БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые бюджетные места, пони в зоосаде и спектакль на острове Конном

    Что вас порадовало больше всего на этой неделе? Меня – спонтанная прогулка по лесу в разгар рабочей недели. Около дачи, буквально на расстоянии вытянутой руки, есть кусочек хвойного леса. В нем уже поспевает первая брусника, показывают из-под хвои свои шляпки маслята, а вот грузди уже почти отошли: если встречаются, то червивые. Поганки во всем своем великолепии растут вдоль тропинок и тут, и там, и так и пытаются своим видом сбить грибников с толку, но не тут-то было! Чуть вдали растет лесной шиповник и кустики малины. А какой стоит аромат в лесу… дышишь-не надышишься. Если пройти немного вперед, можно выйти на поляну, где висят качели, а к дереву прибито баскетбольное кольцо. Вдалеке постукивает дятел, с ветки на ветку перелетают птицы. А вы, дорогие читатели, когда были последний раз в лесу? Если давно, то наведайтесь непременно. А сейчас мы расскажем вам о хороших новостях из нашего края.

Госдума приняла в первом чтении законопроект Сергея Тена об инновациях в вузах

Автор: По инф. Телеинформа   
11.07.2020 01:22

Государственная дума единогласно поддержала в первом чтении законопроект депутата от Иркутской области Сергея Тена «О внесении изменений в статью 103 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и статью 5 Федерального закона «О науке и научно-технической политике».

Принятый в первом чтении законопроект разработан в тесном взаимодействии с научно-педагогическим коллективом ИРНИТУ, сообщает пресс-служба парламентария.

Сергей Тен подчеркивает, что принятие этой инициативы – один из этапов реализации его рабочей депутатской повестки по развитию науки и образования, наряду с поддержкой фундаментальных проектов Иркутского государственного университета, мероприятий Иркутского государственного медицинского университета и в целом высшей школы Приангарья.

Проект федерального закона направлен на эффективное осуществление образовательными и научными организациями деятельности в сфере развития инновационной инфраструктуры государства. Он закрепляет их право не только создавать предприятия и внедрять свои разработки в производство, но и в упрощенном порядке входить в уставный капитал уже действующих компаний, работающих, в том числе, в сфере малого инновационного предпринимательства, развития технопарков, отмечает автор законодательной инициативы.

– Этот законопроект расширяет экономические свободы высшей школы и научных организаций за счет эффективного использования интеллектуальной собственности и инновационных разработок. Кроме того, в условиях кризиса внедрение инноваций в производство должно быть максимально быстрым и встречать как можно меньше административных барьеров. В этой связи возможности практического применения результатов интеллектуальной научно-технической деятельности должны быть расширены, – добавляет депутат от Иркутской области Сергей Тен.

За период от момента внесения инициативы в Государственную думу до согласования позиций и принятия законопроекта в первом чтении инициаторы заручились поддержкой федерального правительства и Совета Федерации. На инициативу также получено более 50 положительных отзывов от органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, поясняет депутат.

– В течение месяца принимаются поправки ко второму чтению, мы рассчитываем, что закон будет принят в период осенней сессии и вступит в силу до конца 2020 года, – считает Сергей Тен.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске