БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Газпром получил Ковыкту. Что дальше?

Автор: По инф. Интерфакса и ИТГ   
01.03.2011 14:19


ОАО "Газпром" стало победителем на аукционе по продаже имущественного комплекса недропользователя Ковыктинского газоконденсатного месторождения - "РУСИА Петролеум", сообщил журналистам по итогам торгов заместитель исполнительного директора "РУСИА Петролеум" Александр Сметанин.

 "Торги закончились, победителем оказался "Газпром". Сумма будет объявлена завтра", - передает Интерфакс его сообщение.

По его словам, "ВостокГазинвест", который также участвовал в аукционе, предложил сумму, не намного превышающую начальную. Сумма же, предложенная "Газпромом", намного превышает стартовую стоимость.

Договор между "Газпромом" и арбитражным управляющим о передаче имущества будет подписан в течение 5 дней, то есть не позднее 9-10 марта (с учетом нерабочих праздничных дней).

Победитель должен перевести денежные средства, заявленные им в конкурсной заявке, не позднее 30 дней с момента подписания договора, то есть не позднее 10 апреля (с учетом нерабочих праздничных дней марта).

Имущество "РУСИА Петролеум" было выставлено одним лотом, начальная цена всего лота объявлена в 15 млрд рублей.

Главный актив "РУСИА Петролеум" - право на лицензию на освоение Ковыктинского месторождения с доказанными запасами порядка 2 трлн кубометров газа. Закон "О недрах" дает покупателю имущества право переоформить на себя лицензию без внесения изменений в нее.

Роснедра в 2007 году заявили о возможности отзыва лицензии на Ковыкту за нарушение сроков ввода в эксплуатацию и недостаточные объемы добычи. ТНК-ВР вела переговоры с Роснедрами об изменении условий лицензионного соглашения, но успеха не добилась. В итоге ТНК-ВР приняла решение о выходе из проекта и договорилась о продаже Ковыкты "Газпрому". Однако переговоры о деталях реализации сделки зашли в тупик. В 2008 году ход переговоров с "Газпромом" осложнил конфликт акционеров ТНК-BP, в 2009 году разразившийся финансовый кризис окончательно лишил "Газпром" интереса к этому активу.

Весной 2010 года исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг сообщил, что ТНК-BP до конца года планирует завершить с "Роснефтегазом" сделку по продаже Ковыкты. В июне 2010 года была начата процедура банкротства "РУСИА Петролеум" по заявлению гендиректора компании, поданному в связи с тем, что основной кредитор и акционер компании - ТНК-BP - потребовала досрочно погасить часть займов.

Однако, завершение всех конкурсных процедур вовсе не означает, что в судьбе Ковыктинксого ГКМ наступила окончательная перемена и «вот-вот» начнется освоение гигантского месторождения углеводородов, с которым в Иркутской области связывали и связывают определенные надежды на оживление экономической жизни. Наблюдатели и эксперты неоднократно обращали внимание на то, что в восточной программе развития «Газпрома» возможное освоение Ковыкты обозначалось как вопрос долгосрочной перспективы. Первые лица концерна также подчеркивали, что это месторождение не является для него приоритетным. А в последнее время ряд экспертов высказывали точку зрения, что контроль на Ковыктой, после «Газпрома» перейдет в руки другого недропользователя — предположительно, НОВАТЭК.

Напомним, основными акционерами "РУСИА Петролеум" являются структуры ТНК-BP (62,9% акций), ОАО "ОГК-3" (24,99% акций) и администрация Иркутской области (10,78% акций).

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске