МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-06-27-02-27-58
Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-06-29-01-23-27
Экономист Игорь Николаев рассказывает о смысле и перспективах зафиксированного западными агентствами дефолта РФ. И вообще о ситуации вокруг внешнего долга России

Жить станет лучше, жить станет веселей… кому и за чей счет?

Автор: Виталий Гранкин   
12.04.2022 09:13

С какими временами в истории страны можно сравнивать то, что мы сегодня переживаем?

Жить станет лучше, жить станет веселей… кому и за чей счет?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Механизмы роста народного благосостояния в СССР и РФ менялись реже, чем политические режимы. И только сейчас все рвануло назад

По самым умеренным из имеющихся оценок, реальные доходы российских граждан упадут в 2022-м — 2023-м по крайней мере на одну десятую. Поскольку в прошедшем 2021-м они и так были на 10-15% ниже, чем в самом «жирном» в этом веке году — 2013-м, — то уровень жизни скоро станет ниже рекордного на четверть или около того. Это откат примерно к 2006-му — 2007-му. Или, что то же самое, к последнему советскому году — 1991-му.

Но дело не просто в цифрах, тем более что есть прогнозы куда мрачнее. Сами механизмы поддержания народного благосостояния в одночасье преобразились почти до неузнаваемости. Точнее, стали похожи на забытые вроде бы давным-давно.

Три четверти века назад Сталин и его министр финансов Зверев решили упорядочить и даже улучшить материальный быт особо нужной им части населения. За счет всех прочих, разумеется. Денежные накопления были конфискованы или заморожены, крестьянское большинство страны заставили почти даром сдавать продукцию и задешево продавать ее на рынках, но зато специалисты и рабочие промышленных центров получили сносное снабжение и регулярное снижение цен. Других вариантов для своего народа режим тогда не видел: империя жила в экономической изоляции и копила ресурсы для битвы с Америкой.

Наследники Сталина круто повернули руль: 1950-е — 1960-е стали годами самого мощного скачка благосостояния в ХХ веке. Огромные, пусть и не особо эффективные инвестиции пошли в производство товаров для народа, в сельхозпредприятия и на строительство жилья. Советский человек конца 1960-х был сыт, одет, обзавелся или хотя бы планировал обзавестись квартирой с комплектом бытовой техники и уже мечтал об автомобиле. Это был максимум благополучия, который могли дать заскорузлые социалистические порядки в хозяйственно изолированной империи.

Но назревавший упадок был отложен. В 1970-е — 1980-е Советский Союз сделался частью глобальной экономики, его торговля с внешним миром возросла во много раз: наружу стали качать нефть и газ, а внутрь державы везли зерно и нехитрые потребительские товары. Эти несколько десятков миллиардов долларов ежегодной выручки (по нынешнему счету — пара сотен) еще раз подняли уровень советской жизни, который, несмотря на некоторую неустроенность и дефициты, вышел на максимум примерно в середине 1980-х.

Ресурсов для дальнейшего роста у советской системы уже точно не было, тем более что и нефть как раз тогда подешевела. Но финальные годы так называемого застоя отложились в народной памяти как времена если не благодатные, то хотя бы сносные. По крайней мере, на фоне последующего перехода к капитализму.

К концу 1990-х реальные доходы в России, по официальным подсчетам, упали в два с небольшим раза. Фактически дело все же обстояло не так плачевно, но тяжело пострадавших было очень много. И совсем забыто, что добрая половина материальных бедствий тогда объяснялась не гримасами рыночного перехода, а крайней нефтяной дешевизной.

Расцвета, который начался в 1999-м, кажется, никто уже не ждал. Тем более, поражала его стремительность. Дефолт 1998-го сделал рубль дешевым, а российские товары — конкурентоспособными как на внутренних, так и на внешних рынках. Начавшись еще при дешевой нефти, хозяйственный бум продолжался и при все более и более дорожавшей. Нефтедоллары сделали режим сказочно богатым и дали ему большую власть над страной. Но на первых порах он довольно щедро делился прибылями с народом.

В 2000-м — 2013-м годах произошел самый крупный взлет уровня жизни во всей российской истории. Реальные доходы россиян выросли по меньшей мере в 2,5 раза и на 30, если не на 40 процентов превзошли советские максимумы.

Последующий их спад в 2014-м — 2016-м объяснялся не столько санкциями, сопутствующими крымской кампании, сколько двукратным падением выручки от нефтяных продаж. Такой нефтяной дороговизны, как в жирных 2011-м — 2013-м, с тех пор больше не наблюдалось.

Но механизмы поддержания уровня жизни до конца десятых годов еще не были радикально искажены. Мировая интегрированность российской экономики оставалась довольно высокой. Нефтедоходы, хоть и упавшие, были заметно выше, чем в дефолтном 1998-м. Власти все больше сосредотачивались на повышении уровня жизни силовиков и прочих интересующих их групп, но и остальных пока не очень обделяли. Им все еще перепадало кое-что от рыночной открытости и нефтяных прибылей.

«Ковидный» 2020-й был прожит трудно, однако следующий год вроде бы обещал возвращение к так называемой путинской стабильности, т. е. к материальному застою на уровнях более высоких, чем советские, и воспринимавшихся поэтому как сносные.

Но вот не сбылось. Нынешний спад уровня жизни совсем не похож на предыдущие сбои XXI века — короткий в 2009-м и более длительный в середине десятых. Механизмы, запущенные еще в 1970-е годы в Советском Союзе, больше не работают.

Потеряна связь между мировыми нефтеценами и экспортной выручкой. Из-за бойкотов российская нефть продается заметно дешевле рынка и в меньших объемах.

Между доходами от экспорта и закупками иностранных товаров связь тоже потеряна. Экспортная выручка даже и сейчас велика, но оплатить ею импортные товары и ввезти их все труднее — опять же из-за бойкотов.

При всех внешних и внутренних усилиях изолировать российское хозяйство от внешнего мира, оно пока остается сравнительно открытым, но уровень жизни россиян в ближайшие месяцы будет снижаться так, будто экономика уже вполне изолирована.

И нет признаков, что власти, как это было в 1950-е — 1960-е, станут направлять ресурсы на улучшение жизни народа. Есть несколько важных для них сословных групп, которых они будут кормить и поддерживать в любых условиях. А остальным надлежит умерить свои запросы и приготовиться к дальнейшим начальственным импровизациям.

Больше всего это похоже на позднесталинскую модель зажиточности для избранных и затягивания поясов на большинстве в отгороженной от мира державе. Грандиозное возвращение в архаику очевидно, но удивляет оно чем дальше, тем меньше.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-06-06-04-32-13
Желание смешно пошутить присуще всем, но не все умеют это делать. Одни люди известны своим искромётным чувством юмора, другие – его отсутствием. Все зависит от того, какой у вас знак зодиака, утверждают астрологи. Подробнее о том, какие знаки зодиака умеют шутить – в этой статье.
2022-06-10-09-15-27
HeadHunter выяснил, влияет ли на решение об увольнении сотрудников из Иркутской области встречное предложение работодателя об изменениях условий труда или оплаты.
2022-06-11-13-22-31
На должность президента «Ассоциации предприятий мебельной и деревоперерабатывающей промышленности» России вновь избран генеральный директор ЗАО «Первая мебельная фабрика» Александр Шестаков. Участники АМДПР, сообщает журнал «Мебельный мир», приняли решение еще на три года – до марта 2025 года – продлить полномочия возглавляющего ассоциацию уже в течение 10 лет Александра Шестакова.
2022-06-07-09-27-07
Движение «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ) направит своего представителя на XXV Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который будет проходить с 15 по 18 июня. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в дипломатических кругах.
2022-06-08-09-44-35
Российская фармацевтическая индустрия из-за отказа западных компаний поставлять в страну комплектующие столкнулась с нехваткой хроматографических колонок, которые выпускаются в том числе Agilent Technologies, Waters, Phenomenex.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, ввел возможность оплаты покупок в своих салонах связи в Иркутской области с помощью Системы быстрых платежей (СБП) – для этого посетителю достаточно отсканировать QR-код.

Сбербанк запустил в интернет-банке СберБизнес сервис для автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН), сообщает пресс-служба Сбера.
-85-
Переквалифицироваться сегодня согласны 85% россиян, показал опрос сервиса SuperJob, участие в котором приняли 3 тыс. респондентов со всех округов страны.
2022-07-01-06-37-10
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в своем Телеграм-канале сообщил о встрече со знаковыми для экономики региона персонами.
2022-07-01-06-20-15
Между правительством Иркутской области и Государственной корпорацией «Ростех» заключено соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов, сообщает пресс-служба регправительства.
-usd
Минфин США объявил о блокировке активов зарегистрированного в американском штате Делавэр трастового фонда Heritage Trust, который якобы действует в интересах российского бизнесмена Сулеймана Керимова.
2022-07-01-09-50-00
В России с сегодняшнего дня начинает действовать закон, благодаря которому впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели (ИП) и малый бизнес в четырех субъектах РФ — Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан — смогут использовать экспериментальный налоговый режим — автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН).
2022-07-01-09-47-05
Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают в июле роста российского рынка акций по индексу МосБиржи и снижения курса рубля к доллару и евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА «Новости».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске