БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие границ, пробуждение барсуков и дивные снимки

    Как давно вы проводили кулинарные эксперименты, дорогие читатели? Я, например, на уходящей неделе приготовила, наверное, десяток пирогов, в основном, конечно, сладких. Среди них оказался тыквенный, который больше всего любят американцы ко Дню Благодарения, знаменитый сливовый пирог по рецепту из «Нью-Йорк Таймс», кекс с молоком, чизкейк со сгущенкой и знаменитое итальянское Тирамису. И знаете, нет ничего лучше, чем вечером видеть счастливые лица родных, которые благодарят за выпечку, уточняют детали приготовления и вообще всячески заставляют почувствовать себя кухонной феей. Только все эти кулинарные экзерсисы – это, конечно, не про взмахи волшебной палочкой, а про кропотливую работу и следование рецепту (а порой и собственной интуиции). Конечно, в будущем хочется научиться печь настоящие торты, как это делают домашние кондитеры, но здесь предстоит еще не одну собаку съесть – с пирогами все как-то легче и проще. Поэтому советую от всей души – находите хотя бы вечерок или два в неделю, чтобы готовить не потому, что надо, а для души. Это здорово отвлекает от рутины и точно дарит положительный настрой. А еще это просто вкусно! К тому же пить чай можно, параллельно читая наши добрые новости. Вперед!

Есть желающие поддать газу

Автор: По инф. Телеинформа   
25.08.2014 09:49

Крупные потенциальные потребители газа заявили о готовности активно использовать это топливо и представили свои проекты на совещании по социально-экономическому развитию Братска 22 августа, которое возглавил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Ресурс потребителям в рамках газификации Приангарья предполагается поставлять с Братского газоконденсатного месторождения.

Отметим, недропользователем является «ОАО «Братскэкогаз», 21% акций которого – у администрации Братска, 79% - у компании «Итера», которая сейчас полностью принадлежит «Роснефти».

Председатель правления ООО «НГК «Итера» Александр Попов напомнил, что Братское месторождение относится к категории мелких. Запас природного газа – около 10,6 миллиардов кубометров, газоконденсата – 1 миллион 400 тысяч тонн. Отсутствие развитой единой системы газоснабжения в регионе не позволяет подключить промышленных потребителей и вывести месторождение на проектную мощность, считает Александр Попов.

По его мнению, чтобы развивать объект и сделать проект рентабельным, необходимо увеличить уровень потребления газа в Братске до 121 миллиона кубометров в год к 2018 году. «Эта цифра реальна, потенциал есть. Тогда «Братскэкогаз» станет прибыльным предприятием. Согласно перспективному плану реализации газа наиболее важными для нас являются Братский металлургический завод, Братская электрическая компания, пивоваренный завод. Мы также провели переговоры с компанией «Кнауф» и договорились: в ближайшее время мы заключим долгосрочный контракт на поставку газа в «Кнауф гипс Байкал». До конца года мы планируем защитить в «Роснефти» проект по «Братскэкогазу» и со следующего года начать увеличивать объемы добычи и реализации газа», - сообщил Александр Попов.

Генеральный директор «Байкал-Восток» Михаил Максимов, сообщил, что компания предлагает построить завод по переработке газа на базе Братского месторождения для получения синтетического моторного топлива. По словам потенциального инвестора , это позволит создать более 100 рабочих мест. Планируемый объем потребляемого газа – 100 миллионов кубометров в год. На первом этапе 2015-2017 годов предполагается создать технологическую линию на 50 миллионов кубометров в год. Предполагаемый объем инвестиций - около 3 миллиардов рублей. Проект можно осуществить в рамках частно-государственного партнерства, считают представители «Байкал-Восток».

Управляющий ООО «Братская электрическая компания» Андрей Галушка заявил о необходимости газифицировать городскую котельную 45 квартала, которая обеспечивает теплом и горячей водой 22 тысячи частных потребителей, а также объекты социальной инфраструктуры: «Там сжигают 100 тысяч тонн угля из Красноярского края в год. При переходе на другое топливо, согласно расчетам, понадобится 48 миллионов кубометров газа в год – с учетом развития Братского газоконденсатного месторождения. По оценкам, благодаря этому годовые затраты снизятся на 42 миллиона рублей – это существенно для предприятия с оборотом 300 миллионов в год.

Отметим, это позволит избежать финансовых и энергетических потерь, которые неизбежно возникают при транспортировке угля. Также исключается использование золошлакоотвалов. Кроме того, можно снизить затраты на электроэнергию, которую приходится покупать, и повысить зарплату работникам, а также в целом повысить эффективность работы предприятия, считает Александр Галушка. По его словам, предполагаемая стоимость проекта – 293 миллиона рублей, срок окупаемости – семь лет: «Если начать реализовывать проект уже сейчас, то к началу следующего отопительного сезона мы уже смогли бы принять газ. Полностью на него можно перейти за три года. Четвертый год в программе отводится на рекультивацию».

Директор Братского металлургического завода Александр Панасецкий также сообщил о планах предприятия стать промышленным потребителем природного газа Братского месторождения. На топливо планируется перевести технологический процесс, в частности, работу электросталеплавильной печи и печей нагрева прокатного производства. Кроме того, предполагается организовать работу газовых котельных. Потенциальный проектный объем потребления газа – 27,2 миллиона кубометров в год, выход на заявленную мощность запланирован на четвертый квартал 2017 года.

Сергей Ерощенко заявил: «Газ в Иркутскую область уже пришел, но, подчеркну, муниципалитетам на опережающем уровне нужно создавать необходимый уровень его потребления, чтобы приходили инвесторы – это задача территорий. Также важно создавать производства. Отмечу, цивилизованное потребление газа, к которому стремится Приангарье, ни в коем не случае не должно ущемлять угольщиков. Напротив, мы будем стараться, чтобы угольная промышленность также развивалась».

По инф. Телеинформа

 

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске