МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-10-03-02-54-03
Время сейчас, сами знаете, мало того, что не мирное, так еще не факт, что не будет проблем, если напрямую его назвать военным.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

Зреет идея прогрессивно обложить НДПИ не только нефтянников

Автор: По инф. polit.ru   
22.09.2020 19:05

Эксперты продолжают обсуждать предложенную премьер-министром Михаилом Мишустиным идею ведения прогрессивной ставки НДПИ для компаний, деятельность которых связана с добычей ископаемых и поставкой на экспорт.

Зреет идея прогрессивно обложить НДПИ не только нефтянников

Главная цель этой инициативы — выравнивание условий деятельности с компаниями нефтяного сектора. Мишустин считает, что нагрузку не должны нести только нефтяники.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин в эфире радиостанции «Вести ФМ» заявил, что сегодня, действительно, российский бюджет фактически сидит на «нефтяной игле», поскольку именно нефтянка дает 40-44% налоговых поступлений. «И это, заметим, в период санкций, когда на нефтяную отрасль оказывается самое сильное давление. Понятно, что главная нагрузка ложится на крупнейшую нефтяную компанию "Роснефть", которая только в по итогам 19-го года перечислила в бюджетную систему 3,6 трлн рублей. Общий же объем поступлений в бюджет от компании с 15-го года, составили 17 трлн рублей!» — рассказал Мухин.

«Это, конечно, и поступления от налогов, это дивиденды, которые выплачивала компания. Их с 15-го года выплатили более 500 миллиардов. Это и интегральная приватизационная сделка», — объяснил Мухин: в 2016 году было продано почти 20% акций компании и контрольный пакет «Башнефти».

При этом, обратил внимание Мухин, другие компании, «которые тоже являются частью так называемой рентной экономики, то есть получают ресурсы из недр страны, металлурги, золотодобытчики и так далее», платят на порядки меньше налогов. Налоги у них составляют до 10% в цене реализации продукции. «Это — структурный, межотраслевой перекос», — уверен эксперт.

Ещё одна отрасль, которая в последние несколько лет и особенно во время коронакризиса внезапно стала получать сверхприбыли — банковская. «Банки прекрасно себя чувствуют в период кризиса, потому что люди перешли в основном на банковское обслуживание, отказываясь от наличных денег. При этом платят банки только налог на прибыль. Если говорить в процентном измерении, то у них средняя рентабельность прибыли составляет 51% за последние 5 лет. Это просто сказка, а не отрасль экономики. При этом они платят всего лишь один налог. И доля налоговых платежей двух крупнейших банков в бюджете составляет 1%», — отметил Мухин.

Эксперт убеждён: увеличение налоговой нагрузки на металлургические и банковские компании не скажется на самочувствии отраслей. «В нашем правительстве сидят профессионалы, вы знаете, что у нас Михаил Владимирович Мишустин — бывший налоговик. Необходимо, чтобы с помощью рыночных механизмов свободный денежный поток не просто плавно и на сто процентов перетекал в офшоры, а чтобы значительная его часть оставалась на территории России и осваивалась здесь. Словом, нам нужна грамотная налоговая политика», — подытожил Мухин.

Polit.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-08-01-16-59
Предложение товаров и услуг на российском рынке в среднем будет сокращаться, а их качество, в том числе потребительские свойства, функционал, долговечность, сервисная поддержка и так далее, — понижаться. Об этом, как передает ТАСС, говорится в прогностическом бюллетене Банка России «О чем говорят тренды».
2022-09-22-09-54-01
Соседние страны чутко реагируют на потребности части россиян избежать фронтов СВО (а перелеты в дальние страны стремительно подорожали).
2022-09-28-01-19-37
Экономика России вынуждена снова перестраиваться: к ограничениям, вызванным «санкциями за Украину» добавился фактор «частичной мобилизации»
2022-09-21-10-16-49
Авиабилеты на рейсы из России резко подорожали после объявления Владимиром Путиным частичной мобилизации, свидетельствуют данные билетных агрегаторов.
2022-09-23-09-43-32
Новый пакет санкций Евросоюза против России может касаться ограничения цен на нефть, информационных технологий и сферы кибербезопасности, передает газета The Financial Times (FT) со ссылкой на источники.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-10-04-09-56-10
Франция стремится «ударить по экономике» России и сделать «невыносимой» стоимость спецоперации на Украине, заявила премьер-министр Элизабет Борн, выступая в Национальном собрании.
2022-10-04-09-52-52
Интернет-шантажистов, которые вымогали деньги за удаление недостоверной информации о высокопоставленных лицах, задержали правоохранители.
2022-10-04-09-50-30
В России впервые с начала существования мобильного интернета сократился объем мобильного интернет-трафика, пишут «Известия» со ссылкой на данные Минцифры.
2022-10-04-09-48-06
Онлайн-оборот в сфере доставки продуктов из супермаркетов в России в последнюю декаду сентября упал на 94%, а сумма среднего чека снизилась на 13% по сравнению с аналогичным предыдущим периодом, передает ТАСС со ссылкой на исследование платежной инфраструктуры Cloud.
2022-10-04-09-45-41
Украинский лидер Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины об отказе от переговоров с Россией до тех пор, пока президентом страны является Владимир Путин.
2022-10-04-09-30-29
Торговые сети постепенно меняют предпочтения покупателей. Так, уход ряда торговых марок и брендов с рынка, сложности производства продукции, рост цен на привычные товары – все это побуждает сети «Слата» и «ХлебСоль» искать альтернативные предложения, а потребителю – замену привычному.

Состоялось заседание комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Государственной думы РФ. Члены комитета рекомендовали к принятию в первом чтении проект федерального закона № 161119-8 «О внесении изменений в статьи 11 и 25.1 ФЗ «Об охране озера Байкал». Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

Сбер подключил метод оплаты SberPay к сервису безналичных чаевых «нетмонет», принадлежащему Альфа-Банку, сообщает пресс-служба Сбербанка.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске