МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-mcdonalds
Если переделать заголовок в вопросительное предложение: «Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s?» – то ответить на вопрос очень просто. Потому что городу поселкового типа без «Макдональдса» не жить. Мне, кстати, уже приходилось писать об этом. Но об этом всем еще раз и по порядку.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt,ru
2021-10-15-01-06-02
Смягчений не будет. А вот насколько высоко поднимется новая волна преследований, станет видно в ближайшее время.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: графика от художников, раздельный сбор мусора и уличное искусство

    В житейской круговерти, где почти на каждом шагу приходится отстаивать свои права, защищать интересы и иметь дело с хамством и невежеством, порой впадаешь в ступор, когда люди, с которыми встречаешься в сфере обслуживания, вдруг оказываются вежливы, доброжелательны и любезны. Вот тебе желает хорошего дня таксист, помогает поудобнее устроиться с коляской в автобусе кондуктор, аптекарь советует лекарство подешевле, но при этом не хуже в качестве, а продавец в магазине аккуратно складывает товар в пакет и дарит бонусную карту. В сумерках тает день, ты спешишь домой в желтом свете фонарей, машины уступают дорогу на перекрестках, прохожие никуда не спешат и тоже стараются насладиться этими последними осенними погожими вечерами перед зимой. И на душе становится спокойно и хорошо – от окружения, от атмосферы, оттого, что не нужно защищать свои границы, и тогда чувствуешь – да, вот она жизнь – счастливая в своих буднях настолько, насколько возможно, прямо здесь и сейчас. И тогда можно перед сном забежать в кофейню, заказать круассан с капучино, вернувшись, забраться под пушистое одеяло, взять к себе на колени кота и… узнать свежие новости из нашего города. О них сейчас вам и расскажем.

Финансовые пирамиды в турбизнесе: дешевле – только даром

Автор: Галина Солонина   
23.04.2014 14:12

Пора летних отпусков не за горами. Однако насколько спокойно будет пройден ежегодный пик выездного туризма, сегодня прогнозировать сложно. Дело в том, что остается нерешенным один из самых болезненных вопросов – о ценовом демпинге на рынке выездного туризма, под которым могут скрываться как попытки быстрой раскрутки новых игроков, так и формирование финансовых пирамид, единственным итогом которых является обрушение и потеря денег клиентами.

«Отмена лицензирования туристической деятельности привела к тому, что в этот вид деятельности пришло много непрофессионалов. Это и бывшие водители, которые возили туристов в шоп-туры в Шанхай, а потом решившие, почему бы самим не заняться бизнесом. И просто любители Таиланда, посчитавшие, что уже достаточно хорошо знают эту страну и могут показывать ее другим. Сегодня туристическая отрасль настолько «демократична» и вседоступна, что тур себе можно купить даже в парикмахерской», - говорит исполнительный директор Байкальской Ассоциации туризма Яна Гришенкова.

Отечественный законодатель посчитал, что, внеся изменения в закон «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» и предусмотрев финансовые гарантии в туристической деятельности, он полностью защитил потребителя от недобросовестных и некомпетентных игроков на этом рынке. Однако и тогда – на стадии разработки и принятия документа, и сейчас серьезные туристические компании и ассоциации турбизнеса продолжают утверждать: рынок не защищен, есть лазейки, которые позволяют легко и вполне легитимно обходить действие закона. «Очередное подтверждение того, что наша позиция верна и закон о фингарантиях требуется изменить, мы получили в прошлом году, когда свои обязательства перестало выполнять турагентство «Пилигрим-Тур», - рассказывает председатель СБАТ Игорь Коваленко.

Пресловутый закон о фингарантиях, против которого выступали профессиональные операторы туриндустрии еще в 2008 году, породил такое явление, как бесконтрольный вал туристических агентств. Почему это происходит? Дело в том, что всю ответственность за предоставление туристических услуг потребителю закон возлагает на туроператоров, а турагентства – это нечто другое, по сути, перепродавцы чужих услуг.

Туроператоры несут двойную финансовую ответственность: и в рамках прописанных законом фингарантий, и в рамках турпомощи (туристические компании формируют совместный финансовый фонд, внося в него ежегодно по 100 тыс. рублей, на случай непредвиденных обстоятельств, в том числе банкротства одного из операторов). При этом размер той же турпомощи не зависит от объемов туристического потока: сколько бы ты туристов не отправлял – хоть десять человек, хоть десять тысяч, платеж будет один и тот же – 100 тысяч рублей. Понятно, что небольшим компаниям такие условия крайне невыгодны, но их мнение до сих пор не было услышано. А для крупных операторов 100 тысяч – не столь значительная сумма, однако при возникновении у них проблем, едва ли она способна серьезно повлиять на положение дел туристов, оказавшихся в сложной ситуации. Ситуация с «Пилигрим-Туром» показала ещё раз все бреши, существующие в законодательстве.

Турагентство «Пилигрим-Тур» работало на рынке около пяти лет. Имело офисы в Ангарске и Усолье-Сибирском. Именно через это агентство шел основной поток туристов, оправлявшихся на отдых из этих городов по наиболее популярным направлениям выездного туризма. Первые тревожные сигналы, свидетельствующие о проблемах в агентстве, стали поступать еще в сентябре 2013 года. Крупнейший российско-турецкий туроператор «ПЕГАС Туристик», организующий чартерные рейсы по большинству направлений выездного туризма, направил предупреждение в «Пилигрим-Тур» о том, что агентство нарушает сроки платежей. В качестве санкции ПЕГАС отключил ангарскую компанию от услуги онлан-бронирования, после чего каждую путевку турагентство должно было бронировать вручную – в Иркутском офисе ПЕГАС. Как позже выяснилось, с «Пилигрим-Туром» расторгли агентские договоры также TEZ Tour, Anex tour и другие крупные операторы.

Клиенты ничего не подозревали о проблемах, возникших у агентства. Просто в один момент они не смогли улететь на отдых. Компания тянула с выдачей проездных документов, некоторым туристам обещали передать их уже в аэропорту. В такой ситуации, например, оказалась семья с детьми, которая должна была вылететь в загранпоездку из Красноярска. Людям сначала обещали, что передадут билеты в офисе в Ангарске, потом перенесли это дело на момент вылета из Иркутска в Красноярск, потом пообещали, что билеты будут ждать эту семью в красноярском аэропорту. Понятно, что люди так и не смогли выехать на отдых, как и другие клиенты «Пилигрим-Тура».

Существовали какие-то признаки, по которым клиенты (кстати, в большинстве своем – уже не раз пользовавшиеся услугами этого туроператора) могли бы узнать о проблемах в «Пилигрим-Туре». Такие признаки были видны, но не были правильно поняты. «Пилигрим-Тур» выделялся среди туристических агентств Иркутской области, продавая туры с большими скидками», - отмечает Яна Гришенкова. Однако это обстоятельство ничуть не смущало клиентов, поскольку они расценивали это как преимущество компании. Поговорку про бесплатный сыр вспомнили лишь тогда, когда выяснилось, что никакого тура не будет, но и деньги никто возвращать не торопится.

Однако были и другие признаки неблагополучия, на которые, по мнению Яны Гришенковой, нельзя было не обратить внимание: «Людям выдавались договоры, на которых отсутствовала подпись руководителя компании либо печать организации. Туристы доверяли агентству, не вдаваясь в подробности. Теперь, когда клиенты «Пилигрим-Тура» пытаются через суд вернуть свои деньги, эти обстоятельства серьезно осложняют им жизнь».

Сегодня специалисты затрудняются в оценках причин, приведших к краху «Пилигрим-Тура». Сложно сказать, было ли у владельцев бизнеса изначально намерение выстроить финансовую пирамиду или же они просто оказались заложниками собственного ценового демпинга. Факт остается фактом – в настоящее время на рынке представлено немало агентств, которые предлагают туры с необоснованно высокими скидками.

Раскроем несколько секретов. Дело в том, что турагентства живут на процент с продаж туров, организуемых крупными операторами, такими как «ПЕГАС Туристик», «TEZ Tour», «Анекс Тур», Corel и другие. Это от 5 до 13% от объема реализованных путевок. То есть «работать со скидками» турагентства могут только в этом коридоре, но нужно учитывать, что в этой же сумме заложены все их собственные расходы – зарплата персоналу, налоги, аренда офиса, все необходимое оборудование и т.д. Итак, если агентство обещает скидку на путевку в размере 10%, то получается, что на его собственные нужды уйдет всего 3%. Достаточно ли этого? Вряд ли.

Туроператоры говорят, что до 5% - это реальная скидка, но все, что выше, имеет признаки демпинга. То есть вы сегодня покупаете тур со скидкой в 10-15%, которую оплачивает либо само турагентство (отказываясь от развития, прекращая выплачивать зарплату персоналу, налоги – государству, и т.д.), либо тот, кто купил путевку на более поздний срок. И не факт, что он поедет отдыхать, потому что финансовые пирамиды имеют свойство рушиться.

«Наше законодательство не может обезопасить потребителей турпродукта, несмотря на то, что приняты закон о фингарантиях и постановление правительства РФ о формировании фонда «Турпомощь», - считает председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма, генеральный директор ИБММТ «Спутник» Игорь Коваленко. – Для туристических операторов является обязательным страхование своей гражданской ответственности на довольно серьезную сумму – до 30 млн рублей. Кроме того, туроператоры перечисляют по 100 тыс. рублей в год в фонд «Финпомощь», эти средства должны направляться на помощь туристам в случае экстренной ситуации во время зарубежного тура, в том числе, в случае банкротства туроператора. Все эти мероприятия касаются только туроператоров, но не затрагивают турагентства». По мнению Игоря Коваленко, отечественному законодателю не нужно изобретать велосипед – все уже придумано, проверено и обкатано за рубежом. «Если проанализировать зарубежный опыт по регулированию турдеятельности, то станет очевидным, что наиболее совершенная модель – это страхование каждой путевки, а не деятельности туроператора в целом. Особо хочу отметить, что такую страховку должна оплачивать любая организация, которая продает клиенту тур – и туроператор, и агентство. Тогда автоматически отпадает необходимость и в фингарантиях, и в формировании фонда «Турпомощь».

Игорь Коваленко отметил, что сумма страховки в европейских странах составляет 3-4% от стоимости тура. Это вполне реальные деньги, которые сможет себе позволить любой выезжающий. По мнению председателя СБАТ, страховые компании позитивно воспримут новый вид услуги, во всяком случае, об этом свидетельствуют результаты консультаций, проводившихся между руководством Ассоциации туризма и страховщиками.

Насколько серьезно стоит проблема формирования финансовых пирамид в туристической отрасли Иркутской области? Вопрос, на который пока нет ответа. Но есть намеки. Сибирская Байкальская ассоциация туризма провела ряд совещаний с крупными отечественными операторами, на которых поставила вопрос о работе с агентствами. По итогам этих совещаний крупные игроки провели ревизию агентских договоров, около 150 агентствам было отказано в сотрудничестве. «Зачем нам это надо, ведь деньги теряют не члены нашей ассоциации, не наши партнеры, а только клиенты? Ответ очевиден: туризм – это отрасль, основанная на доверии. Если человек приходит к нам и просит организовать ему поездку, мы должны предоставить ему максимум информации о том месте, куда он отправится, об отеле, достопримечательностях, погоде в этом сезоне, национальных особенностях и так далее. Когда на рынке появляются недобросовестные и непрофессиональные игроки, эта уникальная аура доверия разрушается. Люди в погоне за скидками теряют свои деньги, мы – своих клиентов. Выгоду получают только те, кто виртуозно обокрал людей. И закон этому не мешает, потому что даже через суд вернуть свои деньги за несостоявшуюся поездку практически невозможно», - говорит Игорь Коваленко.

А посему СБАТ намерен и дальше лоббировать изменения в закон «Об основах туристической деятельности». Но это процесс долгий. А пока рекомендует – обращать больше внимания на надежность туркомпании, а не размер скидок. Иногда ведь оказывается, что путешествовать дешевле – только пешком.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-23-06-33-16
Взять книгу для домашнего чтения или почитать издание прямо в офисе банка теперь возможно в Сбере, сообщает пресс-служба банка.
-wink-zee-
Видеосервис Wink представляет эксклюзивную коллекцию лучших новейших фильмов и сериалов Индии от Zee — всего более 3,7 тыс. часов. Одному человеку даже в круглосуточном режиме потребуется на просмотр около полугода, а ведь коллекция постоянно расширяется и пополняется новинками.
2021-10-22-09-57-50
«В своем плане обороны альянс определил, как он будет реагировать на возможные атаки со стороны России и угрозу терроризма. Такого плана не было со времен окончания холодной войны», — пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.
2021-10-22-09-55-00
Суммарная задолженность по заработной плате в России на 1 октября 2021 года достигла 1 млрд 369 млн руб., показав рост на 3,1% по сравнению с данными на 1 сентября текущего года, следует из материалов Федеральной службы государственной статистики.
2021-10-22-09-51-59
Россияне в ожидании предстоящих нерабочих дней (малый локдаун) решили закупиться продуктами, одеждой и косметикой, следует из результатов исследования, проведенного платежным сервисом для интернет-магазинов CloudPayments.
2021-10-22-09-49-22
Компания Skoda приостановила на две недели работу на трех своих автозаводах в Чехии. Теперь на них осталась рабочей лишь одно производственная линия, которая необходима для того, что бы дособрать 10 тыс. автомобилей, которые уже заказаны клиентами, сообщает Autonews.ru.
2021-10-22-09-40-58
Меры поддержки, которые правительство РФ вводит в связи с новым локдауном, должны охватить около 3 млн работников в секторе малого и среднего предпринимательства (МСП), включая индивидуальных предпринимателей. Об этом говорится в сообщении на сайте кабмина по итогам совещания, которое первый вице-премьер Андрей Белоусов провел с банками.
2021-10-22-08-55-19
Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении группы лиц, среди которых – действующий депутат Заксобрания Приангарья. Им предъявлено обвинение по пунктам «а, б» части 2 статьи 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, а также по пункту «а» части 2 статьи 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов, совершенное группой лиц по предварительному сговору.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске