БЛОГИ
  • Только хорошие новости: трое суток у костра, разрешения для нацпарка и выставка икон

    Чего порой не хватает людям? Простого внимания, тепла, неравнодушия. Приятно получать его от родных, а порой – и от незнакомцев. Вот, например, муж купил тебе кружку для кофе, которую так хотелось, сварил сам напиток и украсил его пенкой с очаровательным рисунком. А ведь он – далеко не бариста. Но человек попробовал – и у него получилось. Или взять, например, любимую бабушку, которая неизменно, к каждому Рождеству, вяжет теплые носочки для любимых внуков, или ребенка, который старательно делает новогоднюю открытку маме и папе. Эти моменты так ценны, ведь из них и состоит жизнь. А порой удивляют незнакомые люди. Вот, например, на днях один человек взял и заплатил в магазине за покупку бабушки, причем сумма была не самая маленькая – больше тысячи. Или, например, другой человек, узнав об ощенившейся в лесу собаке, поехал туда и построил там будку из подручных материалов, а теперь ходит на лыжах и относит еду щенкам и их маме. Такие поступки трогают сердце. Сделать мир лучше – не сложно, главное, не быть равнодушным! А теперь – к хорошим новостям.

Зреет идея прогрессивно обложить НДПИ не только нефтянников

Автор: По инф. polit.ru   
22.09.2020 19:05

Эксперты продолжают обсуждать предложенную премьер-министром Михаилом Мишустиным идею ведения прогрессивной ставки НДПИ для компаний, деятельность которых связана с добычей ископаемых и поставкой на экспорт.

Зреет идея прогрессивно обложить НДПИ не только нефтянников

Главная цель этой инициативы — выравнивание условий деятельности с компаниями нефтяного сектора. Мишустин считает, что нагрузку не должны нести только нефтяники.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин в эфире радиостанции «Вести ФМ» заявил, что сегодня, действительно, российский бюджет фактически сидит на «нефтяной игле», поскольку именно нефтянка дает 40-44% налоговых поступлений. «И это, заметим, в период санкций, когда на нефтяную отрасль оказывается самое сильное давление. Понятно, что главная нагрузка ложится на крупнейшую нефтяную компанию "Роснефть", которая только в по итогам 19-го года перечислила в бюджетную систему 3,6 трлн рублей. Общий же объем поступлений в бюджет от компании с 15-го года, составили 17 трлн рублей!» — рассказал Мухин.

«Это, конечно, и поступления от налогов, это дивиденды, которые выплачивала компания. Их с 15-го года выплатили более 500 миллиардов. Это и интегральная приватизационная сделка», — объяснил Мухин: в 2016 году было продано почти 20% акций компании и контрольный пакет «Башнефти».

При этом, обратил внимание Мухин, другие компании, «которые тоже являются частью так называемой рентной экономики, то есть получают ресурсы из недр страны, металлурги, золотодобытчики и так далее», платят на порядки меньше налогов. Налоги у них составляют до 10% в цене реализации продукции. «Это — структурный, межотраслевой перекос», — уверен эксперт.

Ещё одна отрасль, которая в последние несколько лет и особенно во время коронакризиса внезапно стала получать сверхприбыли — банковская. «Банки прекрасно себя чувствуют в период кризиса, потому что люди перешли в основном на банковское обслуживание, отказываясь от наличных денег. При этом платят банки только налог на прибыль. Если говорить в процентном измерении, то у них средняя рентабельность прибыли составляет 51% за последние 5 лет. Это просто сказка, а не отрасль экономики. При этом они платят всего лишь один налог. И доля налоговых платежей двух крупнейших банков в бюджете составляет 1%», — отметил Мухин.

Эксперт убеждён: увеличение налоговой нагрузки на металлургические и банковские компании не скажется на самочувствии отраслей. «В нашем правительстве сидят профессионалы, вы знаете, что у нас Михаил Владимирович Мишустин — бывший налоговик. Необходимо, чтобы с помощью рыночных механизмов свободный денежный поток не просто плавно и на сто процентов перетекал в офшоры, а чтобы значительная его часть оставалась на территории России и осваивалась здесь. Словом, нам нужна грамотная налоговая политика», — подытожил Мухин.

Polit.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске