БЛОГИ
  • Только хорошие новости: обход «тещиного языка», новая поликлиника и премьеры музыкального театра

    В предгорья Хамар-Дабана неспешно приходит осень. Листья окрашиваются в бордовый, желтый, оранжевый и устилают лесные тропы. Некоторые порывом ветра ускользают в реки, несущие свои стремительные воды к Байкалу, и, гонимые течением, растворяются в потоке. В лесу то здесь, то там встречаются подосиновики, волнушки, маслята. Белых грибов совсем не видно, да и найти их не каждому везет. По утрам с гор спускается живописный туман, а ночью нет-нет, да и упадет звезда. Оно и понятно: последние месяцы лета как будто созданы для того, чтобы по ночам смотреть на небо и загадывать желания. Поэтому, дорогие читатели, успевайте наслаждаться летними днями и ночами, ведь сентябрь уже вот-вот постучится в двери. А теперь – к хорошим новостям!

Промаркировать иркутские бревна поможет Росатом. А пересчитать лесобазы Серый дом решил сам

Автор: По инф. Телеинформа   
16.12.2016 18:28

Пилотный проект по маркировке всей заготавливаемой древесины в Иркутской области с использованием специальных идентификационных карт в полную силу предполагается запустить с июля 2017 года. Об этом на пресс-конференции 16 декабря рассказал министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда.

Проектом занимаются Рослесхоз, Россатом и правительство Иркутской области. Две федеральные структуры намерены обсудить вопрос 16 декабря, региональные власти также направили свои предложения. «Если после этих переговоров никаких изменений не последует, то систему в тестовом режиме предполагается внедрить с 1 апреля 2017 года», – пояснил министр, отметив, что тогда ориентировочно будут готовы карты, оборудование для их сканирования и программное обеспечение.

Выпуском софта и идентификационных карт займется Росатом. Сергей Шеверда пояснил: каждая карта будет привязана через электронную программу  к отдельной лесосеке, их бесплатно выдадут столько, сколько запросят заявители – арендаторы или лесопользователи. На пунктах приема древесины карты должны будут учитывать, учет будут вести по партиям, так как маркиковка древесины тоже будет по партиям.

По словам Сергея Шеверды, карты будут иметь несколько степеней защиты: их можно будет считать как специальными сканерами (Росатом предоставит десять аппаратов бесплатно), так с помощью «стекол» – для оптического распознавания лицензионности карты. «Стекла» раздадут также бесплатно всем 422 инспекторам, которые будут заниматься контролем и учетом леса на пунктах.

***

Также к марту 2017 года в Иркутской области планируется провести учет всех пунктов приема, отгрузки и переработки древесины, заявил Сергей Шеверда.

Он напомнил, что в конце ноября в Приангарье издан новый закон о пунктах приема и отгрузки древесины, который вступит в полную силу через два месяца – к марту 2017 года. Документ предусматривает, в частности, постановку на учет всех без исключения пунктов. Сергей Шеверда отметил, что, если в обозначенный срок объект не поставят на учет, то к нарушителям  будут применены штрафные санкции, для юридических лиц они составят от 300-400 тысяч рублей.

Напомним, ранее министр также  пояснял, что за неисполнение требований о постановке пункта приёма, переработки и отгрузки древесины на учёт административный штраф для ИП и должностных лиц предлагается установить на уровне  от 40 до 50 тысяч рублей, для юрлиц – до 500 тысяч рублей. Если на пункте приёма и отгрузки не будет вестись учёт принятой, переработанной и отгруженной древесины либо будут вноситься заведомо ложные сведения, то ИП и должностные лица будут штрафоваться на 30-50 тысяч рублей, юрлица – на 400-500 тысяч рублей.

Что касается инициативы сократить в сто раз количество пунктов приема и отгрузки древесины, неоднократно озвучивавшейся ранее правительством Иркутской области (заявлялось, в частности, о планах сделать это к концу 2016 года), то сейчас Сергей Шеверда пояснил: решено сначала заново пересчитать все пункты в рамках нового закона, а затем уже работать с ними.  К слову, когда объекты пересчитывали по старому закону, их оказалось 2820.

По словам министра, просто сокращать число пунктов в десять раз означает ограничивать право на предпринимательскую деятельность. «Чтобы не нарушать закон, сначала мы поставим на учет все пункты, а затем уже посмотрим – кто сможет работать в рамках  правового поля, это покажет время. Не думаю, что все смогут добросовестно и легально это делать. Кроме того, многие лесопильные рамы стоят на земле сельскохозяйственного назначения, которая для этого не предназначена. Если такие факты выявятся, то мы подадим материалы в отделы земельного надзора в муниципалитеты», – пояснил Сергей Шеверда.

После этого будет вестись надзор: составят план, по которому каждый пункт будут проверять раз в три года. Однако пункты должны будут ежемесячно отчитываться о своей работе – в бумажном  или электронном виде. Данные будут анализировать: если выявят несоответствие  в отчетности по объему перемещенной по пункту древесины, пришедшего и отгруженного леса, то последует заявление в прокуратуру.

По инф. Телеинформа

Тэги:
 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске