БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Газовый облом?

Автор: По инф. Телеинформа   
28.12.2010 09:55



Автогазозаправочные Иркутска остались без газа на январь. О перерыве в поставках топлива от компании «Роснефть» сообщил в понедельник Телеинформу Александр Гумённый, генеральный директор иркутской компании «Альвит», владеющей сетью АГЗС в Иркутске, Шелехове и Баяндае. Сейчас заправки закрыты, компания вынуждена ввозить газ из-за пределов Иркутской области по завышенным ценам. Ожидается, что это привет к существенному удорожанию топлива для конечного потребителя.

– Сегодня мы узнали, что в пятницу компания Роснефть приняла решение о том, что в январе в Иркутской области газ будет распределен только между двумя компаниями, «Крайснефть» и некой фирмой, зарегистрированной в Ангарске. Ситуация складывается непредсказуемая, очевидно, что Роснефть переходит на систему распределения. Сейчас купить топливо компании на бирже невозможно, его там просто нет. В таком положении мы оказались впервые за девять лет работы, – сообщает Александр Гумённый.

Напомним, в феврале Роснефть прекратила проведение ежемесячных тендеров для внутреннего рынка и начала продажи через Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу. Весь добытый газ компания продает на внутреннем рынке, крупнейшим покупателем является Газпром, оставшаяся часть продается региональным трейдерам и промышленным потребителям. Как сообщала пресс-служба компании, переход на биржевую торговлю был связан с большим удобством и прозрачностью, а также с увеличением объемов продажи.

В понедельник представители Роснефти оказались недоступны для комментариев.

Из-за дефицита топлива цены на большинстве АГЗС Иркутска уже сейчас выросли с 11-12 руб. за литр до 14-15 руб. В городе работают порядка двадцати заправок, принадлежащих различным компаниям. В одной из них, «ТрансНефтеГазе», сдержанно комментируют ситуацию, однако подтверждают, что поставок от «Роснефти» в январе не будет. Сейчас станции компании простаивают, однако топливо на них появится в ближайшие дни.

Геннадий Тен, начальник АГЗС Иркутскоблгаза сообщил, что у компании есть баланс на Ангарском нефтехимическом комбинате, кроме этого, топливо из разных регионов поступает с перевалочной базы в Мегете. «У нас все как было, так и будет, наше головное предприятие в Москве (холдинг «ГАЗЭКС», – Телеинформ) обеспечило нас газом. Сейчас на заправках литр стоит 11,3 рубля. Об изменениях в цене пока говорить рано», – говорит Геннадий Тен. Заместитель директора сети АЗС «Крайснефть» Андрей Жиляков также сообщил, что проблем с поставками газа нет и в январе не предвидятся. «У нас все хорошо», – говорит замдиректора.

В свою очередь руководство компании «Альвит» намерено проинформировать о сложившейся ситуации министерство жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области. Сегодня письма будут направлены на имя министра Петра Воронина, а также в региональное Управление Федеральной антимонопольной службы. Александр Гумённый предполагает, что «возможно, взаимодействие на областном уровне сможет изменить ситуацию».

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске