МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-mcdonalds
Если переделать заголовок в вопросительное предложение: «Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s?» – то ответить на вопрос очень просто. Потому что городу поселкового типа без «Макдональдса» не жить. Мне, кстати, уже приходилось писать об этом. Но об этом всем еще раз и по порядку.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt,ru
2021-10-15-01-06-02
Смягчений не будет. А вот насколько высоко поднимется новая волна преследований, станет видно в ближайшее время.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: спасение человека, рейсы в Таиланд и лебеди на Ольхоне

    Притормаживаете ли вы шаг, когда на улице слышите интересный разговор прохожих? Нет, конечно, речь идет не о том, чтобы намеренно подслушивать что-то личное, но именно обрывки фраз порой могут стать своего рода советом, который так ждешь от Вселенной, или они могут позволить лишний раз убедиться в какой-то истине, или же, напротив, получить ее опровержение. Вот, скажем, примерно одним шагом с тобой, на одной линии, идут молодые люди. Один из них внезапно говорит: «Когда я два года назад встречался с одной девушкой, я писал ей стихи. А потом, спустя время, перечитал их и убедился в том, что это “сплошной закос” под Есенина, и разочаровался в собственном таланте». А его собеседник в ответ парирует: «Как-то раз моя подруга тоже хотела, чтобы я написал ей что-нибудь высокопарное, но я не умею так, поэтому просто решил быть собой, пожалуй, это лучшее, что нам остается». Что вы по этому поводу скажете? Это не 19 век, отнюдь, но молодые люди по-прежнему слагают вирши и превозносят любовь, пусть даже и подражая в этом великим. И это ли не радует? А теперь – перейдем к нашему обзору хороших новостей.

Ценники идут в рост: неизбежно, но какими темпами?

Автор: Анна Семенец, rosbalt.ru   
04.12.2020 09:20

Ценники идут в рост: неизбежно, но какими темпами?

С января в России заметно выросли цены на сладкое и фрукты, а в конце декабря это может коснуться и других продуктов, считает экономист Георгий Остапкович.

В России за 10 месяцев 2020 года продукты подорожали втрое больше, чем в ЕС. Самым заметным, по данным Росстата, оказался рост цен на сладкое и фрукты. С чем это связано и к каким еще сюрпризам россиянам нужно готовиться накануне предпраздничных закупок, рассказал директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

— По данным Росстата, за 10 месяцев 2020 года продуктовая инфляция в России составила 4,1%. В ЕС за тот же период цены на продукты выросли на 1,4%. С чем может быть связана такая разница?

— В России идет падение национальной валюты. В ЕС евро не падает так решительно, как падает рубль. Если вы помните, в начале года доллар стоил 60 рублей, а сегодня — почти 80 рублей. В результате девальвации национальной валюты меняются и цены, это основная причина.

— По данным Росстата, сильнее всего за последние 10 месяцев подорожали сахар, мед, джемы, конфеты и шоколад — на 11,8%. Почему именно сладкое? Россияне в самоизоляции подсели на конфеты?

— Это связано с тем, что подорожал сахар. Как вы знаете, его делают их сахарной свеклы. В этом году посевная площадь сахарной свеклы была на 17% меньше, чем в прошлом. Плюс сам урожай оказался хуже прошлогоднего. На это наложился тот факт, что мировые цены на сахар в принципе поднялись. И поэтому сахарозаводчики увеличили отпускную цену.

В прошлом году у них было перепроизводство и свеклы, и сахара, и им пришлось продавать дешево. Сейчас повышением цены они отбивают двухгодовой баланс. У них в прошлом году появились издержки, а в этом году они пытаются их покрыть, чтобы за два года выйти в какой-то баланс по прибыли и рентабельности. Сахар за собой потянул всю остальную сладкую продукцию.

С точки зрения рынка это нормальный механизм. Конечно, люди ощутили подорожание. Но они не заметили, что в прошлом году сахар стоил значительно дешевле.

— Вторая позиция, которая выделяется в отчете Росстата, — фрукты. Они подорожали на 10,8%. С чем может быть связано это?

— У нас вообще довольно много импортных фруктов. С сентября-октября, когда заканчивается отечественный урожай, традиционно их начинают закупать в других странах. И так до следующего урожая. Видимо, в этом году импортных фруктов завозили даже больше обычного. Я имею в виду киви, лимоны, апельсины — все то, что у нас не растет. Импорт и потянул за собой повышение цен.

Во-первых, с импортерами мы расплачиваемся валютой. Рубль подешевел относительно доллара и евро, а значит, закупать фрукты за границей для нас стало дороже. Это отразилось и на конечной цене для потребителей. Во-вторых, сказалась пандемия, которая вынудила поставщиков пересмотреть логистику. Это увеличило издержки и, как следствие, цены.

— Какие еще категории продуктов могут подорожать к Новому году?

— Не сильно выше инфляции, но все равно поднимется «индекс оливье». По сравнению с 2019 годом традиционный праздничный салат подорожает на 5-6%. Конечно, люди все равно будут покупать продукты на оливье, но в меньших объемах. Мы же всегда делаем такое количество салата, чтобы его хватило еще и на 1, и на 2 января. В этом году кастрюля с салатом будет меньше. За счет того, что люди будут покупать те же продукты, но в меньшем объеме, сильно дороже традиционный новогодний салат им не обойдется.

Кроме того, уже дорожают яйца и подсолнечное масло. Что касается яиц, это может быть связано с тем, что подорожали корма для птиц. Рост цен на подсолнечное масло связан с урожаем, который оказался в этом году хуже, чем в прошлом.

Рост цен будет не критичным. Но на уровень инфляции подорожает все. Если годовая продуктовая инфляция будет 4,2%, значит, как минимум на эту величину вырастут цены на все товары.

— Как вы оцениваете текущий уровень инфляции?

— Сегодня в России инфляция составляет 4,1%. Вы же помните, что совсем недавно мы жили при инфляции 8-10-17%. Сейчас ситуация в пределах разумного. Если бы такая инфляция была в Люксембурге или Бельгии, там бы руководителя ЦБ или министра финансов сняли с должности. А у нас за такую инфляцию награждают орденом. Мы привыкли жить в инфляции. Более того, у нас такая парадигма развития, что экономический рост идет только когда растет инфляция. В ней нет ничего страшного, если она не принимается в галоп и не выходит за пределы 10%. Главное, чтобы ее индексировали, особенно в отношении низкодоходного населения. Товаропроизводителям инфляция дает возможность поднимать цены, и за счет этого платить больше сотрудникам, покупать новую технику для своих предприятий. Если инфляция регулируемая, никакой существенной нагрузки на экономику она не несет.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-09-22-09-38-17
Производители макаронных изделий в РФ столкнулись с дефицитом твердых сортов пшеницы и с резким ростом цен на сырье и материалы. Об этом заявили участники «круглого стола», посвященного ситуации на рынке.
-tele2-
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, зафиксировал 30%-й рост регистраций в книжном сервисе по подписке MyBook среди своих клиентов летом этого года.

Программа «Чистый воздух» стартовала в 2019 году, ее участниками стали 12 российских промышленных городов, в том числе и Братск. На их экологию оказывают влияние множество факторов, расположенные рядом крупные производства – в том числе. Проверить, как выполняются мероприятия федеральной программы на БрАЗе приехали представители министерства природных ресурсов во главе с руководителем проектного офиса «Чистый воздух» Максимом Корольковым, сообщает пресс-служба компании.

«СберСпасибо» запускает акцию «Счастливая покупка» по случаю первого дня рождения СберПрайма – с момента запуска подписки прошёл год, сообщает пресс-служба Сбербанка.

По итогам первой недели во всероссийской образовательной акции «Урок цифры» по теме «Искусственный интеллект в образовании» приняло участие уже более одного миллиона пользователей. Как сообщает пресс-служба Сбербанка, по просьбам педагогов и участников со всей России проведение акции продлевается до 17 октября 2021 года.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-19-02-00-10
«Если бы вы жили в путинской России, на какие компромиссы вы бы пошли? Редактор московской газеты Дмитрий Муратов сделал свой выбор. Он принимает пожертвования от бизнес-магната со связями в Кремле, отказывается публиковать статьи о личной жизни российской элиты и обращается к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь детям, нуждающимся в дорогих лекарствах. В отличие от этого, Алексей Навальный, самый известный лидер российской оппозиции, написал письмо своим сторонникам, опубликованное в среду, с призывом сопротивляться любой форме компромисса (…). Навальный отбывает 9-ый месяц своего годичного тюремного заключения, а Муратов на прошлой неделе разделил Нобелевскую премию мира с филиппинской журналисткой Марией Ресса за „усилия по защите свободы слова“. Многие фанаты Навального, надеявшиеся, что премию получит заключенный в тюрьму политик, отреагировали с возмущением, подвергнув Муратова презрению за его готовность взаимодействовать с властями, что, по их утверждениям, только укрепило власть Путина», — пишет The New York Times.
2021-10-19-01-56-14
Обвиняемый в организации убийств бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал будет настаивать на рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил один из адвокатов экс-чиновника Михаил Карапетян.
2021-10-19-01-52-58
Деловая активность в России замедлилась, восстановление экономики завершилось, и темпы роста ВВП страны по итогам текущего года вряд ли превысят 4,2%. Об этом на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников.
2021-10-19-01-44-58
Глобальный энергопереход обойдется России примерно в 90 трлн руб. и будет длиться 28 лет. Такие оценки в интервью газете «Коммерсант» привел первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.
2021-10-19-01-42-06
Минэкономразвития (МЭР) РФ сохраняет прогноз по инфляции в 4% к концу 2022 года с учетом эффекта денежно-кредитной политики Банка России, демпферных механизмов и мер Минсельхоза по увеличению предложения сельхозпродукции на внутреннем рынке. Об этом глава МЭР Максим Решетников заявил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.
2021-10-19-01-34-42
Средняя стоимость кредита на новые автомобили в России в III квартале подскочила на 58% в годовом сопоставлении и достигла 1,6 млн руб., следует из данных «РГС Банка» (входит в топ-5 российских банков по продажам автокредитов).
2021-10-19-02-35-39
«Ростелеком» построил базовые станции мобильной связи в деревнях Басалаевка и Зулумай Зиминского района, Каранцай и Амур – Куйтунского. Работы проведены в рамках второго этапа федерального проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0).
2021-10-19-01-30-52
Стабилизация курса российской нацвалюты — это задача Центробанка РФ и валютного регулирования, поэтому расходовать на эти цели бюджетные поступления неправильно. Такое мнение высказала депутат Госдумы Оксана Дмитриева в ходе заседания думского бюджетного комитета.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске