БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Торги будут. Будущее туманно

Автор: По инф. СМИ   
25.02.2011 10:15


Заявки на аукцион по имуществу "РУСИА Петролеум" подали как минимум два участника, торги состоятся сообщил конкурсный управляющий

Заявки на участие в аукционе по имуществу недропользователя Ковыктинского месторождения - ОАО "РУСИА Петролеум" подали как минимум два участника, торги состоятся, сообщил журналистам конкурсный управляющий компании Олег Сметанин.

"Торги состоятся", - сказал он, отметив, что для этого необходимо участие как минимум двух участников. Какие именно компании подали заявки, он не уточнил, сообщает Интерфакс.

Аукцион состоится 1 марта, срок подачи заявок истекает 24 февраля.

Источник, знакомый с ситуацией, пояснил Интерфаксу, что в начале этой недели два претендента оплатили задатки, в четверг они подали заявки, а в пятницу будут допущены к торгам. Источник также отказался назвать компании, подавшие заявки.

Ранее источники Интерфакса сообщали, что структуры, близкие к «Роснефтегазу» и "Газпрому", интересуются банкротством ОАО "РУСИА Петролеум". При этом собеседники агентства утверждают, что в дальнейшем, после завершения банкротства "РУСИА Петролеум" и перевода лицензии на нового собственника, "действиями в несколько шагов" Ковыкту может получить "НОВАТЭК".

В свою очередь, 24 февраля «Коммерсантъ» также высказывал предположение, что "Роснефтегаз" вряд ли оставит Ковыкту себе, со ссылкой на источники издания: «Его дочерняя структура — "Востокгазинвест", подавший заявку, согласно данным "СПАРК-Интерфакса", был создан 20 января этого года, возглавляет его заместитель директора департамента по добыче и переработке газа и конденсата компании НОВАТЭК Александр Попов. Причем в компанию господин Попов пришел совсем недавно, до этого он возглавлял дочернюю структуру "Газпрома" и немецких E.ON Ruhrgas и Wintershall — "Севернефтегазпром". Собеседники "Ъ" убеждены, что именно НОВАТЭК, подконтрольный Леониду Михельсону и Геннадию Тимченко, в конечном счете получит месторождение. В самой компании же официально заявляют, что не будут участвовать в конкурсе».

 «Коммерсантъ» также приводит мнения других аналитиков о будущем Ковыкты:

 "Газпром" к лету может договориться с Китаем о поставках газа, поэтому Ковыкта — важный актив для компании, считает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Но для монополии это проект явно на перспективу, и есть компании, которые займутся его разработкой гораздо быстрее, например, НОВАТЭК, считает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. При этом нельзя исключать, что и "Роснефтегаз" решил обзавестись первым производственным активом, говорит Денис Борисов. В любом случае право на экспорт есть только у "Газпрома", и монополия так или иначе будет задействована в проекте, если, конечно, не встанет вопрос о снятии ограничений на экспорт, считает господин Нестеров».

Ранее председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что газовый концерн не видит необходимости в разработке Ковыкты до 2018 года.

Напомним, аукцион по реализации имущества "РУСИА Петролеум" назначен на 1 марта. Он пройдет в Иркутске, начальная цена лота - 15,084 млрд руб. Имущество будет продаваться единым лотом, при этом в отношении каждого объекта в составе лота будет установлена начальная цена.  Для участия в аукционе необходимо оплатить задаток в размере 20% от начальной цены имущества. Победителем аукциона будет признано лицо, предложившее наиболее высокую цену.

Напомним, что основными акционерами "РУСИА Петролеум" являются структуры ТНК-BP (62,9% акций), ОАО "ОГК-3" (24,99% акций) и администрация Иркутской области (10,78% акций).

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске