БЛОГИ
  • Только хорошие новости: обход «тещиного языка», новая поликлиника и премьеры музыкального театра

    В предгорья Хамар-Дабана неспешно приходит осень. Листья окрашиваются в бордовый, желтый, оранжевый и устилают лесные тропы. Некоторые порывом ветра ускользают в реки, несущие свои стремительные воды к Байкалу, и, гонимые течением, растворяются в потоке. В лесу то здесь, то там встречаются подосиновики, волнушки, маслята. Белых грибов совсем не видно, да и найти их не каждому везет. По утрам с гор спускается живописный туман, а ночью нет-нет, да и упадет звезда. Оно и понятно: последние месяцы лета как будто созданы для того, чтобы по ночам смотреть на небо и загадывать желания. Поэтому, дорогие читатели, успевайте наслаждаться летними днями и ночами, ведь сентябрь уже вот-вот постучится в двери. А теперь – к хорошим новостям!

Мега-сделка в Иркутской области: миллион кубов лесосеки ушел с молотка

Автор: По инф. Телеинформа   
12.07.2016 18:32

12 июля в министерстве лесного комплекса Иркутской области состоялся аукцион по продаже 1,065 млн м3 ежегодной расчетной лесосеки.

Как сообщается в релизе пресс-службы регионального правительства, единым лотом были выставлены четыре участка общей площадью более 600 тыс. га в Киренском, Мамско-Чуйском и Усть-Кутском районах. Расстояние вывоза древесины с этих делян до ближайших населенных пунктов составляет от 300 до 500 км. Участки предоставляются в аренду сроком на 49 лет.

Стартовая цена арендной платы, согласно постановлению Правительства РФ о минимальных ставках, составляла 31 323 783 рубля 66 копеек. Каждый последующий шаг увеличивал цену на 5% от первоначальной стоимости. На аукцион заявились шесть участников, сегодня регистрацию прошли пять из них.

Победитель определился на 29-м шаге, когда цена лота выросла на 145%, до 76 743 269 рублей 97 копеек. Им стала крупная лесоперерабатывающая компания из Усть-Кута. Ее генеральный директор Павел Котик сообщил, что предприятие, на котором работает больше двух тысяч человек, нуждается в сырьевой базе. Но если кто-нибудь из участников аукциона сделал бы следующий шаг, усть-кутский бизнесмен не стал бы продолжать борьбу, поскольку цена, по его мнению, и так в 2,5 раза превысила рыночную.

Напомним, 9 июня выявить победителя этого аукциона не удалось. Тогда двое из участников остановились на 184-м шаге, увеличив стартовую стоимость аренды на 920%, до 319 502 593 рублей 33 копеек. На следующее 5-процентное повышение заявителей не нашлось. Представитель одной из споривших тогда сторон сегодня признался, что на прошлом аукционе они не хотели терять задаток, сумма которого составляет около 32 млн. рублей. Деньги не возвращаются, если участник, объявленный победителем, отказывается платить за лот заявленную им же цену. Поэтому тогда все было сделано для того, чтобы аукцион был признан несостоявшимся, объясняется в пресс-релизе областного правительства.

Оценивая итоги сегодняшних торгов, министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда сообщил, что по условиям аренды компания-победитель ежегодно будет перечислять 31 млн рублей – в федеральный бюджет и 45 млн рублей – в областной. Кроме того, арендатор будет обязан проводить лесовосстановление и участвовать в противопожарных мероприятиях на всех полученных участках, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.

По инф. Телеинформа

Тэги:
 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске