берега Байкала и выставка звезд французского комикса

    «Старый друг лучше новых двух» – гласит известная пословица. И, знаете, я с ней соглашусь. Нет ничего лучше проверенного временем человека. Настоящая дружба почти всегда закладывается в юности. Здорово вместе взрослеть, узнавать мир, делиться секретами, сочувствовать, переживать, помогать, иногда ссориться – куда без этого? А потом здорово понимать, что пройдет много лет, и этому человеку ты позвонишь первому, чтобы выговориться, когда будет совсем плохо, или позвонишь и поделишься своей радостью, потому что он поймет, как для тебя это важно. Таких людей по определению не может быть много, один, два или максимум три. Дружбе с одной из таких моих подруг сегодня исполнилось 18 лет. И это немного ошеломляет. Желаем вам, дорогие читатели, верных друзей. Найдите время, чтобы поинтересоваться, как у них дела, ведь в нашей круговерти взрослой жизни мы порой просто не успеваем это сделать. А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

Ждать ли обрушения рубля — и что подорожает неминуемо?

Автор: По инф. rosbalt.ru   
30.09.2020 10:18

В связи с падением рубля неизбежен рост цен на импортные товары и импортозависимую российскую продукцию. В то же время, как рассказал  финансовый аналитик Андрей Мовчан, ждать дальнейшего резкого падения курсов не стоит.

Ждать ли обрушения рубля — и что подорожает неминуемо?

Официальный курс доллара США, установленный Центробанком РФ с 30 сентября, повышен до 79,68 рубля, курс евро на завтра достигнет 93,0237 рубля.

«Рост цен на товары, конечно, ожидаем, цены на импортные продукты никак не отвязать от курса доллара. Причем подорожают не только лекарства, техника, но и многое другое, включая продовольствие — ведь комплектующие и производственное сырье производители закупают за границей. Конечно, тут нужно дождаться новых закупок по новой цене, но рано или поздно это коснется покупателей», — уверен экономист.

Он объяснил и причины падения рубля. «Он долго не делал этого, потому что был снижен спрос на импорт из-за локдаунов и проблем с экономикой — когда доллары были особо не нужны. Сейчас мы видим отложенный спрос, а Центробанк проводит более мягкую политику, чем раньше — на рынке больше денег», — отметил Андрей Мовчан.

По его словам, 77-81 рублей за доллар — это нормальные рыночные тенденции, и ничего удивительного в этом нет. Влиять на падение отечественной валюты может и то, что в стране растет инфляция, она всегда тянет рубль вниз, уверен эксперт. «Ожидать ста рублей за доллар не нужно, предпосылок к этому нет. Это может случиться только в том случае, если цена за нефть сильно упадет, но пока мы находимся на плато. В целом нужно понимать, что рубль по отношению к доллару так и будет падать, так как российская экономика намного слабее американской», — предупредил Андрей Мовчан.

Эксперт отметил, что если есть возможность, систематически хранить сбережения лучше в твердой американской валюте. А вот бросаться менять небольшие суммы на доллары не стоит.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске