БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

Директор МУП “Детская молочная кухня” Виктор Беляев: Держим верность ГОСТу!

Автор: Беседовала Александра ПОБЛИНКОВА   
11.03.2016 11:59

С весны прошлого года на иркутском муниципальном предприятии “Молочная детская кухня” произошли серьезные перестановки. Директором был назначен Виктор Беляев. У этого события было сразу несколько следствий: во-первых, иркутяне узнали, что предприятие еще живет, во-вторых, кухня начала приносить прибыль и расширила продуктовую линейку. Виктор Беляев поделился, что любит свою работу за созидательность: “Производство хороших и качественных продуктов – позитивное и благое дело”.

В интервью Иркутской Торговой Газете новый директор рассказал о первых итогах своей работы и планах по развитию предприятия в 2016 году.

Директор МУП “Детская молочная кухня” Виктор Беляев

ИТГ: С чего началась реорганизация, подход к изменению политики молочной кухни? Насколько помню, раньше это всегда было такое закрытое предприятие, куда молодые отцы бегали, для детей что-то добывали в очередях, а теперь это стало именно городским мероприятием с точки зрения производства и всего остального, выходит на рынок… Вот почему эти процессы начали происходить?

Виктор Беляев: Директором меня назначил в мае новый мэр Иркутска Дмитрий Бердников, после того как сняли предыдущее руководство, тогда же Дмитрий Викторович сказал, что нужно развивать предприятие. Столкнулись со многими проблемами: приезжаю в министерство сельского хозяйства подавать документы на получение региональной марки «Продукты Приангарья», и меня спрашивают: «Неужели детская молочная кухня еще существует? Мы думали, вы закрылись еще в 90-х годах»... Я говорю: «Да, мы никуда не исчезали и до сих пор работаем». То есть, про нас, в принципе, никто не знал, кроме категорий людей, которые получали молочные продукты бесплатно, - на этом все и заканчивалось. Я всегда хотел, чтобы это предприятие было прибыльным. По итогам 2015 года мы получили прибыль в 24 раза больше по сравнению с 2014 годом.

ИТГ: С чем это связано?

В.Б.: В сентябре мы запустили новую коммерческую линейку – “Биобаланс”. Это серия кисломолочных продуктов разработанная с учетом потребностей организма человека предназначена для женщин и мужчин, для спортсменов и людей пожилого возраста: «Женская формула» , «Мужская формула», «Марафон» и «Долголетие». Изменили структуру закупки и сменили поставщика: в течение 15 лет нашим поставщиком был «Железнодорожник». Но мы решили более детально разобраться в проблеме, изучили более десяти других хозяйств. Мне всегда говорили: «Вы не можете найти молоко лучше, чем у «Железнодорожника», это самое лучшее молоко». Я говорю: «Да не может этого быть! У нас развивается сельское хозяйство, есть люди, которые могут это производить». В итоге мы остановились на ООО «Хадайском», Баяндаевский район.

До этого у МУП «Детская Молочная Кухня» не было ни одной медали, ни одного диплома за нашу продукцию. Считаю , что смена поставщика сырья сыграла в этом не последнюю роль. В сентябре мы получили сразу семь медалей в СибЭкспоЦентре за нашу продукцию, и за “Биобалансы” в том числе. В ноябре мы съездили на Улан-Удэнскую ярмарку. В республике Бурятия для детей вообще ничего не выпускается: молочная кухня давно закрылась, на рынке присутствуют наша «Янта», их «Бурятмолпром», и везут молочную продукцию (как ни странно) из Благовещенска. А ведь Бурятия - богатейший край в плане сельхозпроизводителей и везти с Благовещенска молоко и кефир - просто нонсенс. Так что есть шанс, что в будущем мы сможем выйти и на бурятский рынок.

Хотя срок у нашей продукции, конечно, маленький – 5 суток для детей  («Биолакт –МК» , «Бифилин –Д лакто») или 7 суток («Биобалансы», «Биойогуры» и т.д. ), но у нас в составе нет ни стабилизаторов, ни загустителей, ни консервантов, только натуральное цельное молоко, закваски , фруктовые наполнители, витаминные премиксы, которые рекомендованы для детей.

Доходит до смешного. Как-то раз мне звонили из Москвы представители фирмы, которая работает по всей стране с предприятиями пищевой промышленности, и предлагали: «Виктор Евгеньевич, купите у нас такую штуку – очень быстро белок набухает, хорошая консистенция». Я отвечаю: «Мы это не используем». Они: «Ладно, возьмите стабилизатор – у вас будет реальная кисломолочка , очень красивая, и цветность улучшится…». Я говорю: «Мы не используем». «А что вы вообще используете?» - и отправляют мне перечень. Я говорю: «Ничего». Они: “Надо к вам в Иркутск приехать , хотя бы попробовать нормальную продукцию, а то мы свои добавки по всей стране продаем…». В основном, все используют консерванты, стабилизаторы для удешевления и увеличения сроков годности, мы себе этого позволить не можем, держим марку.

ИТГ: Получается, по большому счету, технологии производства детской молочной кухни не менялись уже много лет?

В.Б.: Не менялись вообще. У нас ГОСТы. Например, с нового года мы запустили ряженку. Вытащили советский ГОСТ, и прямо по стандарту ее сделали. И продукт пользуется спросом. Или, например, биойогурты – технолог выбрал специальные технические условия, при которых не добавляется ничего лишнего: только цельное молоко, закваски и натуральные наполнители.

ИТГ: В одном из интервью вы говорили, что возможно расширение производства, сейчас кухня работает на 50% загрузки… Что нужно для расширения?

В.Б.: На самом деле не так много, и мы уже предпринимаем для этого действия. В ноябре купили аппарат по розливу и упаковке молока в ПЭТ бутылки , например, раньше все это разливалось вручную…

ИТГ: Сколько же человек над этим работали?

В.Б.: Четыре сотрудника, а сейчас задействован всего один. В общем, мы провели оптимизацию. Оставшихся троих человек мы не уволили, а перевели на производство кисломолочной продукции. Купили новый аппарат для упаковки кисломолочной продукции – новый с ультрафиолетовой обработкой. Он, во-первых, безопасный, хотя и не импортный, из Пятигорска. Во-вторых, если на одном аппарате мы могли печатать 3000 стаканов в час, то на двух можем выпускать 6000 в час. Если нужно, мы можем и в двойную смену перейти, оборудование позволяет.

Еще мы увеличили объем холодильных камер. Тут немного сэкономили: не стали покупать холодильник за 550 тысяч, а освободили помещение, своими силами все обшили, купили агрегат и сделали новую холодильную камеру. Она обошлась в 180 тысяч рублей.

Пытаемся своими силами оптимизировать расходы, я понимаю, что на городской бюджет и так нагрузка большая, он дефицитный в этом году, и в следующем, скорее всего, тоже будет дефицитный. Нам, наоборот, надо городу помогать. Ну а помогать как? За счет коммерческой составляющей.

Продукция МУП “Детская молочная кухня” Иркутск

ИТГ: Почему детская молочная кухня решила заняться производством взрослых продуктов? И какой результат на настоящее время – идут они, не идут?

В.Б.: Новые продукты из серии “Биобаланс” хорошо пошли. Я хотел сломать стереотипы, что детская молочная кухня - это, знаете, стеклянные бутылочки, заткнутые ватой, за которыми приходят мамочки, и больше никто… Я думаю, что здоровое питание нужно не только детям, но и взрослым, тем более, вы знаете, как стрессы, экология и остальные негативные факторы влияют на нас. Мы потребляем некачественную пищу, а потом удивляемся, почему у нас голова болит, возникают проблемы со здоровьем. Нам хочется внести посильный вклад в популяризацию здорового питания. И местных продуктов, конечно.

ИТГ: А что касается точек сбыта? Я так понимаю, что в розницу, кроме фирменных магазинов, сейчас можно купить только в SPAR’е. А почему в SPAR’е, а не в «Слате»?

В.Б.: Предыдущее руководство два года пыталось зайти в «Слату», у них ничего не получалось. Сейчас переговоры ведутся, я думаю, что в марте-апреле мы стартуем в «Слате». В Академгородке в ближайшее время должен открыться наш новый пункт, но стоит вопрос – ведь все помещения принадлежат Академии наук, все решается не в Иркутске, не на местах, а в Новосибирске.

На Синюшиной горе открывается новый рынок «Народный», в апреле; мы зарезервировали там место. Мы развиваемся, как пообещали мэру, и до 30 точек в этом году, я думаю, мы откроем спокойно. То есть, мы хотим сделать, в принципе, формат не раздаточного пункта, а небольшого фирменного магазина шаговой доступности, в который можно прийти и купить наши продукты.

ИТГ: Вы сказали, что Хадайское молоко подходит для мягких сыров, может, есть шанс, что молочная кухня и сыр будет производить?

В.Б.: Шанс есть, мы хотим из сыворотки выпускать рикотту. В небольших количествах, конечно, килограммов 5-7 в день, потому что сыворотки для этого нужно очень много, а выход сыра небольшой. Но попытаемся сделать, по крайней мере, задумки есть.

Ближе к лету еще хотим запустить серию освежающих киселей на основе сыворотки. Есть такая новая тенденция – выпускать кисель. У нас будет не совсем кисель, хоть и с таким названием, но на основе сыворотки с разными вкусами. И еще в марте намерены провести переговоры с фермерами и запустить в продажу козье молоко.

ИТГ: Если есть договор на коровье молоко из Баяндая, то откуда будет козье?

В.Б.: С фермы в Столбово. Но там объемы небольшие: может быть, литров 40-50 в день, фасовать будем маленькие бутылки. Это молоко гипоаллергенное, подходит для грудных детей. Мы будем его просто пастеризовать, а не стерилизовать (в магазинах продают стерилизованное, 180 дней срок годности, по 200 рублей).

ИТГ: А если говорить о плане открыть 30 точек в этом году, не сказывается ли как-нибудь кризис, или пока нет никаких опасений?

В.Б.: Честно говоря, пока не заметили. Единственное, что кризис может сказаться на том, что появится больше желающих получать по субсидиям молочную продукцию для детей. Это значит, что к нам придет больше людей (сейчас многие льготники “не доходят”). И это значит, что нам придется увеличить объем производства. И это даже хорошо: чем больше будет у нас объем, тем меньше себестоимость.

ИТГ: Вы сказали, что ведутся переговоры с Бурятией. А как насчет амбиций в рамках Иркутской области?

В.Б.: В Иркутском районе , в п. Хомутово открывается наш пункт, ждем посетителей!

Нам самим не очень выгодно возить и открывать точки где-то в Братске, еще где-то: во-первых, это удаленность, во-вторых, это же денежные средства и невозможность постоянного контроля качества. Но сотрудничать мы только рады, и здесь все зависит от предпринимателей на местах.

ИТГ: Если я правильно поняла, то один из конкурентов – это ангарские «Лактовиты»?

В.Б.: Получается, да. Пока МУП «Детская Молочная Кухня» в Иркутске, грубо говоря, сидела в болоте, они освоили иркутский рынок – в «Слате», в SPAR’е, они практически везде представлены. Хотя по стоимости – сравниваем «слатовскую» цену на «Лактовит»: 150, 200 граммов – стоит 53 рубля. У нас 200-граммовый биойогурт стоит 39 рублей. А «Биолакт-МК» - 28 рублей, тоже 200-граммовый. Цена у нас конкурентоспособна, абсолютно.

ИТГ: На молочной кухне работает довольно много молодых людей. Как вы решаете кадровую проблему?

В.Б.: Старый коллектив, костяк производства остался прежним, практически никто не сменился. После смены руководства сменился только менеджмент и руководящие должности. Мы стараемся набирать молодежь, заключили договор с биолого-почвенным факультетом ИГУ, они присылают к нам студентов на практику, и мы пытаемся среди них кадры выискивать.

ИТГ: Напоследок – кратко про планы до конца 2016 года.

В.Б.: Во-первых, мы готовимся открывать новые точки - для начала четыре в ближайшее время.

Будем модернизировать оборудование: купить за счет собственных средств новый пастеризатор, диспергатор, увеличить емкости для производства творога. Мы хотим с апреля начать работать с комбинатом питания, и нам поставили заказ на выпуск творожков для детей – для школ и детских садов. В данный момент комбинат питания закупает все у «Виты» в Усолье-Сибирском, то есть все городские, иркутские бюджетные деньги уходят в Усолье, и это немного нелогично.

Еще хотелось бы зайти в фитнес-клубы со своим «Марафоном» для взрослых. Ну и в марте планируем запустить новый продукт – козье молоко, хороший бренд будет, его спрашивают часто.

ИТГ: Если вы сказали, что в прошлом году прибыль выросла в 24 раза, какие планы на этот год?

В.Б.: Превысить, как минимум. Не будем загадывать, но нам нужно поднять валовую выручку. Предыдущим руководством была запланирована выручка , если мне не изменяет память, 56 миллионов на весь 2015 год. Мы же по итогам 2015 года сделали 110 миллионов – превысили запланированную на 50%, то есть увеличили выручку в 2 раза за 8 месяцев с мая по декабрь 2015 года. Детская молочная кухня всегда была убыточной, к ней всегда относились как к чемодану без ручки, который и бросить жалко, и тащить неудобно. Я хочу сделать так, чтобы это было стабильное, прибыльное предприятие. За этот период мы подняли зарплату всем сотрудникам в два раза. С 1 января – на 15%, несмотря на кризис.

 

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске