МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-06-27-02-27-58
Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-06-29-01-23-27
Экономист Игорь Николаев рассказывает о смысле и перспективах зафиксированного западными агентствами дефолта РФ. И вообще о ситуации вокруг внешнего долга России

Что нам стоит детсад построить?

Автор: Екатерина ГОЛЬДФИНГЕР, спецкор ИТГ   
16.06.2011 07:53


...Ну, построить — громко сказано. Пусть детские сады строит государство, а мы-то собрались открывать небольшой частный детский садик в Иркутске. И начать зарабатывать на этом

Еще пять лет назад в соседнем с нами Красноярске официально существовал только один частный детский сад. Сейчас же их количество приближается к ста. И это только официальные цифры. По другим же подсчетам, частных мини-садов в этом городе около двух тысяч. Такой рост легко объяснить двумя причинами – во-первых, нехватка мест в муниципальных детсадах дает знать о себе по всей стране, и Сибирский федеральный округ не стал исключением. Спрос, как известно, рождает предложение, и после упрощения законодательства в этой сфере детские сады и группы временного пребывания растут как грибы. Вторая же причина, безусловно, – выгодность предприятия. По подсчетам специалистов, при правильной организации бизнеса частный детский сад окупит себя в среднем за три года.

Осознавая необходимость решать проблему очередей в муниципальные сады, новая иркутская мэрия идет навстречу любым инициативам и с радостью поддерживает создание частных детских садов. Например, на прошлой неделе мэр города Виктор Кондрашов пообещал будущему частному саду «Мотылек», который собирается открыться в Октябрьском районе, не только помощь с организацией игровой площадки, но и компенсировать затраты на ремонт здания, которое частный детсад арендует у муниципалитета. Финансовая поддержка будет оказана в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса, проводимой комитетом по экономике администрации города.

Строим

Отремонтировать здание и привести его в вид, надлежащий для содержания дошколят, встанет арендаторам не меньше чем в два миллиона рублей. И к подобным затратам придется приготовиться любому, кто собирается открыть новый детский сад. Такие суммы обусловлены больше не текущим состоянием зданий, а необходимостью соблюсти санитарные правила и нормы (санпины), установленные законом. В первую очередь это касается пожарной безопасности. В детском саду не должно быть оконных решеток, а это, согласитесь, редкость для первого этажа. Но так как детсад не может располагаться на этажах выше первого и тем более в подвале, придется озаботиться отсутствием решеток на окнах и установкой пожарной сигнализации.

Кроме того, придется построить детскую площадку, на которой, согласно санпину, надлежит ежедневно выгуливать малышей в течение 4 часов. Площадка должна быть подходящей по размеру для количества детей в садике и обязательно должна включать теневой навес. Приплюсуйте к этому покупку кухонного оборудования, мебели и игрушек, и получится довольно круглая сумма.

Несмотря на некоторое облегчение лицензионных требований, огромное количество нелегальных и полулегальных садов по стране наглядно показывает, как сложно соблюсти все правила и нормы. Даже руководители государственных детских садов сетуют на то, что здания старой постройки, в которых сейчас располагается большинство муниципальных детских учреждений, не соответствуют существующим нормам. Иногда оказывается, что обойти закон проще, чем его соблюсти. Так думают те, кто устраивает частные сады в трех-четырехкомнатных квартирах, которые просто не могут соответствовать санпину хотя бы из-за высоты потолков, которые в детском саду должны быть не ниже, чем три метра. Тем не менее, если вы твердо решили организовать собственное учреждение для дошколят, теперь в Иркутске можно обратиться в мэрию, которая обещает помочь с поиском подходящего помещения. Но не забывайте о том, сколько детей собирается вместить ваше учреждение. На одного ребенка, согласно нормам, должно приходиться не меньше 2 кв. м (2,5 кв. м – для ребенка ясельной группы) в игровом помещении и не менее 2 кв. м (1,8 кв. м – для ясельной группы) в спальне. В среднем, с учетом всех необходимых хозяйственных и санитарных помещений, в детском саду площадью 200 кв. м помещается до 20 детей.

Легализируемся

Кроме поиска помещения будущему владельцу детсада придется столкнуться еще с рядом сложностей. В первую очередь – это регистрация учреждения и его лицензирование. Для того чтобы получить лицензию на детский сад, его владельцам придется пройти множество инстанций и доказать не только соответствие помещения всем санитарным и пожарным нормам, но и представить сведения об образовании будущего персонала, наличия необходимой для обучения детей маттехбазы, а также согласовать образовательную программу. Нередко получение лицензии затягивается на многие месяцы и влечет за собой множественные финансовые затраты. Поэтому совет, который дают опытные юристы в этом случае, – при регистрации видов деятельности будущего учреждения просто не указывать «образовательные услуги». Именно отсутствие этого пункта при создании частного детского учреждения поможет избежать лицензирования. В этом случае организационно-правовую форму для будущего садика можно выбрать любую – от ИП до ОАО.

Воспитываем

Следующим этапом нам необходим квалифицированный персонал. Специалисты утверждают, что это именно благодаря хорошим педагогам частные детские сады выгодно выделяются на фоне своих государственных собратьев. Дело в том, что руководство частных садов привлекает к работе опытных и квалифицированных педагогов, тогда как в муниципальных садах нередко работают родственники детей, которые не захотели отпускать свое чадо в руки незнакомых воспитателей. И несмотря на то что заработная плата квалифицированного педагога может оказаться значительной статьей расходов, экономить на этом все же не стоит. Так же как и на хорошем поваре. Согласно санпину, кормить детей в саду необходимо 4–5 раз в день, при этом список продуктов, которые ежедневно должен потреблять ребенок, занимает не меньше страницы. Хороший повар сможет обеспечить сбалансированное питание, а так же не даст усомниться в качестве приготовленного.

Зарабатываем

Цена содержания ребенка в частном саду в Иркутске колеблется от 8 до 20 тысяч рублей. В других сибирских городах – Красноярске и Омске – эта сумма достигает 25 тысяч рублей в месяц. Тем не менее руководители частных садов Иркутска нередко говорят, что это не самое прибыльное занятие. «Мы открыли детский сад при школе раннего развития скорее по просьбе родителей, рассказывает директор одного из частных садов Иркутска, – И, несмотря на немалую сумму оплаты – 13,5 тысяч рублей в месяц, – прибыль нельзя назвать высокой. В летние месяцы, когда большинство детей не ходит в дошкольные учреждения, мы работаем практически себе в убыток». Однако есть способ избежать убытков и в таком случае. Частный детский сад, в отличие от муниципального, волен распоряжаться своей площадью по своему усмотрению. В частности, вовсе не обязательно принимать детей на постоянной основе. Многие частные сады оказывают такие услуги, как почасовое пребывание ребенка в группе или даже ночевка в детском саду, когда родителям необходимо уехать.

Открыть частный детский сад, как и любой бизнес, непросто. Но было бы глупо, имея возможность, не воспользоваться подобным шансом в то время, когда вставать в очередь в детский сад родителям приходится еще чуть ли не до рождения ребенка. Даже не возникает сомнений в наполняемости будущего сада, а значит, и в его прибыльности.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, ввел возможность оплаты покупок в своих салонах связи в Иркутской области с помощью Системы быстрых платежей (СБП) – для этого посетителю достаточно отсканировать QR-код.

Сбербанк запустил в интернет-банке СберБизнес сервис для автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН), сообщает пресс-служба Сбера.
-85-
Переквалифицироваться сегодня согласны 85% россиян, показал опрос сервиса SuperJob, участие в котором приняли 3 тыс. респондентов со всех округов страны.
2022-07-01-06-37-10
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в своем Телеграм-канале сообщил о встрече со знаковыми для экономики региона персонами.
2022-07-01-06-20-15
Между правительством Иркутской области и Государственной корпорацией «Ростех» заключено соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов, сообщает пресс-служба регправительства.
-usd
Минфин США объявил о блокировке активов зарегистрированного в американском штате Делавэр трастового фонда Heritage Trust, который якобы действует в интересах российского бизнесмена Сулеймана Керимова.
2022-07-01-09-50-00
В России с сегодняшнего дня начинает действовать закон, благодаря которому впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели (ИП) и малый бизнес в четырех субъектах РФ — Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан — смогут использовать экспериментальный налоговый режим — автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН).
2022-07-01-09-47-05
Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают в июле роста российского рынка акций по индексу МосБиржи и снижения курса рубля к доллару и евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА «Новости».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске