БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

Чипированная шубка — предмет двойной роскоши

Автор: По инф. Телеинформа   
24.02.2016 19:22

В России с 1 апреля 2016 года запустят пилотный проект по чипированию меховых изделий. Иркутские эксперты, опрошенные Телеинформом, к затее относятся с некоторым скепсисом и считают, что навести порядок на «шубном рынке» можно было бы, «не изобретая колесо».

Обязательному чипированию будут подлежать все изделия из натурального меха, находящиеся в товарообороте на территории Российской Федерации. Требование касается всех участников рынка – производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов и комиссионеров, как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, сообщает пресс-служба ФНС. Товары будут маркироваться контрольными идентификационными знаками.

В первую очередь, чипирование ударит по тем предпринимателям, кто ввозит шубы в Россию из-за границы, говорит исполнительный директор ООО «Меха Сибири» Роман Горохов. «Крупные поставщики сейчас в панике, – комментирует он. – Ввозить товар станет сложнее».

Если раньше изделия ввозились в подавляющем большинстве по «серым» схемам, а значит, в обход налогов, то теперь ситуация изменится – платить придется всем. Соответственно, это ударит и по покупателю: по прогнозам Романа Горохова, цены поднимутся минимум на 30-40 тысяч рублей за каждую шубу.

«Даже самая плохая китайская шуба, грубо, стоит 70 тысяч. Сейчас она будет стоить минимум сто», – утверждает он.

Казалось бы, это должно привести к позитивным последствиям для российских производителей, которых, кстати, на рынке гораздо меньше, чем китайских, заполонивших своим товаром отечественные прилавки. Но это не так. Оборудование для чипирования стоит около 400 тысяч рублей. Мало того, что его нужно приобрести, предприятию понадобиться отдельный специалист, который будет на нём работать. Помимо этого каждый участник «шубного» бизнеса РФ должен вступить в обязательном порядке в Российский пушно-меховой союз (он, кстати, является одним из инициаторов проекта – прим. ред.). Это повлечёт необходимость отчислений в пользу организации.

«Всё это надо чем-то компенсировать, а за счёт чего это можно сделать? Только повышая цены. А куда их повышать? Мы и так закладываем минимальную прибыль, чтобы и людей зарплатами обеспечить, и чтобы товар купили», – комментирует гендиректор «Мехов Сибири» Нэля Горохова. Это при том, что уже сейчас фиксируется снижение уровня продаж.

«Денег у людей нет, они боятся того, что будет завтра. В магазинах народ есть, а покупателя нет. Шубы не три копейки же стоят, – говорит она. – Даже самая дешёвая шуба – это 40 тысяч, но ясно, что она будет очень низкого качества».

Впрочем, по мнению руководства «Мехов Сибири», в целом инициатива интересна и даже может сыграть на руку российскому бизнесу – есть вероятность, что она запустит процесс импортозамещения, на который российские власти рассчитывали, вводя, например, продуктовое эмбарго. Но уж слишком сырой проект, механизм его работы меховщикам до сих пор неизвестен. Потому трудно сейчас говорить о том, что будет с меховым бизнесом в России, хотя шубы, конечно, покупать не перестанут, учитывая климатические особенности страны в целом и Иркутской области в частности.

Тем не менее, по мнению Нэлли и Романа Гороховых, всё можно было сделать гораздо проще – навести порядок на границе, отладить таможенный контроль, запретить ввозить шубы неизвестного производства.

«Президент Владимир Путин говорит о развитии среднего и малого бизнеса, но пусть тогда приведут пример, как это делать. Пока же у нас и так все непросто, а делают ещё сложнее, – отмечает гендиректор «Мехов Сибири». – Зачем изобретать колесо? В малом и среднем бизнесе сейчас у немалого числа людей уже опускаются руки, очень много препон».

Кстати, по словам Романа Горохова, сырьё для шуб «Мехов Сибири» – российское. Шкурки фирма приобретает в зверохозяйствах Новосибирска, Казани и Удмуртии. Изделия из звероводческой пушнины – это львиная доля всего российского «шубного» рынка. Смысла чипировать такую продукцию нет, это только усложнит процесс её реализации, считает представитель совета по охоте и охотничьему хозяйству при Минприроды РФ Юрий Вашукевич.

Что касается промысловой пушнины, в частности, соболя, то чипирование, возможно, может повлиять на снижение уровня браконьерства. Однако прежде всего властям стоило бы задуматься о том, чтобы нормализовать ситуацию с учётом этого зверя, считает эксперт, тем более что соболь на внутренний рынок поступает в очень небольших количествах.

«У нас до сих пор толком не отрегулирована система добычи соболя, а ведь это средство к существованию довольно большого количества людей, – говорит Юрий Вашукевич. – Когда мы говорим о том, что какая-то часть шкурок добывается без разрешения, нужно посмотреть: а почему это происходит? Не связано ли это с тем, что эти разрешения вообще, к примеру, сложно взять, и с тем, что они не соответствуют реальной численности соболя?».

Всё это, по словам спикера, привело к тому, что в 2013 году, например, на аукционе «Союзпушнины» выставлялось на продажу 720 тысяч шкурок соболя, а разрешений было выдано чуть больше 300 тысяч. При этом численность зверя не снижается, наоборот, растёт.

«Значит, мы неправильно выстроили систему его использования. Теперь мы хотим, не дав возможность человеку нормально добывать соболя, запретить его продавать. Тем более что чипирование – это ещё один путь к коррупции. Кто будет чипировать, как и на основании чего?», – задается вопросом Юрий Вашукевич.

Первоочередная задача – организовать понятный, прозрачный и доступный учёт, контролировать этот процесс должно государство, а не сами промысловики, как это происходит в настоящее время. «Надо быть уверенным, что мы сделали всё, чтобы охотники имели возможность использовать ресурс спокойно. Пока этого нет, не стоит и чипировать», – заключил эксперт.

Поддерживает представителя совета по охоте и охотничьему хозяйству при Минприроды РФ и биолог-охотовед Виктор Романов, который в начале 2000-х годов пытался организовать пушной аукцион в Иркутской области.

«Попробовать эту схему можно. Всё зависит от того, кто это будет вводить и контролировать. На меховом рынке у нас сейчас стоят другие более насущные вопросы – например, соблюдение квот добычи отдельных видов, особенно соболя. У нас наблюдается перепромысел в течение ряда лет – это вопрос достаточно серьёзный, острый и пока нерешаемый», – говорит он.

По мнению Виктора Романова, надо решать проблему поэтапно и «снизу»: от системы выдачи разрешений на добычу, и только потом браться за контроль оборота меховых изделий.

Впрочем, соболиные шубы среднестатистическому российскому покупателю и так не по карману, отмечает Роман Горохов. Большинство может позволить себе норку, которая выращивается именно в зверохозяйствах. Здесь, по мнению Виктора Романова, порядок уже наведён.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске