МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-01-24-00-27-45
В первый рабочий день после каникулярного новогодья Кировский районный суд города Иркутска продлил Сергею Шеверде, экс-министру лесного комплекса Иркутской области, содержание под стражей до 13 апреля. Сложно вспомнить, сколько таких продлений уже имели место. Шеверда находится в СИЗО больше двух с половиной лет. Есть ощущение, что и до трёхлетки дойдет дело.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов
2022-01-28-09-33-18
Чем обернется "цифровая трансформация" для России и ее граждан? И вообще - каким путем она двигается?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: медали спортсменов, деревья для Песчанки и фестиваль Распутина

    В последние дни все больше друзей, коллег и знакомых подхватывают коронавирус. Правда, эксперты нас обнадеживают: эта волна окажется последней, а потом вирус перейдет на животных. В самом деле – хотелось бы, ведь столько потерянных жизней – из-за вируса и его последствий. Страны Европы уже понемногу отказываются от ограничений, люди снимают маски. И как здорово представлять себе мир, который приобрел такой бесценный опыт и стал как прежде, только лучше. Люди, наконец, начали уважать личное пространство друг друга, стали чаще мыть руки и бережно относиться к своему здоровью. Но главное – к природе. Наша бабушка, например, убеждена, что вирус – это не что иное, как месть природы людям за издевательство над ней – за вырубленные леса, загрязненный реки, воздух, уничтоженных животных. Соглашаться тут или нет – дело каждого, но что-то в этой мысли есть, поэтому, дорогие друзья, будьте внимательны к своему здоровью и не забывайте о большом мире вокруг: то, каким он будет – зависит только от нас. А теперь – к обзору хороших новостей.

Цены на авто продолжают разгоняться. Будет ли торможение?

Автор: Леонид Смирнов   
29.11.2021 09:07

Цены на авто продолжают разгоняться. Будет ли торможение?

Россия столкнулась с дефицитом авто, цены в нынешнем году скакнули на 20%... Что происходит - и видна ли на горизонте стабилизация рынка?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Среди товаров, которые неуклонно дорожают в наше кризисное время, особое место занимают автомобили. При этом продажи новых авто в России в первом полугодии выросли на 37%. Однако практически невозможно купить машину в стандартной комплектации — ее приходится ждать по нескольку месяцев. Зато в салонах активно предлагают автомобили с дилерскими «допами», накручивая на них до 30% к стоимости.

Петр Шкуматов, руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов»:

На текущий момент, к сожалению, мы наблюдаем физический дефицит автомобилей. Не только в РФ, но и по всему миру. Если в обычный год в мире производилось 90 млн автомобилей, то сейчас — порядка 75, а в этом году, может быть, и поменьше. Дефицит составляет около 20%.

Из-за этого все и происходит. Меньше товаров — выше спрос — больше цена. В коронавирусном году очень многие производители, увидев, что идут локдауны и в целом спрос падает — снизили планы по производству машин, отказались от закупок каких-то комплектующих. А получилось наоборот: после отмены локдаунов 2020 года спрос взял и резко вырос! К концу прошлого года он превысил докоронавирусные значения.

Цены на новые машины повсеместно зашкалили за миллион рублей. Даже отечественные производители — и те уже задрали цены: «Лада-Веста» — уже до 1,7 млн руб. Сейчас наиболее правильное поведение — это не спешить. Прийти в автосалон, заключить договор на поставку автомобиля в какой-то момент, внести предоплату — и подождать.

Сергей Канаев, руководитель Федерации автовладельцев России:

В возникновении дефицита автомобилей ведущую роль сыграл дефицит электронных чипов. Их главный мировой производитель Китай выходит на мировой рынок со своими автомобилями, и не только демпингует, но и искусственно препятствует распространению чипов, в результате чего машины везде дорожают. КНР — не совсем уж монополист, чипы делают и в Таиланде и Южной Корее. Но какие-то чипы делает только Китай. Так создается искусственный дефицит на мировом рынке. За время, пока дилеры решат эту проблему, Китай завоюет хорошую нишу.

Российскому небогатому покупателю остается смотреть на вторичном рынке. Китай не для того это все начинал, чтобы автомобили подешевели. Он оставит свои автомобили в прежней цене, а остальные — подорожают. Но в том, чтобы покупать на вторичном рынке, нет ничего страшного нет. За последние десять лет машины существенно не изменились.

Вячеслав Лысаков, руководитель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора»:

Конечно, дефицит электронных компонентов сыграл большую роль. Их выпуск — особенно в Китае — уменьшился, поскольку в результате локдаунов и т. д. ряд предприятий был остановлен, были перерывы недельные, месячные… Теперь практически все страны этих деталей недополучают. Такой дефицит не восстанавливается одним махом, нужно время, возможно, год.

Это вызывает снижение производства у любых автомобильных гигантов, в том числе, и у таких «условных гигантов», как АвтоВАЗ, который уже и не АвтоВАЗ на самом деле. Даже здесь останавливают конвейер, потому что выпускать без элементарных электронных составляющих невозможно.

Поэтому дилеры стараются под любым предлогом цену поднять. Это ведь делалось и раньше. Мы хорошо помним практику последних лет, когда пускается в сети реклама, где указаны заведомо заниженные цены. Люди приезжают и начинают оформлять покупку. Но россияне в большинстве своем юридически неграмотны и подписывают, не читая, особенно мелкий шрифт. А там может быть написано, что в случае отказа предоплата остается у второй стороны. Когда же доходит до осмотра машины, им сообщают, что, вот, на этом автомобиле особо шерстяные коврики, они стоят дороже на 30 тысяч, здесь резина свежая пришла, в общем — разводят, как лохов. В итоге они соглашаются, а если они требуют предоплату назад, им показывают это место в договоре.

А сейчас уже официальные накрутки составляют значительную сумму. Дилеры видят, что есть дефицит, и можно выбрать более «жирных» покупателей, которые не станут в очереди стоять. С этим очень сложно бороться.

Я бы посоветовал покупать на вторичном рынке. Если хорошая машина была в хороших заботливых руках — можно посмотреть на этот вариант. А цену продавцы никогда не сбросят — это как у нас с топливом. Падала нефть с $120 до 30, а стоимость топлива только росла! У нас в этом плане свои законы всемирного тяготения.

Виктор Похмелкин, председатель Движения автомобилистов России ДАР:

Насчет того, что якобы падает спрос — это не совсем так. Очень большой всплеск продаж и покупок был сразу после окончания локдауна-2020. И связано это было не с тем, что люди что-то там поднакопили — наоборот, они обеднели. Но возникала проблема, куда в условиях нестабильности пристроить деньги. И многие наши рванули покупать автомобили.

Экономически это абсолютно нерационально. Деньги так не сохраняют. Сразу после покупки машина дешевеет почти на треть. Это не недвижимость, не золото, даже не валюта. Но это факт. Рыночный фактор здесь работает.

Кроме того, просто падает курс рубля — машины-то, в основном, иномарки. Это не может не сказываться на ценах. Третье — в конкурентной борьбе придумывают все больше и больше новых «опций», «прибамбасов». А все это тоже стоит денег. Многие производители предпочитают недопродать (и кладбища непроданных машин занимают уже чуть ли не сотни тысяч га), чем сбрасывать цены. Это политика целого ряда компаний. Демпинга все боятся.

Рассчитывать на то, что машины подешевеют — не приходится. Сколько лет я наблюдаю — ничего пока не дешевело. Если машина нужна, надо выбирать по карману, по возможностям. И если можно повременить — лучше пока подождать.

Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

Сбер и компании его экосистемы к наступающим новогодним каникулам выпустили новую программу спецпроекта «Каникулы со Сбером» – подборку интересного развивающего контента для школьников от 7 до 16 лет и их родителей. Об этом сообщает пресс-служба банка.
ikea-9
Международная сеть магазинов товаров для дома IKEA планирует поднять цены, в том числе в России, из-за растущих затрат на транспортировку и сырье, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на заявление INGKA Group, которая управляет международной сетью магазинов IKEA.
2022-01-14-11-07-47
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, дарит клиентам три месяца подписки на цифровой сервис образования «Ростелеком. Лицей».
2022-01-14-09-50-59
Поставщики красной икры в России направили розничным игрокам заявки на существенное повышение цен на свою продукцию. Об этом газете «Ведомости» рассказали сотрудники четырех крупных ритейлеров, которые ссылаются на письма партнеров.

Опубликованы финансовые результаты ПАО Сбербанк по итогам 2021 года без учета событий после отчетной даты по российским правилам бухгалтерского учета (неконсолидированные данные), сообщает пресс-служба банка.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-wink-
В последний месяц зимы Wink подготовил для зрителей настоящий фейерверк эмоций. Российские премьеры оценят поклонники мировой литературы и якутского кинематографа, французские картины порадуют любителей мелодрам и детективов, а специально для фанатов острых приключений видеосервис покажет новую историю из вселенной Marvel.
tele2-rosafest-gorilla-energy-2022
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, приглашает поклонников зимних видов спорта на горный курорт «Роза Хутор». Уже пятый год подряд компания становится партнером главных зимних проектов для экстремалов в рамках Rosafest x Gorilla Energy.
2022-01-29-04-59-10
«Ростелеком» получил благодарность Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области за финансовую поддержку в 2021 году областного конкурса детского рисунка «Объекты культурного наследия Иркутской области: живые и утраченные».
2022-01-28-09-45-33
Правительство собирается реорганизовать Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) в единую структуру. Она будет называться Социальный фонд. Работодатели в этом случае получат общую взносооблагаемую базу для выплаты страховых взносов на пенсионное и социальное страхование, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.
2022-01-28-09-42-04
Заместитель председателя Совета безопасности и бывший президент РФ Дмитрий Медведев считает, что бедность и низкие доходы — ключевая проблема для современной России. Об этом он заявил в интервью РИА «Новости» и другим ведущим российским СМИ.
2022-01-28-09-33-18
Чем обернется "цифровая трансформация" для России и ее граждан? И вообще - каким путем она двигается?

СберАналитика разработала AI-решение для Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
2022-01-28-10-18-49
Октябрьский районный суд Иркутска вынес приговор бывшему чиновнику администрации областного центра – 32-летнего мужчину обвинили в получении взятки в крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске