БЛОГИ
  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Госдума приняла в первом чтении законопроект Сергея Тена об инновациях в вузах

Автор: По инф. Телеинформа   
11.07.2020 01:22

Государственная дума единогласно поддержала в первом чтении законопроект депутата от Иркутской области Сергея Тена «О внесении изменений в статью 103 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и статью 5 Федерального закона «О науке и научно-технической политике».

Принятый в первом чтении законопроект разработан в тесном взаимодействии с научно-педагогическим коллективом ИРНИТУ, сообщает пресс-служба парламентария.

Сергей Тен подчеркивает, что принятие этой инициативы – один из этапов реализации его рабочей депутатской повестки по развитию науки и образования, наряду с поддержкой фундаментальных проектов Иркутского государственного университета, мероприятий Иркутского государственного медицинского университета и в целом высшей школы Приангарья.

Проект федерального закона направлен на эффективное осуществление образовательными и научными организациями деятельности в сфере развития инновационной инфраструктуры государства. Он закрепляет их право не только создавать предприятия и внедрять свои разработки в производство, но и в упрощенном порядке входить в уставный капитал уже действующих компаний, работающих, в том числе, в сфере малого инновационного предпринимательства, развития технопарков, отмечает автор законодательной инициативы.

– Этот законопроект расширяет экономические свободы высшей школы и научных организаций за счет эффективного использования интеллектуальной собственности и инновационных разработок. Кроме того, в условиях кризиса внедрение инноваций в производство должно быть максимально быстрым и встречать как можно меньше административных барьеров. В этой связи возможности практического применения результатов интеллектуальной научно-технической деятельности должны быть расширены, – добавляет депутат от Иркутской области Сергей Тен.

За период от момента внесения инициативы в Государственную думу до согласования позиций и принятия законопроекта в первом чтении инициаторы заручились поддержкой федерального правительства и Совета Федерации. На инициативу также получено более 50 положительных отзывов от органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, поясняет депутат.

– В течение месяца принимаются поправки ко второму чтению, мы рассчитываем, что закон будет принят в период осенней сессии и вступит в силу до конца 2020 года, – считает Сергей Тен.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске