БЛОГИ
  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Иркутские туроператоры держат удар кризиса

Автор: По инф. Телеинформа   
29.06.2015 12:12

За последние три года число крупных туркомпаний в России сократилось в четыре раза – с 45 в 2012 году до 12 в 2015-м. В Иркутской области при этом не обанкротился ни один туроператор, есть только два факта банкротства турагентов - это «Коктейль путешествий» (Иркутск) и «Пилигрим-Тур» (Ангарск), которые работали по чартерным программам международных туроператоров.

«Эти агентства на протяжении последних периодов своей деятельности предлагали очень высокие скидки клиентам, что приводит нас к мысли о возможном демпинге и вольном или невольном выстраивании системы, имеющей признаки финансовой пирамиды, – говорит исполнительный директор СБАТ Галина Солонина. – Те компании, в которых не допускается ценовой демпинг, не имеют объективных оснований для банкротства в настоящее время. Они устояли даже в сложнейший период резкого падения курса рубля, что свидетельствует об их профессионализме».

Согласно данным Ростуризма и ЕМИСС (Единая межведомственная информационно-статистическая система) с рынка выездного туризма только за последний год ушло 538 агентств и туроператоров. По сравнению с 2011 годом снижение составляет 43%. Только потери 2014 года составили 25%. Ушли с рынка турфирмы «Нева», «Экспо-тур», «Идеал тур», «Лабиринт». Обанкротились туроператоры «ИнтАэр», «Нордик Стар», «Ветер странствий», авиаброкер «Авиачартер».

Если еще в 2012 году большинство фирм из реестра туроператоров России имели страховую подушку в размере 30 миллионов рублей. В этом году таких компаний числится только 847 – то есть меньше в три раза. По данным на 2015 год «подушка безопасности» для турфирм – от 500 до 550 тысяч рублей.

«По нашим прогнозам, сейчас начинается негативный процесс ухода малых турагентств в теневой сектор: они закрывают офисы, но не перестают работать. В таком случае их финансовая надежность становится минимальной и повышается риск для клиентов потерять свои деньги. Все же лучше работать через турагентства, имеющие хорошую репутацию и давно присутствующие на рынке», – отмечает Галина Солонина.

В туристических агентствах отмечают, что выездной рынок туризма сейчас «подзавял» по большему счету из-за нестабильной экономической ситуации в стране.

И все-таки россияне не совсем отказываются от путешествий за рубеж. Лидерами в топе направлений на это лето стали Прага, Шарм-эль-Шейх и Анталия. Наибольшее предпочтение по пляжному отдыху соотечественники отдают Турции: в рейтинге представлено пять турецких курортов: Анталия , Белек, Кемер, Алания и Сиде. Анталия занимает третье место в рейтинге. И это при том, что четвертым по популярности назван Стамбул.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске