МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-mcdonalds
Если переделать заголовок в вопросительное предложение: «Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s?» – то ответить на вопрос очень просто. Потому что городу поселкового типа без «Макдональдса» не жить. Мне, кстати, уже приходилось писать об этом. Но об этом всем еще раз и по порядку.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt,ru
2021-10-15-01-06-02
Смягчений не будет. А вот насколько высоко поднимется новая волна преследований, станет видно в ближайшее время.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: графика от художников, раздельный сбор мусора и уличное искусство

    В житейской круговерти, где почти на каждом шагу приходится отстаивать свои права, защищать интересы и иметь дело с хамством и невежеством, порой впадаешь в ступор, когда люди, с которыми встречаешься в сфере обслуживания, вдруг оказываются вежливы, доброжелательны и любезны. Вот тебе желает хорошего дня таксист, помогает поудобнее устроиться с коляской в автобусе кондуктор, аптекарь советует лекарство подешевле, но при этом не хуже в качестве, а продавец в магазине аккуратно складывает товар в пакет и дарит бонусную карту. В сумерках тает день, ты спешишь домой в желтом свете фонарей, машины уступают дорогу на перекрестках, прохожие никуда не спешат и тоже стараются насладиться этими последними осенними погожими вечерами перед зимой. И на душе становится спокойно и хорошо – от окружения, от атмосферы, оттого, что не нужно защищать свои границы, и тогда чувствуешь – да, вот она жизнь – счастливая в своих буднях настолько, насколько возможно, прямо здесь и сейчас. И тогда можно перед сном забежать в кофейню, заказать круассан с капучино, вернувшись, забраться под пушистое одеяло, взять к себе на колени кота и… узнать свежие новости из нашего города. О них сейчас вам и расскажем.

"Продать путевку, пока Москва не проснулась"

Автор: По инф. Телеинформа   
17.11.2014 15:29

Как живется иркутским туроператорам? Несладко - но пока живется...

 

Курс доллара и евро по отношению к рублю с каждым днем бьет все новые рекорды. Вслед за валютой растут цены на заграничные туры. Как много иркутян отказали себе в отдыхе за границей в последние месяцы уходящего года и насколько тяжела жизнь турфирм областного центра, выяснял «Телеинформ».

 

- Спрос на путевки за рубеж в Иркутске упал, — констатирует директор туристической фирмы Корпорация Путешествий Тривиум (ООО"КПТ") Екатерина Серышева. — Я бы не сказала, что значительно, но точно уменьшился по сравнению с прошлыми годами. А вот значительно упала глубина продаж. Если раньше туристы планировали свой отдых за полтора-три месяца, а праздничные даты выкупали еще раньше, то сейчас люди выкупают путевки за одну-две недели до вылета.

Падение спроса эксперт связывает со многими факторами: нестабильная политическая обстановка, резкий рост курса доллара, запрет на выезд за рубеж представителям некоторых силовых ведомств, появление на рынке фирм-однодневок, которые дают большие скидки на туры (более 5 процентов), а через год закрываются. Последние месяцы значительной паники добавили банкротства крупных операторов. Екатерина Серышева отмечает, что иркутский туррынок эти банкротства практически не задели, а вот на туристов повлияли.

Примечательно, что на фоне падения спроса на турпутевки, о котором в один голос твердят турфирмы, иркутяне в этом году стали чаще летать за рубеж. Согласно опубликованному пресс-службой иркутского аэропорта пресс-релизу за 10 месяцев 2014 года специалисты аэропорта обслужили 400 417 человек, летевших заграничными рейсами, что на 16 процентов больше в сравнении с данными 2013-го. Не значит ли это, что туристы потеряли доверие к турфирмам?

- Я не думаю, что доверие потеряно и туристы ездят сами, — отвечает Екатерина Серышева. - Наш аэропорт отправляет много чартерных рейсов, на которые туристы билеты самостоятельно купить не могут. Сейчас из Иркутска формируют туры несколько крупных операторов - Пегас, Тез Тур, Анекс, Корал, Санмар, а еще совсем недавно их было значительно меньше. А вот количество направлений, куда летят операторы, напротив - сократилось. Так, не стало чартера в Индию, Египет.

Не забывайте про регулярные рейсы, на которые люди могут сами приобрести билеты не только с целью туризма. Важно разделить понятия «выезжающие за рубеж» и «туристы»! Ведь многие летают, например, в Китай, Гонконг по делам бизнеса.

Констатирует спад на рынке и директор турфирмы «Меридиан-тур» Марина Вохмянина. Она не склонна связывать это исключительно с ростом курса доллара.

- Спрос на турпутевки упал у всех и по всей России, да и не только на турпутевки. Такова общая экономическая ситуация в стране, — считает Марина Вохмянина. — Ситуация сложная, но для нас не критическая. Наша компания давно работает на рынке туруслуг и хорошо зарекомендовала себя. Не могу сказать, что иркутяне перестали доверять турфирмам, по крайней мере, все наши постоянные клиенты с нами. С ростом курса доллара мы даже несколько восстановили продажи. Туристы понимают, что прошло общее сокращение по рынку, и к новому году цены только вырастут, горящих путевок ждать не стоит.

- С ростом курса доллара спрос на зарубежные путевки ощутимо снизился. Однако это не единственная причина. В нынешнем году ситуация изменилась в принципе, в том числе и из-за активной пропаганды Сочи и Крыма, а также с введением запрета на выезд за границу для силовиков, — отмечает руководитель офиса продаж компании «Anex Tour» Евгений Смагин. — Отдельным представителям силовых структур разрешили выезжать в строго определенные страны, например, в Таиланд и во Вьетнам. Впрочем, сегодня мы продаем туры только в эти страны, так как из-за снижения спроса отменили прямые рейсы из Иркутска в популярные у горожан Хайнань, Египет и Бали. Ситуация в туристической отрасли для многих компаний оказалась критической, но нам пока удается держаться на плаву, уходить с рынка не планируем.

- Если сравнивать в процентном соотношении продажи путевок в прошлом году и нынешнем, то по ощущениям (официальная статистика будет только в конце года) спад составил 50-60 процентов — подводит итоги менеджер по продажам компании «ИнТур» Юлия. Безусловно, одним из решающих факторов стала девальвация рубля. И клиенты и мы в ожидании, когда рубль зафиксируется. Сейчас цены растут каждый день. Как только просыпается Москва, цены меняются в большую сторону. Поэтому мы стараемся сделать все до двух-трех часов дня.

К тому же посмотрите, сколько в Иркутске работает турагентств, только на нашей улице две конкурирующие компании — рынок переполнен. Однако, несмотря на снижение, нельзя сказать, что клиентов нет совсем. Сейчас так называемый горячий сезон, когда интерес к турпутевкам повышен. Мы немного потеряли в этом году, о держимся благодаря постоянным клиентам, которые рекомендуют друзьям и сами снова и снова обращаются к нам. Нельзя сказать, что доверие к турфирмам из-за летних банкротств утеряно, так как разорялись в основном московские и питерские фирмы, с которыми иркутские предприниматели даже и не сотрудничали. Мы работаем с крупными компаниями, такими как Тез Тур, Пегас Туристик, Корал. Им обманывать клиентов нет смысла.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-tele2-
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, зафиксировал 30%-й рост регистраций в книжном сервисе по подписке MyBook среди своих клиентов летом этого года.

Программа «Чистый воздух» стартовала в 2019 году, ее участниками стали 12 российских промышленных городов, в том числе и Братск. На их экологию оказывают влияние множество факторов, расположенные рядом крупные производства – в том числе. Проверить, как выполняются мероприятия федеральной программы на БрАЗе приехали представители министерства природных ресурсов во главе с руководителем проектного офиса «Чистый воздух» Максимом Корольковым, сообщает пресс-служба компании.

«СберСпасибо» запускает акцию «Счастливая покупка» по случаю первого дня рождения СберПрайма – с момента запуска подписки прошёл год, сообщает пресс-служба Сбербанка.

По итогам первой недели во всероссийской образовательной акции «Урок цифры» по теме «Искусственный интеллект в образовании» приняло участие уже более одного миллиона пользователей. Как сообщает пресс-служба Сбербанка, по просьбам педагогов и участников со всей России проведение акции продлевается до 17 октября 2021 года.
2021-10-15-09-33-29
Стоимость одежды в России в следующем году может подскочить на 20-40% из-за энергетического кризиса в Китае. Об этом РИА «Новости» заявил основатель Института развития индустрии моды Beinopen, руководитель рабочей группы WearNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Алексей Баженов.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-23-06-33-16
Взять книгу для домашнего чтения или почитать издание прямо в офисе банка теперь возможно в Сбере, сообщает пресс-служба банка.
-wink-zee-
Видеосервис Wink представляет эксклюзивную коллекцию лучших новейших фильмов и сериалов Индии от Zee — всего более 3,7 тыс. часов. Одному человеку даже в круглосуточном режиме потребуется на просмотр около полугода, а ведь коллекция постоянно расширяется и пополняется новинками.
2021-10-22-09-57-50
«В своем плане обороны альянс определил, как он будет реагировать на возможные атаки со стороны России и угрозу терроризма. Такого плана не было со времен окончания холодной войны», — пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.
2021-10-22-09-55-00
Суммарная задолженность по заработной плате в России на 1 октября 2021 года достигла 1 млрд 369 млн руб., показав рост на 3,1% по сравнению с данными на 1 сентября текущего года, следует из материалов Федеральной службы государственной статистики.
2021-10-22-09-51-59
Россияне в ожидании предстоящих нерабочих дней (малый локдаун) решили закупиться продуктами, одеждой и косметикой, следует из результатов исследования, проведенного платежным сервисом для интернет-магазинов CloudPayments.
2021-10-22-09-49-22
Компания Skoda приостановила на две недели работу на трех своих автозаводах в Чехии. Теперь на них осталась рабочей лишь одно производственная линия, которая необходима для того, что бы дособрать 10 тыс. автомобилей, которые уже заказаны клиентами, сообщает Autonews.ru.
2021-10-22-09-40-58
Меры поддержки, которые правительство РФ вводит в связи с новым локдауном, должны охватить около 3 млн работников в секторе малого и среднего предпринимательства (МСП), включая индивидуальных предпринимателей. Об этом говорится в сообщении на сайте кабмина по итогам совещания, которое первый вице-премьер Андрей Белоусов провел с банками.
2021-10-22-08-55-19
Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении группы лиц, среди которых – действующий депутат Заксобрания Приангарья. Им предъявлено обвинение по пунктам «а, б» части 2 статьи 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, а также по пункту «а» части 2 статьи 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов, совершенное группой лиц по предварительному сговору.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске